Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

От составителя

Первые подвесные моторы семейства "Вихрь" мощностью 20 л.с. появились еще в 1965 г., когда самым мощным из выпускавшихся моторов была 10-сильная "Москва". Поэтому, несмотря на то, что конструкция "Вихрей" была далека от совершенства, именно эти моторы в короткое время завоевали широкую популярность в нашей стране. Через семь лет был выпущен 25-сильный " Вихрь-М" с единым алюминиевым блоком цилиндров и возвратно-петлевой трехканальной продувкой. Это был существенный шаг вперед по сравнению с дефлекторной продувкой первых "Вихрей".

С 1977 г были внедрены еще две модели моторов мощностью 30 л. с. - "Вихрь-30" с электрозапуском и "Вихрь-30Р" с ручным стартером, а в 1982 г эти моторы стали комплектоваться электронной системой зажигания. Повышение мощности было достигнуто за счет увеличения диаметра цилиндров и, соответственно, рабочего объема.

Однако, кроме появления нового блока "Вихря-М", внедрение новых моделей не сопровождалось серьезными конструктивными изменениями основных узлов моторов. В значительной степени такой консерватизм был, вероятно, предопределен не только проблемами, связанными с необходимой реконструкцией производства, но и высокой надежностью, долговечностью и неприхотливостью базовых модификаций "Вихрей". Ведь не случайно огромное число моторов, выпуск которых был прекращен 20 и более лет назад, до сих пор находится в эксплуатации.

За эти годы был накоплен богатый опыт по обслуживанию, модернизации и ремонту "Вихрей" всех моделей. Однако эти сведения остаются недоступными большинству владельцев моторов, поскольку специализированные справочники и номера журнала "Катера и яхты", где публиковалась информация такого рода, давно стали библиографической редкостью.

В данном пособии предпринята попытка свести воедино и систематизировать сведения по улучшению эксплуатационных характеристик "Вихрей" различных модификаций. В книгу внесено большинство известных к настоящему времени методов, позволяющих повысить эксплуатационные параметры систем охлаждения, смесеобразования, а также дистанционного управления и электрозапуска моторов. Приведен материал по усовершенствованию подвески и облегчению манипулирования мотором при подходе к берегу и на стоянке. Некоторые разделы и рекомендации, внесенные в книгу, носят универсальный характер и могут оказаться полезными для владельцев других моторов.

При составлении справочника были широко использованы материалы, опубликованные в журнале "Катера и яхты" разных лет выпуска.






Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме

Чертеж для Север-520,480 (8)

Плей лист моторки!!! (4032)

Проблема с yamaha f40bets (64)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4566)

22 июня 1941г. (24)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (1027)

У Вадима "saratovfest" Днюха!!! (21)

Помогите определить модель водомёта (0)

Вопрос по лодке обь м (12)

Yamaha F60CETL и Orionboat 46D (119)

Москва 12 и 10 ревизия и восстановление. (112)

Ремонт Нептун 23 (245)

Построил водоизмещающую лодку из дерева, глиссирую ... (487)

Ямаха F25AEHT мой новый мотор. (259)

Частный дом - радости и слезы (3207)