Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Какой материал надувной лодки лучше?

Резиновые надувные лодки постепенно уходят в прошлое, так как не отличаются ни прочностью, ни долговечностью, ни практичностью. Многие рыбаки помнят, что после зимнего гаражного хранения резина покрывалась трещинами, лодка теряла герметичность и не могла больше использоваться по назначению. Неудивительно, что им на смену пришли более современные решения.

Производители лодок ПВХ регулярно совершенствуют поливинилхлорид, являющийся на сегодняшний день самым распространенным материалом. Какие еще есть варианты? В чем их преимущества?

Какой материал надувной лодки лучше?

Подбор основы

Основа каркаса – ткань. При выборе необходимо руководствоваться двумя основными характеристиками – типом нити и плотностью полотна. Почти все ткани сейчас синтетические, делаются из полиэстера или полиамида. Это хорошее полотно, прочное, невосприимчивое к гниению, не являющееся благоприятной средой для размножения опасных микроорганизмов. Между полиэстером или нейлоном более универсальный второй вариант, более гибкий и устойчивый к нагрузкам на разрыв. Полиэстер, однако, жестче, так что лодка лучше сохраняет изначальную геометрию, не деформируется при полной загрузке. Жесткость также лучше подходит для использования на водоемах с малой максимальной высотой волны.

Выбор покрытия

На ткань наносятся несколько видов покрытий:

  1. Поливинилхлорид. За счет большой доли пластифицирующих добавок, материал оказывается максимально гибким, что исключает образование трещин во время хранения лодки в сложенном состоянии. Полезное свойство материала – термопластичность, при восстановлении допустимо использование метода вулканизации. Впрочем, рыбакам и любителям активного отдыха на воде нужно учитывать, что клеевое соединение по прочности все же превосходит вулканизацию;
  2. Неопрен и хипалон. Хипалон – наиболее технологичное решение. Он более стоек к ультрафиолету, в сравнении с неопреном, выдерживает продолжительный контакт с солнечными лучами без структурных разрушений, ухудшения изначальных характеристик, формирования трещин и потере герметичности. Преимущества неопрена – более низкая цена и повышенная ремонтопригодность;
  3. Полиуретан. Эластомер, способный к быстрому восстановлению изначальной конфигурации вне зависимости от степени повреждений. Это большое преимущество для лодок, которые эксплуатируются на горных реках, с обилием волн и порогов, где из-за жесткости полиэстера управление может оказаться затрудненным и опасным. Полиуретан прочен, долгое время не покрывается даже поверхностными царапинами, не говоря уже о более глубоких повреждениях структуры.

Внимание к деталям

Важно выбрать не просто качественный материал, но убедиться в том, что производитель сумел полностью использовать все его преимущества, сформировать прочный каркас. Прочность определяется обработкой и структурой швов. Вне зависимости от материала, оптимальная технология склейки – встык с использованием горячего или холодного клеевого состава. Дополнительно швы усиливаются армирующими полосками. Изнутри наклеивается одна полоса, сверху – 2 или даже три. Такой “пирог” обеспечивает максимальную прочность наиболее уязвимых мест, они выдерживают высокие нагрузки на растяжение и разрыв, не могут быть повреждены случайным проколом. Герметичность – основной залог безопасности лодки, а прочность каркаса обеспечивает возможность рыбалки не только на небольших водоемах со стоячей водой, но и на горных реках или даже в море, где лодка постоянно подвержена воздействию волн.





Теги: Разное
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Попытка №3 стать водоплавающим! (305)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4570)

Wyatbot Neman 450 (682)

Крен влево прогресс 4 ямаха 50-4т (51)

22 июня 1941г. (24)

Про АВТО (11321)

Помогите определить модель водомёта (11)

Помощь по материалам изделиям приспособлениям (24)

Афалина 460 (56)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (2684)

Какой расход масла в час у mercruiser 3,0? (3)

Секционная лодка "Стрелец 460". (5)

Lifan 1P75FV (8 лс) на ноге Москвы 10. (12)

Барахолка "Привет" - только запчасти (326)

Yamaha F60CETL и Orionboat 46D (120)