Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Советы начинающим путешественникам по Онего

В. И. Фокин, Катера и Яхты, №73, 1978 год

Одно то, что Онего — второе по величине озеро Европы, занимающее площадь 9930 км2 и имеющее среднюю глубину 30 м (при наибольшей 120 м), говорит само за себя. Чрезвычайное разнообразие и красота береговых пейзажей, множество островов (более 1650) и глубоких заливов делают его особенно привлекательным для туризма, однако обилие каменистых отмелей — луд чрезвычайно затрудняет прибрежное плавание сколько-нибудь глубокосидящих моторных и парусных судов.

Это, пожалуй, одна из главных особенностей, которую надо иметь в виду при выходе в озеро. Луды обычно представляют собой каменистое возвышение дна на некотором (иногда до 500—700 и более метров) удалении от берега. Нередки случаи, когда можно спокойно идти в 30—40 м от береговой линии, а в 50 м от нее судно садится на камни. Хорошо, если при неожиданной посадке на камни нет волны, судно не получило пробоин и есть надежда, сойдя в воду, столкнуть катер или яхту своими силами на глубокое место! А бывает и так, что приходится добираться до берега вплавь при температуре воды 10—12 °С!

Чтобы не испытывать судьбу понапрасну, не считайте за труд поподробнее ознакомиться с лоцией озера в предполагаемом районе плавания. Помощь в этом всегда окажут в морском клубе Петрозаводска. На лодочной стоянке тоже не откажут в добром совете! Да и откуда бы вы ни выходили в плавание — из Вознесенья, Вытегры, Медвежьегорска, Повенца, всюду можно найти людей, которые с готовностью расскажут вам о том, что знать надо, но что не написано ни в одной книге. Наконец, очень часто удается найти и попутчиков.

Чаще всего заходящие в озеро туристы пользуются случаем побывать в Кижах. Если даже маршрут начинается не от Свири, а от Вытегры, лучше сначала зайти в Петрозаводск, придерживаясь западного берега. Особенно приближаться к нему не следует, так как берег этот в основном пологим, мели далеко (иногда до 1 км) вдаются в озеро.

Будьте осторожны при подходе к Петрозаводску — в районе Пухтинских и Деревянских о-вов; их нужно оставить слева.

Особая бдительность требуется в тихую погоду, когда даже самые мелкие луды «молчат». Дело в том, что волна, набегая на каменистый барьер, с шумом разбивается — закипает, показывая белые барашки: луда «говорит», выдавая свое присутствие. Когда же волнения нет, луда «молчит».

Для грубого представления о прибрежном рельефе дна полезно помнить, что крутые склоны берега обычно соседствуют с большими глубинами; при пологом уклоне берега лучше идти мористее да и при этом не стоит увлекаться скоростью.


Страница 1 из 3 | Следующая страница

Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

Предохранительная муфта гребного винта. (10)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (1055)

ФЛАГ (1381)

Колпак на Джонсон4 (48)

Афалина 460 (4391)

Как отрегулировать клапана на Ветерке 12? (96)

Пополнение .Обь Газисо.В начале славных дел. (547)

Частный дом - радости и слезы (5103)

Дистанция на нептун (27)

Про МОТО! (2564)

Поговорим о музыке (500)

Прогресс 2м + Сузуки 60! (1193)

Барахолка "СИЧ" - только запчасти (46)

Словарь Водн(к)омоторника! (25)

Фары в лодку (88)