Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные лодки » Афалина

Афалина — быстроходная лодка дли двоих

Афалина — быстроходная лодка для двоих

Е. А. Крамарев, Катера и Яхты, №55, 1975 год

В 1974 г. сотрудниками ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова совместно с судостроительным заводом «Пелла» была спроектирована двухместная пластмассовая моторная лодка «Афалина». Изготовлен и испытан опытный образец. После согласования проекта и утверждения необходимой технической документации предполагается запустить лодку в серийное производство для продажи населению.

Афалина — быстроходная лодка дли двоих


Какими соображениями руководствовались конструкторы, приступая к разработке «Афалины»?

Подавляющее большинство мотолодок, выпускаемых нашей промышленностью, рассчитано на четыре-пять человек. Однако многим любителям достаточна меньшая вместимость— два, максимум три человека. Можно рассчитывать, что какая-то часть потребителей отдала бы предпочтение именно таким судам меньших размерений, обладающим рядом неоспоримых преимуществ.

Во-первых, мини-лодки будут менее дорогими, что особенно важно для пластмассовых судов, стоимость которых велика в первую очередь из-за дороговизны исходных материалов.

Во-вторых, суда меньших размеров оказываются дешевле и проще в эксплуатации (требуют меньших затрат времени и средств на ремонт, потребляют меньше горючего, их проще разместить на любой стоянке, хранить зимой, поднимать из воды и т. п.).

В-третьих, даже наиболее мощные из выпускаемых в настоящее время отечественных подвесных моторов не выводят на глиссирование лодки относительно большой вместимости при полной нагрузке; использование же таких судов при неполной загрузке пли с двумя моторама во многих случаях нецелесообразно. В то же время при установке на двухместной лодке мощности таких моторов, как «Нептун» или «Вихрь», вполне достаточно для преодоления неблагоприятного переходного режима и выхода на глиссирование.

Первые впечатления о такой скоростной мотолодке помог составить прототип «Афалины», сделанный из фанеры. Эта лодка летом 1973 г. участвовала в VII соревнованиях на приз сборника и в условиях штормового Каунасского моря пришла первой в своем классе Т-350 к финишу 150-километровой маршрутной гонки.

Результаты испытаний прототипа позволили сразу приступить к проектированию и постройке опытного образца пластмассовой мотолодки.

Для обеспечения непотопляемости лодки под палубой в носу и корме закреплены пенопластовые блоки плавучести. Вес опытного образца «Афалины» со всем оборудованием, но без мотора, составил 112 кг; однако можно полагать, что при серийном производстве его можно будет уменьшить до 100 кг.

Афалина — быстроходная лодка дли двоихКорпус имеет обводы, близкие к плоско-килеватым, с плавным подъемом скулы в носу постоянным от миделя до транца углом килеватости 17°. С каждого борта на днище отформованы по два продольных редана и скуловой брызгоотбойник.

Для улучшения мореходных качеств лодки и увеличения жесткости ее корпуса она запалублена от носа до миделя и в корме так, что открытым остается только сравнительно небольшой кокпит, прикрытый спереди ветрозащитным козырьком.

Испытания опытного образца «Афалины» проводились с подвесным мотором «Нептун-23», имеющим штатный винт с шагом 300 мм. Возможность безопасной эксплуатации лодки с более мощным мотором пока не проверялась.

Скорость «Афалины» при расчетной нагрузке два человека и запасе горючего около 10 л составила 47— 50 км/ч. Максимальная скорость с одним водителем и отполированным штатным винтом — 52 км/ч. Одновременно определялась зависимость скорости от числа оборотов двигателя.

Афалина — быстроходная лодка дли двоихПри испытаниях основное внимание обращалось на проверку безопасности. Так, неоднократно на максимальной скорости резко перекладывали штурвал на борт. При этом перемещение судна в направлении первоначального курса не превышало 15—16 м, а время, затраченное на поворот на 90°, составляло 1,5—2 сек; лодка поворачивала со значительным креном внутрь поворота. Даже столь резкие изменения курса не сопровождались какими-либо опасными для лодки или людей явлениями.

При длительном движении с сильно переложенным штурвалом появилось значительное волнообразование, а из-за большого дрейфа — существенно снизилась скорость. Диаметр циркуляции при полностью открытой дроссельной заслонке составил около 15 м.

На волне судно не заливало; лишь при острых курсовых углах к волне и сильном ветре начиналось довольно слабое забрызгивание кокпита. С помощью датчика вертикальных ускорений производился замер перегрузок при высоте волны 0,35 м. Перегрузки достигали наибольшего значения при движении вразрез к волне, но и при этом в районе расположения спинки сиденья они не превышали 1,5g.

Таким образом, можно сделать вывод, что проведенные испытания опытного образца «Афалины» показали ее вполне удовлетворительные скоростные, маневренные и мореходные качества, а также возможность безопасной эксплуатации с подвесным мотором мощностью 23—25 л. с.

Способность мотолодки развивать высокую скорость и благодаря значительной килеватости корпуса поддерживать ее на волнении позволяет совершать на ней быстрые переходы па расстояние 100—200 км; при этом не понадобится заправка горючим в пути, поскольку расход топлива составляет около 17 кг на 100 км пройденного расстояния. Предусмотрена возможность ночлега обоих членов экипажа в кокпите; для этого слани продолжены от кокпита далеко в нос.

Афалина — быстроходная лодка дли двоих


Естественно, что на кратковременные прогулки на «Афалине» можно выходить и втроем, но при существующей планировке для трех человек кокпит слишком тесен; в настоящее время ведутся проработки трехместного варианта на базе того же корпуса.

p.s. В серийное производство пошел вариант лодки Афалина расчитанный на 3 пассажиров. Подробнее: Моторная лодка Афалина




Теги: Афалина
Категории: Моторные лодки » Афалина

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)