Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Швертбот самотоп

Весною 1907 г. отец с приятелем на паях купили небольшой швертбот «Дерзай». На семейном совете его переименовали во «Флирт». Мне это наименование мало что говорило и явно не нравилось, но права голоса на «совете» я еще не имел. Каждый год мы все лето жили на берегу залива в Мартышкине и там же держали яхту на якоре. В те годы яхточки с выдвижным килем в спортивном мире швертботами не назывались, а носили снисходительную кличку «выдвижка».

Довольно оригинальную конструкцию имели эти «выдвижки»: они были очень широкими при сравнительно небольшой длине, с очень низким бортом и большим кокпитом. Так, наш «Флирт» при длине 5 м имел ширину 2 м, а площадь парусов — 20 м2. Без волны в любой ветерок «Флирт» бегал отлично и в первый же год принял участие в трех любительских гонках мартышкинских и стрельнинскпих яхтсменов. В них участвовало обычно от 10 до 12 «выдвижек».

Организовывались гонки очень просто: намечались для огибания навигационные знаки, уже стоявшие в Невской губе. Обычно маршрут представлял собою треугольник. Никаких катеров у поворотных знаков не выставлялось, ибо члены судейской комиссии не допускали мысли, что какой-нибудь рулевой сознательно не обогнет поворотный знак, чтобы сократить себе дистанцию. Отец брал меня на все гонки, и без призов мы обычно не возвращались.

Как все швертботы того времени, «Флирт» сильно ударялся корпусом даже о маленькую волну, с обоих бортов с носа летела масса брызг, мы всегда были мокрые с ног до головы. Беспрерывно откачивалась вода, ибо любая волна без труда взбегала на палубу прямо в открытый кокпит, но ходил «Флирт» почти без крена, так как был слишком широк.

Интересны некоторые обстоятельства покупки этой яхты. Ее бывший владелец был страстный гонщик и состоял членом Петровского яхт-клуба в Петербурге, где и держал свою яхту. Продавал же ее он только потому, что лишился, как и остальные члены этого клуба, возможности участвовать в каких-либо официальных гонках.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: История
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Человек с сетью (160)

Сети, браконьерство или .......? (195)

Выбор Казанки с булями (6)

Всхожесть на волну Прогресс-4 (23)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (992)

Tohatsu 12 hp модель Е18А2 (морская серия) он же М ... (6)

Нептун 23 на ПВХ (5)

Оживление Москвы М 12.5 (32)

Электронное зажигание (1186)

Прогресс4 доводка (10)

Гидроподъем на Джонсон 30? (12)

Полиуретановая крыльчатка помпы Нептун (5)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (51)

Кто какое масло льёт в редуктор? (13)

Нужна помощь по мотору (7)