Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Надувные лодки » Производители надувных лодок » Надувные лодки "Мнев и К"

Интервью с Николаем Мнёвым

Надувные лодки — единственный вид прогулочно-туристских малых судов, который всегда пользовался в нашей стране устойчивым спросом. Даже с падением промышленного производства таких судов, произошедшим где-то в начале 80-х годов, выпуск “надувнушек” продолжал расти. Например, предложенные промышленностью СССР в 1985 г. 360 тыс. надувных лодок смогли удовлетворить только 80-90% потенциальных покупателей, причем в основном это была самая демократичная часть водоплавающих — рыболовы и охотники-любители, туристы.

Пять крупнейших заводов РТИ в Ярославле, Уфе, Барнауле, Стерлитамаке, Лисичанске одновременно предлагали покупателям до 32 различных моделей надувных лодок. В подавляющем большинстве это были одно- и двухместные чисто гребные лодки. Лишь изредка встречались парусные катамараны (“Альбатрос”, “Простор”) или моторные лодки (“Орион-8”, “Вега”). Практически вся эта продукция, относительно недорогая — доступная по цене, отличалась низким качеством прорезиненной ткани (на х/б основе), недостаточной долговечностью, унылой расцветкой, скудным оборудованием.
Умельцы, которых не устраивала отечественная массовая продукция, сами разрабатывали оригинальные конструкции, доставали диковинные материалы, клеили и шили. Особой творческой активностью отличались туристы-парусники. Общаясь на своих водных фестивалях, например, в Кавголово или на Московском море, они могли продемонстрировать очень интересные парусные лодки, но, к сожалению, современные материалы и передовые технологии оставались им недоступными.

С началом перестройки основные производители надувных лодок, как и многие другие промышленные гиганты, перестроиться не смогли. Какое-то время по инерции они продолжали выпускать все те же устаревшие модели с той лишь разницей, что цифры годового выпуска в сотни тысяч штук стали быстро падать до десятков и даже единиц. Инициативу у них стали перехватывать чисто коммерческие фирмы, предлагающие импортный — высококачественный, но и очень дорогой товар. Затем понемногу появились энтузиасты, которые отважились и в новых экономических условиях наладить производство надувных лодок на более или менее высоком современном уровне. Далеко не всем это удалось. У петербургского предпринимателя Николая Мнёва, который этим нелегким делом занимается уже двенадцать лет, по общему мнению, — получилось…

Предлагаем читателям запись нашей с ним беседы.

Редакция: Николай, как произошло, что свой выбор вы остановили именно на надувных лодках?

Н.Мнёв: Случилось это все из-за того, что у нас в стране никогда не было хороших надувных лодок, да и купить моторную надувнушку было делом нереальным. Теоретически можно было купить ярославский “Орион” или польские “Гриф” и “Пеликан”. Но они были в таком дефиците, что я, например, в течение двух-трех лет искал их, но так и не смог найти. Дело в том, что я — заядлый рыбак и рыбную ловлю без хорошей надувной моторной лодки не представляю. Где-то в начале 1987 г. я взял обычную отечественную лодку и решил ее переделать в моторную. Получилось. А по времени это как раз совпало с началом кооперативного движения. Мне посчастливилось повстречаться с людьми, которые кое-что понимали в выклеивании надувных лодок. Так сама собой родилась идея организовать кооператив по их производству. Сначала было очень трудно. Разрабатывали модели нестандартные, которые до того не выпускались в России. Это были крупные мотолодки с повышенной грузоподъемностью и мореходностью, с большим диаметром баллона. Потому что мы знали: только на таких лодках можно выходить на серьезные водоемы вроде Ладоги или Финского залива и при этом оставаться сухими, иметь необходимый комфорт, скорость и безопасность.

Рыбаки эти лодки сразу заметили и одобрили. Конечно, нас это вдохновило. Это сейчас мы арендуем большой цех на предприятии “Патриот”. А начинали с того, что первые лодки выклеивали дома, потом перебрались в бомбоубежище.

Первый серьезный заказ мы получили от Главспортпрома; совместно с ЛЭЗСС выпускали надувные лодки “Фобос”. На нас лежало выклеивание баллонов и окончательная сборка лодки со стеклопластиковым жестким днищем. Делали мы тогда около 10 штук в месяц. Это была хорошая практика и для наших рабочих, и для конструкторов. Учиться приходилось на ходу и многому, так как я по образованию — гидростроитель, окончил Политехнический институт. Первым моим помощником в конструкторских разработках стала жена Татьяна, которая, по счастью, окончила Кораблестроительный институт. Помогает она мне и по сей день.

Редакция: В 1994 году на “Бот-шоу” в Дюсельдорфе мы были свидетелями того, как руководители известнейшей фирмы “Зодиак” высоко оценили качество вашей продукции и даже предлагали сотрудничество. Скажите, пожалуйста, с чего начиналось восхождение к мировому уровню качества?

Н.Мнёв: Первые три года мы работали только на отечественных материалах. Когда я увидел по-настоящему хорошие импортные лодки, очень захотелось сделать что-то подобное. Первым шагом стал поиск хороших импортных ПВХ-материалов, стойких к жаре и холоду, разрыву и истиранию, способных держать давление весь сезон. Это дело оказалось сложным, информацию о новых материалах приходилось собирать по крупицам. Тогда это, как выяснилось, был единственный путь, поскольку отечественная промышленность к началу 90-х годов резко снизила и без того невысокое качество материалов и, работая с ними, уже нельзя было давать необходимую гарантию на производимые лодки.

Помогли в поиске западные друзья, и мы стали переходить на выпуск новых моделей уже с использованием импортных материалов. Качество лодок резко возросло, но соответственно выросла и цена. Продавать такие лодки на внутреннем рынке в той экономической ситуации оказалось невозможным, мы вынуждены были развивать экспорт, так как были жестко привязаны к доллару.

Дебютировали мы на выставке в Хельсинки в 1993 г. и сразу же получили одобрение финских рыбаков. Лодки понравились, однако продавать их оказалось довольно тяжело: ведь у нас не было свих дилеров! На следующий год, принимая участие в дюсельдорфской выставке, мы уже нашли хороших дилеров из Скандинавии, благодаря чему начали продавать лодки в Германию, прекрасный большой заказ получили из Австралии.

Так мы самое трудное время продержались на экспорте, выпуская на внутренний рынок лишь малую часть лодок из наших резинотканевых материалов. А через два-три года мы уже целиком перешли на импортные материалы, в том числе клеи, фанеру, комплектующие. Основную ткань закупали в Финляндии, но после того, как финские партнеры подвели нас — половина партии оказалась бракованной — нашли нового и надежного поставщика в Южной Корее. Качество южнокорейского материала практически такое же, как у “Зодиака”, а цена ниже. Правда, с учетом транспортировки получаются те же цены, что и у финнов.

Сейчас — с появлением совместных предприятий — картина и у нас в стране стала меняться. Теперь и у нас можно найти хорошие материалы. Например, высококачественную морскую фанеру мы сейчас закупаем у одного из СП.

Стали перестраиваться и мы сами. Закупив литьевую машину, теперь самостоятельно отливаем некоторые массивные детали, бобышки. С будущего года переходим на самостоятельное изготовление складных весел, воздушных помп. Будем стараться закупать за границей только сырье. Естественно, это снижает общую стоимость лодки. Если сравнивать с ценами на аналогичные отечественные лодки, то наши надувнушки при всей разнице в качестве стоят всего лишь на 30-40% дороже. Если “некондиция” среди большинства отечественных лодок доходит до 40% выпуска и только благодаря относительно низкой стоимости лодок и нетребовательности российского покупателя эту продукцию не возвращают обратно, то у нас брак составляет меньше 1%. Например, возврат по качеству склейки — одна-две лодки в год. Качество материалов и швов мы контролируем постоянно, испытывая образцы из каждой новой партии. Все материалы и производство в целом у нас сертифицированы.

Из возможных дефектов наиболее часто встречается неточная склейка соединения баллона с днищем. Если в процессе склейки есть даже небольшое несоблюдение размеров, слани болтаются в лодке, нарушается гидродинамика днища, нужной скорости хода у такой лодки не будет. Дефект устраняем довольно быстро, делая новые слани. Но повторяю, все это укладывается в 1% возможного брака. А вообще мы уверенно даем максимальный даже по мировым стандартам срок гарантии на свои лодки — от 18 до 24 мес. По сроку пока все наши лодки выдерживают, возврата нет. Некоторым нашим покупателям надувные моторки прослужили уже более пяти лет, причем возят они к нам эти лодки только для профилактики. Кстати, делаем мы это бесплатно. Никаких изменений в прочности швов нет. Несколько изнашиваются закладные детали, те же фанерные слани, которые нам несложно заменить. Мы думаем, что десятилетний срок службы наших лодок — это уже реально.

Редакция: Какие модели вы в основном выпускаете, как пользуются основным спросом? Кто эти лодки проектирует, кто их испытывает?

К.Мнёв: Сегодня мы серийно производим восемнадцать моделей надувных лодок от 2,4 до 5,5 м длиной. Только две модели из них гребные, а все остальные — моторные. Причем в основном это довольно крупные лодки, с диаметром баллона 0,36-0,5 м и рекомендуемой мощностью мотора до 30-40 л.с. Есть среди них и регистровская спасательная шлюпка, и мореходные мотолодки с жестким стеклопластиковым днищем. И даже с уникальной камуфляжной расцветкой баллонов.

Всего мы уже выпустили свыше 5000 лодок и можно сказать, что наибольшим спросом пользуются надувнушки под мотор 15-20 л.с., имеющие жесткий фанерный настил и надувной кильсон, задающий форму мягкого днища. Больше всего мы продаем лодок типа “Скат” — это “S-330” и “S-360”. Меньшая из них — трехотсечная лодка длиной 3,3 м при собственном весе 48 кг имеет грузоподъемность 450 кг.

В основном все проекты разработаны у нас с Татьяной еще несколько лет назад. Сейчас мы дорабатываем отдельные узлы. Чисто конструкторской работой занимается два-три человека, это профессионалы с кораблестроительным образованием. Они сами же и изготавливают опытные образцы. Каждый из них берется за то, что ему ближе, что лучше знакомо. Привлекали мы и известных конструкторов со стороны. Много нам помогал Б.Ершов из “Курса”, одну из перспективных моделей сейчас разрабатывает С.Федорко.

Редакция: А кто испытывает новые лодки?

Н.Мнёв: Стараемся всесторонне испытывать свою продукцию сами. Даже в экстремальных условиях. Например, прошедшим летом Владимир Сомов — один из наших рабочих, весь свой месячный отпуск провел на борту лодки “Фавороит-470”. В одиночном плавании под веслами он прошел всю суровую Ладогу лишь с одной 2,5-часовой высадкой на берег, чтобы обсохнуть. Сейчас он готовится к одиночному двухмесячному плаванию на нашей лодке через Атлантику.

Наш 5,5-метровый рафт, полностью отвечающий международным требованиям для соревнований по сплаву высшей категории сложности, этим летом испытывался в Коста-Рике. Лодкой, на которой тренировались спортсмены, заинтересовались и тут же приобрели ее организаторы первенства мира — африканского “Кэмел-трофи”.

Все замечания и пожелания как наших испытателей, так и всех владельцев лодок, разбираются и при необходимости учитываются.

Летом этого года мы впервые участвовали в таком спортивном мероприятии, как “Формула будущего”, которое проходило совместно с крупнейшими водно-моторными соревнованиями мирового класса в Петербурге. Мы предоставили четыре лодки “Форель-300” с жестким стеклопластиковым днищем. Под 8-сильными моторами на них выступали обычные петербургские школьники. Этот очень интересный проект по привлечению мальчишек для занятий водно-моторным спортом придуман не нами: он пользуется популярностью во всем мире и активно поддерживается руководством. Неожиданный интерес к управлению моторной надувнушкой проявили и самые знаменитые пилоты “F-1”, и первые лица из руководства УИМ. Нашей надувнушкой управлял четырехкратный чемпион мира Гвидо Капелини. Акробатически управляясь с лодкой на трассе, на финише он произнес лишь одно слово — “Фантастик!”.
К будущему сезону мы хотим несколько изменить носовые обводы “Форели” и сделать лодку трехцветной, как российский флаг.

Редакция: А предполагается ли выпускать что-либо из экзотики? Например, небольшие СВП, все более популярные на Западе?

Н.Мнёв: Этой работой мы уже занимаемся. Не только СВП, но и экранопланами. Эти аппараты будут полностью надувные, с минимумом жестких элементов. Применяются совершенно новые технологии, новые материалы, в общем — это патент, и многое пока секрет. Такие аппараты будет очень легко транспортировать даже на далекие расстояния: это сначала железнодорожный вагон, а дальше — вертолет или самолет. Все это в компактных ящиках. Мы это проектируем не одни, а совместно с лучшими специалистами России по данным направлениям. А заказывать такие аппараты должны серьезные организации в республиках. Например, СВП как транспорт для Севера будет очень интересен для того же Газпрома.

А для рядового покупателя мы уже сегодня создаем портативное спортивно-прогулочное СВП. Только что мы встречались с разработчиком легкого двигателя для такого аппарата. Вернее, их будет два или даже три — на базе легкой силовой головки от бензопилы. Отдельно — для создания избыточного давления в подушке, и отдельно — для движения. Двигатели будут зажиматься избыточным давлением воздуха, а перевозиться в рюкзаке, помещающемся в багажнике автомобиля. Это будет легкий и недорогой аппарат, грузоподъемностью 200 кг (два человека плюс груз 50 кг в багажном отсеке), достаточно экономичный и очень быстроходный. По расчетам — со скоростью 80-100 км/ч. И конечно, это будет вседорожник, т.е. сможет двигаться над водой, сушей, льдом, болотом, словом — мотоцикл для тундры! Мы предполагаем, что на нем будет поинтереснее, чем на гидроцикле. А по расчетам цена не будет превышать 3 тыс.долл.

Редакция: Николай, у всех наших производителей лодок жизнь всегда была тяжелой. С обрушившимся на нас кризисом практически все производство застыло, многих он поверг просто в шоковое состояние. У вас в цеху продолжает кипеть работа, даже есть вторая смена. Вы рассказываете нам о перспективных планах. Как же удается оставаться на плаву? Как строите продажу серийной продукции? Ведь помимо выпуска надувных лодок нашими традиционными заводами у вас появились серьезные конкуренты и среди коммерческих фирм? Например, тот же харьковский “Бриг”?

Н.Мнёв: Кризис больно ударил и по нашей фирме, в которой работает 40 человек. Сейчас мы даже вынуждены были задержать зарплату за два месяца. Но нам удалось получить большой государственный заказ и до обвала цен мы успели взять целую партию импортных материалов еще по “старому” доллару. Мы уверены, что выживем, и к Новому Году наше экономическое положение выровняется.

Что касается традиционной продукции наших бывших промышленных гигантов, то мы с их стороны конкуренции не боимся. Они практически не выпускают лодок нашего ассортимента, а по качеству пока тягаться с нами не могут.

Что касается “Брига”, то харьковчане, действительно, в последнее время стали делать хорошие лодки, гребных моделей у них больше, чем у нас. Когда они приезжали к нам, чтобы перенять опыт работы с импортными материалами, мы не только многое им показали и кое-чему научили, но и передали всю свою зарубежную дилерскую сеть, так как они в основном работают на экспорт. Мы же в последние годы наоборот — перешли полностью на внутренний рынок, так как продавать лодки на Запад, практически не получая прибыли, нам неинтересно. А отечественный рынок огромен, надо знать его потребности, а главное — честно делать высококачественные лодки и продавать их по честной цене.

У нас в больших регионах есть фирмы, которые являются нашими дилерами. Это Нижний Новгород, Самара, Иркутск, крупнейший — это Москва. В столице это фирма “Мир лодок”. Они берут у нас лодки на свободную продажу. Делая около 900 лодок в год, мы иногда не успеваем полностью удовлетворять заказы с мест, заказчикам приходится ждать лодки по месяцу-полтора.

Всегда, когда к нам обращаются новые покупатели, мы интересуемся — откуда они узнали о наших лодках? Как показывает опыт, отечественные выставки, в которых мы участвуем, дают очень низкую отдачу. Они проводятся непрофессионально, обходятся дорого, нет рекламы, нет нормальной организации торговли. На Западе торговля закупает товар, а не стремится, как наша, получить его “на реализацию”. Поэтому наша торговля на выставки не ходит, ее вообще мало интересует, какой товар, продается он или нет. Продали — хорошо, не продали — вернули производителю, торговля ничем не рискует. Гораздо больше узнают о нас из печатных публикаций, непосредственно от дилеров, через Интернет. Много юных приверженцев дало участие наших лодок в детских соревнованиях “Формулы будущего”.

Но лучшая реклама — это хорошие отзывы “из уст в уста”. От тех, кто приобрел нашу лодку, кто остался доволен ею и поделился впечатлением с друзьями, соседями. По крайней мере, около 90% тех покупателей, которые обращались к нам впервые, объясняли свое появление именно так. А немало уже и таких, которые приходят и во второй, а то и в третий раз: была лодка длиной 3 метра, теперь нужна больше, под более мощный мотор. Люди “подрастают”… И по требованиям, и по финансовым возможностям.

А вообще у нас в России для производства надувных лодок перспективы есть и очень хорошие. Для нас, как ни в одной другой стране, такой флот был и остается главным. Интересно раскрывать и показывать новые возможности этого класса лодок нашим любителям отдыха на воде.
Убежден, что кто хоть раз прошелся на быстроходной надувной мотолодке, когда несущаяся вода летит совсем рядом — на расстоянии вытянутой руки, навсегда останется приверженцем “воздушного” класса.

Источник: КиЯ 166 2005г.




Теги:
Категории: Надувные лодки » Производители надувных лодок » Надувные лодки "Мнев и К"


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Как отрегулировать клапана на Ветерке 12? (106)

заполнение паспорта "прогресс 4" (5)

Про АВТО (20777)

Модернизация лодочных прицепов (3053)

Кринобули на 5м4 (296)

Фотоловушка (18)

Прогресс 2м + Сузуки 60! (1244)

Подбор винта! РЕАЛЬНЫЕ данные "лодка+мотор". (1377)

Ямаха 30 2т не справляется бензонасос. (24)

Сплавной катамаран под мотором (4605)

Стационарный бак и др. мелочи на Южанку-2 (325)

Мини джет бот (6)

Мотор из Владивостока не хочет ехать (130)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1709)

Сварка, пайка алюминия и его сплавов. (267)