Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Суда на воздушной подушке

Парящие над водой


В новой модели «Эйр кар-Н», оснащаемой более мощным двигателем (от 20 до 70 л. с.) и, кроме вентилятора, еще и четырехлопастным воздушным винтом регулируемого шага, аппарат превращается в судно, плавучесть которого обеспечивается боковыми поплавками, заполненными пенопластом. При необходимости эти две секции можно снять, что сразу уменьшает ширину судна с 2,13 до 1,29 м (это, безусловно, имеет большое значение для удобства транспортировки).

Еще более мощную энергетическую установку имеет двухместное СВП «Ховеровер» (Канада), развивающее скорость 64 км/час при движении над землей и над водой. Два двухтактных 25-сильных двигателя с воздушным охлаждением работают на воздушные винты диаметром 915 мм, установленные в кольцевых насадках. Третий двигатель такой же мощности приводит в действие два центробежных вентилятора, расположенных в носовой части. Судно управляется двумя воздушными рулями.

Парящие над водой

Нижняя часть корпуса сделана из штампованных алюминиевых секций с прикрепленными к ним пенопластовыми блоками плавучести; верхняя часть вместе с кокпитом отформована из стеклопластика. Вентиляторы и двигатель системы подъема смонтированы на общей раме из стальных труб, установленной на амортизаторы.

В прогулочно-спортивном варианте «Ховеровер» снабжается цистерной емкостью 36 л.; при подготовке к дальнему походу запас топлива может быть увеличен до 110 л (этого хватает примерно на 5 часов полного хода).

Интересна общая компоновка этого судна. Узкий кокпит, в котором водитель и пассажир сидят один за другим, закрыт обтекателем из плексигласа. В кормовой части палубы сделаны желоба для подвода воздуха к винтам. Благодаря этому конструкторам удалось уменьшить габариты судна по высоте и ширине при сохранении удовлетворительных пропульсивных качеств.

Подобные же принципы общей компоновки положены в основу конструкций «грузопассажирской» модели того же СВП «Ховеровер», показанной на приводимом фотоснимке. Кроме двухместной рубки, на этом аппарате имеется и грузовой кокпит.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Теги: СВП
Категории: Суда на воздушной подушке, Разное

Обсуждения на форуме