Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Evinrude

Век моторов "Evinrude"

В сентябре 2008 г. в шведском городке Стромстад, у самой границы с Норвегией, при большом стечении приглашенных - представителей партнерских компаний и журналистов из разных стран - праздновали 100-летие старейшей марки подвесных моторов "Evinrude". В центре зала, где проходил торжественный ужин, установили освещенную прожекторами весельную лодку; на корме висел старинный мотор, а в кокпите красовалась большая коробка с надписью "Ice Cream" - намек на историю появления моторов "Evinrude".

...Жарким летним днем 1906 г., катаясь по озеру со своей будущей женой, любившей мороженое, Оле Эвинруд решил, что мороженое лучше сохранится, если оснастить лодку мотором и плыть быстрее. Кто знает, как развивалась бы техника, если бы изобретатель решил проблему иначе, создав, скажем, походный холодильник.

1909 г. Эвинруд изготовил первый в мире "съемный двигатель для весельной лодки" (2-тактный, мощностью 1,5 л.с. и весом 23 кг). После успешных испытаний выпущена партия в 25 штук. Спустя 4 года компания "Evinrude Detachably Row Boat" достигла невиданного по тем временам объема продаж - 9412 моторов в год.

1920-е гг. В линейке моторов, выпускаемых под маркой "ELTO" ("Evinrude Lite Twin Outboard"), появился "Elto Ruddertwin" - мотор с пером руля.

1928 г. На выставке в Нью-Йорке показали мотор "Super Elto Quad" мощностью 18 л.с. (4 цилиндра, вес 42 кг), позволивший развить невиданную для подвесников скорость 35 миль/ч. Подвесные моторы, ранее использовавшиеся главным образом для рыбалки, приходят в спорт.

1929 г. Оле Эвинруд сконструировал легкий складной 4-сильный мотор (вес 13,2 кг). После слияния с "Briggs and Stratton" (сельскохозяйственная техника) и "Lockwood Motors" (гоночные двигатели) возникала "ОМС" ("Outboard Motor Corporation"), президентом которой становится Эвинруд.

1930 г. Выпущен первый подвесной мотор с электрозапуском "Speeditwin-Electric" (22 л.с).

1934 г. Для защиты движущихся частей и снижения шума моторы получают капот. После смерти Оле Эвинруда компанию возглавил его сын Ральф, остававшийся на посту до 1983 г.

1936 г. Покупка давнишнего конкурента компании "Johnson Motors". Несмотря на принадлежность к "ОМС", обе фирмы сохраняют независимую политику и продолжают конкурировать. Марка "Elto" заменяется на "Evinrude".

1939-47 гг. Оборонные заказы на авиационные детали позволили "ОМС" освоить высокоточную штамповку. Моторы получают "полный реверс" (вперед - нейтрал - назад). Отмечен рекордный рост послевоенных продаж (262 тыс. моторов в год).

1956 г. Новый завод в Милуоки производит 800 двигателей за 2 смены.

1958 г. "Starfait" - первый V-образный 4-цилиндровый подвесной мотор (55 л.с).

1959 г. 50-летие компании отмечено появлением стеклопластикового капота, моторы приобретают современный вид.

1960 г. Мотор "Starfaite II" установил абсолютный рекорд скорости 114,56 миль/ч, а год спустя - 122,97 миль/ч.

1967 г. Выпуск подвесника "Х-115", на 60% компактнее аналогов той же мощности.

1972 г. На съемках фильма о Джеймсе Бонде "Живи и дай умереть" совершен рекордный прыжок на 110 футов на лодке "Glastron GT-150" со 135-сильным "Evinrude Starflite" (зафиксирован в Книге Гиннесса).

1973 г. Первый 4-роторный подвесной двигатель Ванкеля (350 л.с, 141 кг) и первый 6-цилиндровый V-образный подвесной мотор (гоночные модели).

1978 г. Крупнейший в мире 6-цилиндровый V-образный мотор мощностью 235 л.с.

1980 г. В ответ на подорожание топлива "Evinrude" выпускает серию экономичных профессиональных моторов "Worktwins" (25, 40 и 55 л.с).

1982 г. "Econornixer" - первая система впрыска масла с микропроцессорным управлением.

1986 г. Годовой объем продаж двигателей достиг $1,2 млрд.

1995 г. 6-цилиндровые модели "Evinrude FICHT" оснащаются системой прямого впрыска топлива "FICHT Ram"...

Победное шествие приостановилось в 2000 г. После ряда финансовых неудач руководства концерна "ОМС", контролировавшего более половины моторного рынка, и огромных расходов на приведение двигателей в соответствие ужесточившимся экологическим требованиям, компания оказалось на грани краха. Спасли старейшую марку последователи другого создателя мототехники - Жозефа Армана Бомбардье: с 2001 г.

"Evinrude" и "Johnson" вошли в состав "Bombardier Recreational Products". Это открыло доступ к разработкам исследовательского центра австрийской моторостроительной компании "Rotax", также приобретенной "BRP". В результате была создана современная система непосредственного впрыска "Е-ТЕС", впервые примененная в 2004 г. на 6-цилиндровых V-образных моторах "FIGHT" мощностью 200-250 л.с, вслед за которыми появились 4-цилиндровые двигатели мощностью 115 и 90 л.с.

Теперь "Johnson" специализируется на выпуске 4-тактных карбюраторных моделей, а под маркой "Evinrude" выпускаются только 2-тактные "Е-ТЕС".

"Е-ТЕС" (применяется также на снегоходах "Ski-Doo") представляет собой улучшенную "FIGHT". Это система с впрыском топлива непосредственно в камеру сгорания, а не в воздух, поступающий в цилиндр, как в 2-тактных инжекторных системах "Optimax" ("Mercury") и "HPDI" ("Tohatsu"). Бензин от топливоподкачивающего насоса по шлангам низкого давления поступает в насос-форсунки, где электромагнит создает давление впрыска. Для быстрого срабатывания вместо обычной неподвижной катушки, перемещающей тяжелый сердечник, подвижной сделана сама катушка, легкая и с меньшей инерцией. Она и приводит в движение плунжер. Быстрое движение плунжера позволяет сократить время впрыска до 0,0025 с и увеличить давление до 42 кгс/см2 (качество и мгновенность распыления). По сравнению с "FIGHT" насос-форсунка "Е-ТЕС" легче, компактнее и содержит вдвое меньше деталей.

Излишек топлива поступает в пароотделитель с водяным охлаждением, где пары конденсируются и возвращаются в систему.

Электромагнитный масляный насос также управляется электроникой для точной дозировки. Масло из бачка (запас на 40-60 ч) по отдельным магистралям подается для смазки стенок цилиндра и к подшипникам коленвала. Блоки цилиндров из алюминиевого сплава, с петлевой продувкой, минимальным количеством разъемов и прокладок унаследованы, в основном, от "Evinrude FIGHT".

Моторы "Е-ТЕС" не имеют отдельного генератора, источником электроэнергии служит магнето общей мощностью 1,1 кВт, встроенное в маховик. Помимо меньшего веса и количества деталей, это значит, что системы впрыска и управления двигателем не нуждаются во внешнем питании - оно необходимо только для стартера. Поэтому все модели с ручным запуском могут работать без отдельного аккумулятора. Оборота маховика достаточно, чтобы напряжение достигло 30 В, процессор инициализировался, заработали инжекторы и зажигание, и двигатель завелся. Мощный преобразователь с водяным охлаждением выдает до 75 А (V-образные модели) на питание бортовой сети, достаточное для современного навигационного оборудования и бытовых приборов.

Прозрачный электронный блок, также с водяным охлаждением, имеет 4 диагностических светодиода для поиска неисправности в полевых условиях. (На моделях с цифровыми приборами информация выводится на пульт.) При перегреве, падении давления масла и пр. обороты автоматически снижаются до 1200 и звучит сигнал. Моторы имеют пластиковое "бедро" - верхнюю часть "ноги", в которой располагается глушитель; металлическая лишь хребтовая деталь этой части. Массивный капот не только смотрится выигрышно, но и лучше охлаждает впускной воздух. Благодаря новшествам многие модели "Е-ТЕС", включая старшую 300-сильную, - самые легкие в своих мощностные классах.

Дистанционное управление газом и реверсом, одинаковое для всех "Evinrude", простое механическое, зато контрольные приборы серии "I-Command" - цифровые по стандарту "NMEA-2000", легко интегрируются с навигационным оборудованием и собираются в единую бортовую систему.

Среди прочих преимуществ "Е-ТЕС", по утверждению компании, -новые двигатели не требуют обслуживания у дилера в течение 3 лет, или 300 моточасов (именно столько служат свечи, изготовленные с применением иридия). Нет ни постоянного объема масла, нуждающегося в смене, ни подлежащих регулировке клапанов, ни приводных ремней, требующих подтяжки и замены.

В Швеции нам показали почти все выпускаемые моторы "Evinrude", в том числе 4 новинки: 3 официально и одну "секретную" - вне программы мероприятия.

"E-TECV4 130"
Модель мощностью 130 л.с. расширила линейку среднего диапазона и фактически является форсированным вариантом уже знакомой нам 115-сильной V-образной "четверки" объемом 1727 см3.

"Е-ТЕС 25" И " Е-ТЕС 30"
В этом году линейку "Е-ТЕС" продлили в сторону меньшей мощности две рядные 2-цилиндровые модели на базе блока объемом 578 см3. Это самые маленькие 2-тактные подвесники с прямым впрыском ("Tohatsu TLDI" начинаются от 40 л.с), позволяющие воспользоваться преимуществами инжектора на небольших лодках. При массе 80 кг модели "25" и "30" имеют все особенности, присущие большим двигателям: пластиковую верхнюю часть дейдвуда с глушителем внутри, мощную катушку питания бортовой сети (15 А) и др. На столь небольших моторах имеется даже электрогидравлическое управление откидкой, как и сам двигатель, работающее без бортового аккумулятора. Переключатель откидки находится в торце рукоятки, под большим пальцем, наклон регулируется на ходу. Самая легкая версия, без гидравлики и электростартера, весит 66 кг. Диапазон регулировок допускает установку мотора на наклонном (до 26°) транце.

Румпель защищен несколькими патентами. Управление дросселем и реверсом функционирует как при опущенной рукоятке, так и при сложенной. Румпель поворачивается в горизонтальной плоскости и фиксируется, позволяя рулить как правой, так и левой рукой, что бывает важно на малых лодках. Кроме того, румпель можно зафиксировать поднятым на произвольный угол, на уровень локтя или плеча. Я довольно долго ходил под 25-сильным мотором на лодке "Stind-430" и убедился: рука устает намного меньше, чем при управлении "от бедра". Наконец, на румпеле имеется кнопка регулировки оборотов, своего рода круиз-контроль. Например, при троллинге она позволяет, не трогая дроссель, увеличить или уменьшить скорость, поддерживая ее. Режим отменяется поворотом ручки газа. Фактически управление происходит не оборотами, а крутящим моментом (+/- 20%), воздействуя только на электронику. Дистанционное управление этой функцией невозможно.

Приборы для моторов "25" и "30" аналоговые, цифровой блок с интерфейсом NMEA-2000 входит в дополнительную комплектацию.

По некоторым данным, "Evinrude" готовит модели "Е-ТЕС" еще меньшей мощности.

"55MFE" (Multi Fuel)
Та самая "секретная", профессиональная и военная двухцилиндровая модель объемом 864 см3 и мощностью 55 л.с. Теперь она станет доступной па потребительском рынке; получено разрешение НАТО и для продаж в России. Если у многих изготовителей профессиональные модели самые простые, карбюраторные, то этот двигатель конструктивно подобен остальным моделям "Е-ТЕС".

Первая особенность - на поддоне имеется зеленый переключатель: бензин/тяжелые топлива. Мотор может работать на авиационном керосине, смеси бензина с дизельным топливом, а в аварийном режиме даже на соляре. На капоте - страховочный замок (ремень на липучке), по периметру - ручка для подъема и переноски. Система осушения с двумя вентилями: попадание в воду не опасно для мотора, с помощью этой системы из цилиндров удаляется вода, и двигатель можно снова завести. Запуск ручной, от-кидка тоже (вес около 100 кг). Но есть мощный генератор питания бортовой сети и, как на остальных моделях, - диагностические светодиоды. Несмотря на суровый внешний вид, приятно удивила тихая работа (для скрытного приближения к неприятелю?): капот имеет полноценную шумоизоляцию. Выпускается водометный вариант. Думаю, в нашей стране этот двигатель будет интересен промысловикам, работающим в районах, где нет налаженного сервиса и качественного бензина, а также поклонникам стиля "military", готовым платить за повышенную надежность техники.

Почти два полных дня мы ходили под моторами "Evinrude" на разных лодках, большинство - норвежской фирмы "Nordkapp". Во время тестов мы даже пересекали границу с Норвегией, что символично: Оле Эвинруд родился в семье выходцев из этой страны. Повезло с погодой: не было обычной для этих мест волны, и можно было гонять на максимальных скоростях. На RIBe "Ballistic" с двумя моторами по 300 л.с. удалось разогнаться до 60 уз. Ничего не ломалось, все заводилось с пол-оборота. Общее впечатление - как и ожидалось: спортивная двухтактная динамика, тихая работа, минимум дыма и запахов...

Мероприятие завершил 10-мильный марш-бросок на мотолодках на сервисную станцию и к лежбищу нерп; те подпустили нас на расстояние "выстрела" из телеобъектива и дружно плюхнулись в воду. То ли моторы "Evinrude" и вправду работают так чисто и тихо, что не мешают симпатичным зверькам, то ли привыкли они к бережному отношению европейцев к природе - в конструкции моторов, в культуре их эксплуатации, в оборудовании марин и гаваней... Может быть, вместе с современными экологичными двигателями к нам придет и остальное?..


Теги:
Категории: Моторы » Подвесные лодочные моторы » Evinrude

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)