Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Надувные лодки » Общая информация о надувных лодках

Выбор надувной лодки

Из чего изготавливают надувные лодки

Подавляющее большинство надувных моторных лодок изготавливается из ПВХ (поливинилхлорид), точнее для изготовления лодок используются различные ткани на основе ПВХ.

Второй по популярности материал для изготовления надувных лодок, особенно в южных странах - хайпалон (Hypalon), он отличается повышенной стойкостью к ультрафиолетовым лучам (при этом у некоторых производителей одна и та же модель может изготавливаться как из ПВХ, так и из хайпалона). Лодки из хайпалона дороже, но на них обычно увеличен и срок гарантии.

Также, в основном в России, все еще выпускаются морально устаревшие лодки из прорезиненных тканей.


Пайолы

Особое внимание при выборе надувной глиссирующей моторной мотолодки, стоит обратить на тип пайола. Классика жанра - разборный пайол из стыкующихся между собой плоских секций, сделанных из водостойкой фанеры или, реже, алюминия, образующих сплошной жесткий «пол». Кроме того, на относительно небольших лодках может применяться надувной пайол-аэродек, накачивающийся под высоким давлением. В жесткости он несколько уступает фанерному или металлическому, а кроме того, подвержен проколам, хотя выигрывает в легкости сборки и транспортабельности. На самых маленьких надувных лодках пайол может быть реечным, в виде поперечных деревянных планок, закладывающихся в специальные карманы. Все конструкции имеют свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе лодки надо очень хорошо себе представлять, для чего покупается лодка, как она будет эксплуатироваться, как перевозиться с места на место и так далее...


Лодочный мотор

И, наконец, мощность мотора. Как правило, производители указывают максимальную или рекомендованную мощность, но крайне редко - допустимый вес мотора. Иногда может случиться так, что по мощности, заявленной производителем лодки, мотор подходит, но весит на 10-25 кг больше, чем позволяют размеры и вес лодки. Это плохо и может привести в лучшем случае к тому, что лодка не будет нормально разгоняться и слушаться судоводителя, а в худшем... Однако не будем о грустном и печальном, скажем лишь, что при выборе надувной лодки и мотора они должны полностью соответствовать возможностям друг друга - только в этом случае можно рассчитывать на долгую и безоблачную жизнь на воде. Разумеется, учитывая исполнение всех других водномоторных правил и законов, писаных и неписаных.


Разные мелочи

Сегодня для надувных лодок можно приобрести множество различных аксессуаров, начиная от колес, которые устанавливаются на транец - для того, чтобы лодку с установленным мотором можно было катить за носовой рым или специальную рукоять по твердой (или относительно твердой) поверхности, до специальных тентов, которые не только укроют рыболова или охотника от дождя и ветра, но и сделают комфортной ночевку на воде. Лодку можно оснастить также мягкими надувными креслами, накладками на деревянные сиденья, различными сумками, фиксаторами для приемника GPS или эхолота, а также различными мелочами, которые в обычном быту незаметны, но во время длительного пребывания на воде будут оценены по достоинству.




Теги: Надувные лодки
Категории: Надувные лодки » Общая информация о надувных лодках


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Вид из окна... (3083)

Китайские моторы это - ..... (215)

Видать,у владельцев япономоторов совсем подгорело. ... (229)

Плей лист моторки!!! (3367)

Прогресс2м. Установка бака. Распределение веса. (75)

Гибрид - это не плохо, а очень плохо :) (214)

Ковид19 (5794)

Про АВТО (8233)

Жили лучше в СССР или современной РФ (3411)

О СПОРТЕ... (4192)

Самогоноварение (2399)

Думы о казанке (107)

Я и моя Сарепта (167)

Сварным (169)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (943)