Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

SOS! Что это такое?

Катера и Яхты, №11, 1967 год

SOS! Что это такое?

Три точки — три тире — три точки... SOS—SOS—SOS. В них отчаяние, надежда, мольба о спасении. Где бы ни раздался этот интернациональный призыв, каждый моряк обязан ответить и поспешить на помощь.

В течение всей истории судостроения и мореплавания человек ведет упорную борьбу за живучесть судна, стремясь предотвратить аварии и кораблекрушения. Однако морские трагедии не прекращаются. Они происходят в открытом море и в портовых водах, у причалов во время погрузки и выгрузки судна, на верфях при постройке судов и во время ремонта. Терпят бедствия новые корабли, только что начавшие свою морскую жизнь, и корабли ветераны, многие годы бороздившие океанские просторы. Гибнут малые и большие суда, одиночками и группами, а иногда и целыми флотилиями. Причины кораблекрушений самые разнообразные — от дефектов проекта до неумелого судовождения.

Вот некоторые из катастроф, происшедших уже в наше время и сопровождавшихся гибелью десятков и сотен людей. В апреле 1912 г. наскочил на айсберг и затонул «непотопляемый» «Титаник». При этом погибло 1513 человек. В феврале 1942 г. огонь уничтожил шедевр морской архитектуры — лайнер-красавец «Нормандия». Тайфун в сентябре 1954 года оставил после себя целые подводные гекатомбы, затопив только у берегов Японии 876 судов. На одном из них — морском железнодорожном пароме «Пюя Мару» — погибло 1172 человека. В канун 1964 года в Атлантике сгорел греческий пассажирский лайнер «Лакония». Сто двадцать пять человек стали жертвами океана. В ноябре 1965 года, во время морской прогулки в Карибском море, затонуло американское пассажирское судно «Ярмут Касл» (бывшее «Евангелина»), Недосчитались 94 человек из числа пассажиров и членов экипажа лайнера. «Катастрофой шестидесятых годов» назвала мировая пресса гибель 8 декабря 1966 года в Эгейском море греческого автомобильно-пассажирского парома «Гераклион». При кораблекрушении погибло 247 человек. Еще в конце прошлого века число кораблекрушений исчислялось тысячами. В 1894 году их было 1242. В наше время количество морских катастроф значительно снизилось. Сейчас в мире имеется около 44000 судов, каждое тоннажем в 100 и более регистровых тонн. Их общий тоннаж превышает 170 миллионов тонн. В 1965 году погибло 273 судна общим тоннажем 740000 тонн. И хотя эти цифры являются рекордными за весь послевоенный период, потери составили только 0,65% от числа всех плавающих судов и 0,46% их тоннажа. С полной уверенностью можно сказать, что морской транспорт является одним из самых безопасных.

SOS! Что это такое?И все же в эфире продолжает раздаваться SOS. Штормы и ураганы, пожары и столкновения, поломки механизмов и посадки на мель, удары о стационарные объекты в портах и другие аварии выводят корабли из строя, вызывая человеческие жертвы. Иногда аварии происходят неожиданно.

Объясняется это тем, что некоторые процессы, предшествующие возникновению аварии, развиваются скрытно и ставят нас уже перед свершившимся фактом. Потенциальная возможность аварий плавающего судна возрастает при недостаточном контроле состояния корпуса и работы судовых механизмов. Однако обычно опасность нарастает в течение более или менее продолжительного времени. Следовательно, в большинстве случаев имеются возможности предупредить аварию или, хотя бы, своевременно обеспечить безопасность людей на борту.

Одним из способов выявления причин кораблекрушений и предотвращения их в дальнейшем является тщательный разбор аварийных ситуаций на судах. Когда судно оказывается в тяжелом положении и своими средствами не может справиться с аварией, в эфир посылается сигнал SOS. Долг каждого, услышав его, отозваться и оказать помощь всеми наличными средствами. Чтобы оказать действенную помощь судну, терпящему бедствие, надо не только принять сигнал SOS, но и иметь минимум сведений о самом судне: его название, координаты, истинный пеленг, расстояние терпящего бедствие судна от ближайшего географического пункта.

Количество сигналов бедствия, поступающих в эфир, очень велико. Правда, большинство судов, терпящих бедствие, своевременно получает помощь и остается на плаву. Только в Северной Атлантике радиостанции на базирующихся здесь метеорологических и спасательных судах в 1962 году приняли 44 сигнала SOS от самолетов и 578 — от судов. Нетрудно себе представить, во сколько раз возрастают эти цифры, если учесть все другие районы мирового океана.

SOS звучит чаще всего в каналах, проливах, узкостях, на подходах к морским портам. Грозными местами являются прибрежные воды острова Тасмания. В течение года здесь в среднем наблюдается 120 штормовых и туманных дней. Не менее опасен Ла-Манш, прежде всего его самое узкое место — Паде-Кале. Это район наиболее интенсивного в мире судоходства, да и господствующая здесь погода далеко не из лучших.

К категории опасных мест относятся залив Святого Лаврентия вместе с прибрежными водами Атлантики, Мексиканский залив, Северо-Атлантическая трасса в период дрейфа айсбергов и ряд других районов мирового океана.

Сотни кораблей разбились о скалистые берега острова Сейбл в Атлантическом океане. Это место известно как «кладбище погибших кораблей».

Когда-то о последних минутах судна, потерпевшего кораблекрушение, узнавали только из рассказов уцелевших, а если их не оказывалось, то по запискам, которые приносило море в закупоренных бутылках. Обычно «бутылочная почта» доставляла сведения многолетней давности. Брошенные в море бутылки иногда достигали берега спустя десятки лет.

На кораблях, нуждавшихся в помощи, стреляли из пушек, подавали сигналы ракетами. О нависшей опасности на море возвещали сирены и морские колокола. Бывали случаи, когда на палубе судна разжигали костры, чтобы обратить на себя внимание. Широко пользовались для этой же цели специальными флагами и шарами.

Революцию произвело появление радио и радиотелеграфного сигнала SOS. Теперь каждый час в течение шести минут (с пятнадцатой по восемнадцатую и с сорок пятой по сорок восьмую) на волне 600 метров в эфире наступает тишина. Напряженно слушают радиооператоры— не раздадутся ли тревожные три точки, три тире, три точки. Приняв SOS, радиостанция прекращает свои передачи. Она не должна заглушать сигналы тех, кто нуждается в немедленной помощи.

Многие считают, что SOS — первые буквы английских слов «Save Our Souls» (спасите наши души). Они ошибаются.

Предыстория сигнала SOS относится к концу 19 века, когда радиотелеграфной аппаратурой стали впервые снабжать морские суда. В 1903 году в Берлине была созвана Международная радиотелеграфная конференция. На ней были представлены крупнейшие морские государства Европы и Америки: Россия, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Великобритания, Испания, Италия и США. Была сделана попытка договориться об установлении специального радиотелеграфного сигнала для судов, терпящих бедствие в море. Предполагалось сочетание букв SSSDDD — три точки, три точки, три точки, тире две точки, тире две точки, тире две точки. Представители Великобритании предложили свой вариант: сочетание букв CQD, что в азбуке Морзе соответствует: тире, точка, тире, точка; два тире, точка, тире; тире, две точки.

Для расшифровки сигнала подобрали фразу: «Come Quick, Danger» (идите быстрее, опасность). Договоренности достичь не удалось.

В 1906 году по инициативе почтовых ведомств некоторых европейских стран в Берлине созывается вторая конференция. Предложений единого сигнала бедствия было более чем достаточно. Немецкая делегация настаивала на принятии сигнала SOE — три точки, три тире, точка, который, по мнению немецких экспертов, мог быть наиболее легко передан и распознан. Один из участников конференции предложил заменить Е на S. Утверждают, что это был музыкант, который сочетание SOS счел наиболее благозвучным. Итак, двадцать семь из тридцати участников подписали от имени своих правительств соглашение о принятии в качестве международного сигнала бедствия сочетания SOS. Однако прошло еще несколько лет, прежде чем этот сигнал стал действительно единым призывом о помощи. Известно, что еще в 1912 году при гибели лайнера «Титаник», наряду с сигналом SOS, применялся сигнал CQD.

Кроме «спасите наши души», имеется еще целый ряд не менее трагических фраз, которые приводят как расшифровку SOS: Save Our Ship (спасите наше судно), Swim Or Sink (плыть или тонуть). Send Our Succour (пошлите нам на помощь) и т. п.

В действительности SOS — это короткий, ритмичный радиотелеграфный сигнал, не имеющий ничего общего со всеми этими фразами. Его можно легко и быстро передавать и принимать. Радиостанции стран, подписавших Конвенцию, обязаны принимать SOS вне всякой очереди.

Тысячи людей обязаны спасением этому сигналу.




Теги: Безопасность, Интересное
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)