![]() |
Лодки | Моторы | Прицепы | Обучение | Книги | Форум | Объявления | Ещё |
Motorka.org » Моторные лодки » Прогрессы
Универсальная дюралевая лодка "Прогресс"Катера и Яхты, №7, 1966 год
Лодка "Прогресс"![]() Перед автором была поставлена задача — спроектировать дюралевую клепаную лодку под подвесной мотор "Вихрь" для массового изготовления. Прежде всего встал вопрос, а какой должна быть эта лодка? Удачный выбор технических характеристик и компоновки массовой лодки особенно важен, поскольку такое судно будет строиться в течение ряда лет и должно удовлетворять разнообразным вкусам многочисленных покупателей.
Развернувшаяся на страницах сборника "Катера и яхты" широкая дискуссия о том, какая лодка наиболее полно удовлетворит запросы потребителей, и опыт любителей-водно-моторников позволяют составить требования к такому судну.
Отправным пунктом является мощность подвесного мотора "Вихрь", равная 20 л. с. Под этот мотор может быть спроектирована лодка водоизмещающего либо глиссирующего типа. Водоизмещающее судно сможет брать на борт 6—8 чел., на нем можно будет поставить закрытую рубку, создать дополнительные удобства и т. д., но вес такой лодки окажется большим, а скорость не превысит 18 км/час; она, к тому же, будет дороже. Следовательно, лучше проектировать легкую лодку глиссирующего типа с остроскулыми обводами и максимальной нагрузкой 400 кг (5 чел.).
Максимальный вес такой лодки должен быть не свыше 700 кг; удельная нагрузка при этом будет 35 кг/л, с, что позволит получить скорость на переходном режиме порядка 25 км/час. Уменьшение нагрузки судна соответственно будет способствовать повышению скорости хода. Такое судно должно иметь минимальный вес и небольшие размеры, что, в свою очередь, уменьшит потребность в производственных площадях и стоимость.
Ю. В. Емельянов в своей статье "Какая же лодка нужна путешественнику?" (в третьем выпуске сборника) перечисляет 12 основных типов малых туристско-прогулочных судов, предназначенных полностью удовлетворить потребности населения.
Вот эти типы:
1) разборная байдарка;
2) мотолодка, которую можно перевозить автомашиной;
3) судно для прогулочно-экскурсионного дневного использования на 4—6 чел.;
4) то же на 8—12 чел.;
5) судно для спортивной рыбной ловли;
6) судно для охотников;
7) судно для дальних спортивных плаваний с командой 2—3 чел.;
8) то же, но рассчитанное на команду 5—6 чел.;
9) "наименьший катер" (наиболее экономичный) для длительных, чисто туристских и краеведческих путешествий группы до 4 чел.;
10) то же, но для группы 8 чел.;
11) особо высокопроходимые мелкосидящие суда (с воздушным винтом или на воздушной подушке) для путешествий по малым рекам, заброшенным каналам и т. д.;
12) высокомореходное моторно-парусное судно для дальних морских спортивных плаваний с командой до 6—8 чел.
От себя добавим, что здесь забыта надувная лодка на одного человека для рыболовов и охотников.
Рассматривая этот перечень, можно заметить, что ряд типов в какой-то мере можно объединить одним универсальным. Так, на наш взгляд, требованиям, предъявляемым к судам типов 2, 3, 5, 6, 7, 9 и отчасти 11, сможет удовлетворять одно судно с соответствующей компоновкой и оборудованием. Для выявления конструктивных особенностей такого универсального судна попытаемся сформулировать требования, предъявляемые к каждому из семи "заменяемых" им типов судов.
2-й тип. Мотолодку можно перевозить на крыше легкового автомобиля, в кузове грузовика и на трейлере. Наиболее удобен последний вариант, но для этого необходим трейлер. Проще установить лодку на колеса (например, от мотороллера "Вятка"), прикрепить к носу небольшое водило, цеплять им за буксировочный крюк автомашины и буксировать лодку (для этого она должна быть достаточно прочной). Съемные колеса нужны при вытаскивании лодки на берег. Они позволят перетащить легкое судно в другой водоем, обойти порог и т. п.
3-й тип. Для этой цели пригодна любая устойчивая лодка, оборудованная мягкими сиденьями, козырьком, складывающимся тентом. Желательно дистанционное управление.
5-й тип. Спортивная рыбная ловля включает ловлю спиннингом, вертикальное блеснение, ужение в проводку, донками, установку небольшого подпуска и т. д. Необходимы весла и отдельный отсек для рыболова, так как черви и опарыши для наживки расползаются по всей лодке и загрязняют ее. Желательны два достаточно удаленных одно от другого места для двух спиннингистов.
Рыболовные лодки любительской постройки обычно имеют "гусли" — герметичный отсек, сообщающийся с забортной водой, для хранения пойманной рыбы. Делать такой отсек в глиссирующей лодке нельзя, поэтому пойманную рыбу придется хранить в сетчатом садке, привязанном к борту. При этом необходимо иметь в виду, что ловить более 5 кг рыбы на одного рыболова в день не полагается.
6-й тип. Лодка, удовлетворяющая всем вышеперечисленным требованиям, вполне будет пригодна и для охотников.
7 и 9-й типы. Судно должно быть оборудовано спальными местами (не менее чем на 3 чел.), крышей, камбузом. Для устройства постели могут быть использованы мягкие сиденья, раскладываемые вдоль кокпита. Крышей служит складывающийся тент. Устройство отдельного камбуза на таком маленьком судне невозможно, но раскладывающаяся подставка в удобном месте для бензиновой или газовой плитки вполне позволит сварить обед как на ходу (при отсутствии волнения), так и на стоянке в ненастную погоду.
11-й тип. Небольшой вес, малая осадка, откидывающийся подвесной мотор, весла, съемные колеса позволят лодке пройти по любому водоему, правда, с небольшой скоростью.
Итак, по нашему мнению, чтобы быть универсальным, легкое прогулочно-туристское глиссирующее судно под мотор "Вихрь" должно быть оборудовано: удобными сидячими местами для пяти человек; мягкими спальными местами для трех человек; прозрачным козырьком; складывающимся тентом; дистанционным управлением мотором; съемными колесами на пневматиках с водилом; отдельным отсеком для рыболова с веслами; раскладывающимся столиком с возможностью приготовления на нем обеда на газовой плитке.
Добавим, что тяжелый подвесной мотор "Вихрь" (48 кг) должен храниться уложенным в лодке с запирающимся люком. Весла в походном положении не должны путаться под ногами, но должны быть легко доступными при любой загрузке лодки.
Тент должен легко складываться, занимать мало места, обеспечивать доступ к мотору и откидывание боковин с натянутым верхом. Колеса должны устанавливаться из лодки на плаву; крепление их должно быть предельно простым. Слани перед сиденьями должны быть сплошными. Дистанционное управление должно позволять управлять лодкой и мотором как с переднего, так и с заднего сиденья. Желательна одна ручка, объединяющая управление газом и реверсом. Передний отсек рыболова должен быть герметичным.
Люк отсека должен иметь надежный запор и также быть герметичным. Открытие, закрытие и герметизация люка должны производиться одним простым движением. Прозрачный козырек должен быть сверху окантован металлической накладкой для предупреждения повреждений оргстекла причальными тросами барж и пароходов.
Речной Регистр предъявляет свои требования: судно должно обладать плавучестью, остойчивостью, непотопляемостью, прочностью, ходкостью, управляемостью и устойчивостью на курсе. Эти требования обеспечиваются выбором рациональных обводов, соответствующими размерениями и компоновкой судна, устройством герметических отсеков и ящиков, обеспечивающих плавучесть даже в перевернутом положении.
Не каждому нужна именно универсальная лодка, да и не всегда она будет по средствам; поэтому козырек, тент, дистанционное управление, мягкие подушки сидений, походный столик и колеса с водилом должны быть легкосъемными и продаваться как в комплекте, так и порознь.
Следует заметить, что единственная лодка, находящаяся в массовом производстве,— "Казанка" — не удовлетворяет основным перечисленным требованиям. Она узка, низка, плохо оборудована, не имеет герметичной переборки за транцем (вопреки требованиям Речного Регистра). Плавание на ней с мотором "Вихрь", как показал опыт, небезопасно; на полном ходу "Казанка" переворачивается даже на небольшой косой волне. Поэтому служить исходным прототипом для универсальной лодки под мотор "Вихрь" она никак не может.
Исходя из поставленных требований автором была спроектирована универсальная лодка "Прогресс". Первые 10 таких лодок в момент написания статьи находились в постройке. После испытания (летом 1966 г.) и утверждения образцов лодка будет запущена в массовое производство.
"Прогресс" - общий вид лодки на колесах![]() Характеристики моторной лодки "Прогресс"
Теоретический чертеж лодки![]() ![]() Таблица плазовых ординат![]() Продольные разрезы лодки![]() Поперечные сечения![]() 1 — транец; 2 — весла; 3 — столик в походном положении; 4 — дуги тента; 5 — вырез в тенте. Расчленение корпуса на сборочные узлы при заводском выпуске![]() Категории: Моторные лодки » Прогрессы |
Рыбалка и закон (194) вода в цилиндрах вихрь30 (100) Барахолка "Москва" - только запчасти (1693) Самогоноварение (3387) Лодка Дельта (149) Какой толк от стекла если сидишь на румпеле? (194) Вид из окна... (4269) Афалина 460 (4276) Полезные вещи для туризма и отдыха (1754) Про АВТО (20026) Частный дом - радости и слезы (4988) Кринобули на 5м4 (208) Барахолка "Mercury" - только запчасти (533) ПЛМ Вихрь-30МА (37) Покраска лодки Обь М. Как я это делаю! (186) |