Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


1.1. Географическое распределение посадок судов на мель и касаний грунта

Посадки судов на мель и касания грунта составляют 32% общего числа навигационных аварийных случаев. При посадках на мель и касаниях грунта наиболее полно и ярко проявляются недостатки, в той или иной степени служащие причиной и других видов аварий: низкая организация судовой и штурманской служб, а также недостаточная теоретическая и практическая (та, которую принято называть «классической») навигационная подготовка капитанов и помощников. Поэтому предотвращение посадок на мель и касаний ими грунта включает в себя практически весь комплекс организационных, технических и других мер по обеспечению безопасности мореплавания. В связи с этим анализ данного вида аварийности имеет большое практическое значение.

Распределение посадок на мель и касаний грунта судами Минморфлота по бассейнам и районам в процентах от общего количества случаев этого вида показано в табл. 1, анализируя которую, нетрудно заметить, что преобладают посадки и касания грунта в реках и каналах, а также в портах и на рейдах Южного бассейна.

Таблица 1
Предотвращение навигационных аварий морских судов

Показатели аварийности данного вида для этих районов выше, чем для Северо-Западного и Дальневосточного бассейнов, вместе взятых.

Объясняется это прежде всего объективными различиями в условиях плавания и численностью судов Минморфлота по бассейнам.

Плавание с минимальными запасами глубин в реках и каналах Южного бассейна является более распространенным, чем в Северо-Западном и Дальневосточном. Например, большинство аварий в Бугско-Днепровском лиманском, Керченско-Еникальском, Волго-Каспийском и Красноводском каналах произошло именно с судами, имевшими предельную осадку.

С другой стороны, обилие мелководных районов, стесненных рейдов и аванпортов, особенно на Каспийском и Средиземном морях, их недостаточная или плохая оснащенность средствами навигационного ограждения, недостаточность или полное отсутствие буксирного обеспечения в значительной степени определяют самый высокий процент посадок и касаний в портах и на рейдах того же Южного бассейна.

Условия плавания повышенной трудности в любом бассейне сами по себе не предопределяют аварий. Но они являются тем фоном, на котором быстрее и рельефнее проявляются недостатки теоретической и практической подготовки, ошибки и нарушения судоводителей, неудовлетворительная организация судовой и штурманской служб. В целом по всем бассейнам частота посадок и касаний грунта в реках и каналах, портах и на рейдах почти вдвое выше, чем в проливах и на фарватерах, а также в открытом море и на прибрежных участках. Причины таких различий будут подробно рассмотрены далее.

Практический интерес представляет табл. 2, показывающая распределение общего числа посадок и касаний грунта по отдельным бассейнам, районам и их конкретным участкам.

Таблица 2
Предотвращение навигационных аварий морских судов

Сравнивая табл. 1 и 2, легко заметить, что около трети посадок и касаний грунта в реках и каналах приходится на Бугско-Днепровский лиманский и Керченско-Еникальский каналы, а в Южном бассейне значительное число посадок и касаний приходится на порты и рейды. Причем особенно выделяются порты Одесса (50% всех случаев по Черному и Азовскому морям), а также Бекташ и Махачкала (30% по Каспийскому морю).

В Северо-Западном бассейне выделяется проливной район от м. Скаген до о. Борнхольм, на который приходится (исключая каналы Дрогден и Флинт) более половины всех случаев.

В других бассейнах выделяются реки и каналы (60%), порты и рейды Республики Куба (45%). При этом обращает на себя внимание канал порта Нуэвитас, где посадки на мель или касания грунта случались чаще.

На долю «своих» бассейнов приходится 77,7; 76,3 и 82,3% случаев с судами пароходств Южного, Северо-Западного, Дальневосточного бассейнов соответственно. Цифры без сравнения с продолжительностью нахождения судов в том или ином районе лишь констатируют факт. Для объективного анализа необходимо отнести общее число аварийных случаев в конкретных бассейнах к числу рейсов в эти бассейны судов, приписанных к другим бассейнам.

Результаты такого анализа приведены в табл. 3. Цифра в числителе означает число посадок и касаний грунта судами пароходств конкретного бассейна в процентах от общего числа случаев в бассейне, в знаменателе — число рейсов судов пароходств конкретного бассейна в процентах от общего числа рейсов в данный бассейн. Из табл. 3 видно, что частота посадок в «своих» бассейнах в целом выше, чем в «чужих».

Таблица 3
Предотвращение навигационных аварий морских судов


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги

Обсуждения на форуме

Сети, браконьерство или .......? (62)

Вот и Леха постарел (Овчинников) (184)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (43)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (474)

Раздушка johnson 40 в 50. (58)

Электронное зажигание (1178)

Поговорим (6506)

ЛМР-6 (Звёздочка) (42)

Wyatbot Neman 550 (131)

гидроцилиндр привода power trim на Volvo penta Sx (2)

Johnson 9R73B (65)

Wyatbot Neman 450 (12)

Прогресс4 доводка (3)

Зацепил мель (110)

не могу раскрутить мотор до мкс оборотов ямаха9.9- ... (12)