Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Мировые достижения советских водномоторников (1978 г)

День рекордов, г. Гали. 8—10 октября 1978 г. Е. Н. Семенов

Минувший 1978 год советские спортсмены-водномоторники завершили действительно выдающимися результатами, показанными на последнем всесоюзном официальном соревновании года — в заездах на побитие рекордов.

Как, безусловно, помнят любители водно-моторного спорта, до 1977 г. большинство устанавливаемых нашими гонщиками рекордов на «мильных» (5 и 10 статусных миль) дистанциях были попутными, т. е. устанавливались непосредственно во время обычных общесоюзных соревнований. Это в основном объяснялось нацеливающими на высокие скорости условиями проведения внутрисоюзных встреч; у нас практиковалась только «длинная» гоночная трасса, на которой 5 миль проходились всего за четыре или даже за три круга, причем ставились, как правило, четыре поворотных буя.

Начиная с 1977 г. мы наконец-то приблизили условия наших соревнований к гораздо более сложным условиям международных встреч за рубежом: стали проводить гонки по короткой — длиной немногим 800 м — трассе, да к тому же с двумя концевыми поворотными буями, вокруг которых необходимо поворачивать уже не на 90°, а на 180°. Попутные рекорды устанавливать стало очень трудно, практически невозможно. Не случайно же за два года соревнований на короткой трассе рекордов в гонках установлено так и не было! Но сожалеть об этом смысла нет. Хотя с введением короткой трассы скорости и снизились, но гонки стали динамичными и гораздо более зрелищными; теперь результаты в неизмеримо большей степени зависят от спортивной подготовленности и тактической зрелости спортсмена, а не от скоростных возможностей мотора и лодки.

А специально для демонстрации максимальных скоростей и установления рекордов было решено проводить отдельные «дни рекордов». К этим соревнованиям, заезды на которых проводятся, естественно, на «длинных» трассах, ведущие спортсмены могут специально подготовиться, соответственно настраивать технику.

Дяи рекордов во всесоюзном календаре назначаются обычно на самый конец гоночного сезона, когда выяснены отношения и на чемпионате СССР, и на кубковой встрече, и на первенстве среди спортивных обществ и организаций. Плохо только то, что в 1977 г. день рекордов по ряду не зависящих от спортсменов причин проведен так и не был, хотя многие гонщики специально готовились к нему. Тем больший интерес вызывал день рекордов следующего года.

Штурмовать рекордные достижения на небольшом озере близ грузинского городка Гали приехало 27 ведущих советских спортсменов. О возможностях претендентов давало представление хотя бы то, что треть этого числа составляли мастера спорта международного класса. Акватория озера в Гали всем понравилась. Это, пожалуй, идеальное место для проведения рекордных заездов — со всех сторон оно прикрыто горами от ветров, достаточно тепло, хотя дело происходит уже в октябре.

Итак, наступает первый день спортивной борьбы. Он отведен соревнованиям судов с подвесными моторами на дистанциях 5 и 10 статутных миль и судов со стационарными двигателями на дистанции «фонд» (24 морские мили). И мы не оговорились, упомянув «соревнования» и «борьбу»: по правилам УИМ гонки на 5 и 10 миль проводятся как обычные спортивные заезды, причем количество участников каждого заезда должно быть не менее четырех. Как раз по этой причине не удалось провести «мильные» заезды в классе скутеров ОВ — просто не набралось необходимого количества претендентов.

В этот день — 8 октября наибольшего успеха добились спортсмены, выступавшие на 10-мильной дистанции. В классе ОС наконец-то «не устоял» рекорд (109,85 км/ч), установленный 13 лет назад — в 1965 г. — французским спортсменом. Правда, в 1975 г. эту скорость превысил Э. Голубицкий, но превысил лишь ненамного: результат его был ниже, чем предыдущий рекорд, умноженный на 1,0075, как это требуют правила УИМ при регистрации (результат Э. Голубицкого стал только всесоюзным рекордом). Теперь, в Гали, из пяти спортсменов, вышедших на трассу в классе ОС, сразу трое побили рекорд. Это были м. с. А. Головин, м. с. м. к. П. Богданов и м. с. м. к. С. Жиров. Наивысший результат, превышающий почти на 10 км/ч существующий долговечный рекорд, показал николаевский спортсмен А. Головин.

В обоих заездах мотолодок, в SB — А. Берницыным, а в SC — В. Волковым также были превышены мировые рекорды, принадлежащие с 1975 г. нашим же спортсменам — Ю. Иванову и С. Жирову. Любопытная ситуация: рекорды Берницына и Волкова могут быть зарегистрированы только как мировые, ибо наши всесоюзные рекорды — несколько выше! (Напомним, это произошло потому, что в 1976 г. результаты, показанные советскими спортсменами в классах мотолодок, как рекорды СССР были утверждены, а на утверждение в УИМ в качестве мировых так и не посылались.)

На 5-мильной дистанции результативным оказался только заезд скутеров ОС. в котором москвич м. с. м. к. П. Богданов почти на 2 км/ч улучшил рекорд СССР, установленный им же семью годами раньше. Мотолодки на этой дистанции показали невысокие результаты, причем большинство претендентов (например, в заезде SB четверо из шести стартовавших) сходило с дистанции из-за перегрева и заклинивания двигателей. И здесь стоит снова напомнить о проблеме, которая так и не решена: о проблеме специальных дополнительных заборников воды для охлаждения мотора. По правилам УИМ на мотолодках такой заборник устанавливать можно, но только в том случае, если он сделан предприятием — изготовителем мотора, внесен в каталог детален мотора и, естественно, зарегистрирован в УИМ. Пока таких заборников наши заводы не выпускают, регистрировать в УИМ нечего. Для внутрисоюзных соревнований Федерация водно-моторного спорта СССР разрешила применение заборников кустарного производства, но на время рекордных заездов эти заборники, естественно, спортсменам пришлось снять. Этим, в частности, можно объяснить неудачи в Гали многих гонщиков на мотолодках, двумя неделями раньше с блеском выступавших на чемпионате, страны...

На дистанции «фонд» для тяжелых судов рекорд мира и СССР в классе R1, установленный в 1976 г. А. Кузнецовым, почти на 7 км/ч увеличил ульяновец к. м. с. Н. Алексеев, а ленинградец м. с. м. к. О. Пикоткин свой же рекорд СССР в классе R2, установленный в 1976 г., поднял более чем на 22,5 км/ч.

Ну что же — совсем неплохо: за первый же день четыре результата, которые можно представлять на утверждение в качестве новых рекордов мира!

Мировые достижения советских водномоторников (1978 г)


Страница 1 из 3 | Следующая страница

Теги:
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Знаменательные даты нашей страны. (94)

Частный дом - радости и слезы (4722)

Про АВТО (19852)

Транцевые плиты на Нептун2. (42)

Москва 12 и 10 ревизия и восстановление. (236)

Полезные вещи для туризма и отдыха (1698)

Про МОТО! (2527)

вода в цилиндрах вихрь30 (74)

Термостат на Нептун 23 (781)

YAMAHA YDS DIAGNOSTIC v 1.33 (944)

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (2071)

Памятные даты (22)

Вид из окна... (4169)

Инструмент. Оснастка.Стойка для индикатора часовог ... (27)

Ремонт струбцины (13)