Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Лодка, которую построил Ной


Археолог Андрэ Парро в своей книге «Потоп и Ноев ковчег» считает, что сохранившийся в памяти человечества потоп представлял собой небывалый по силе разлив рек Тигр и Евфрат. Судя по дошедшим до нас изображениям на глиняных дощечках и камнях, в те времена по Тигру и Евфрату ходили суда различных типов: «баржи» из веток или тростника; лодки, напоминающие большие круглые корзины, сплетенные из ивовых лоз и залитые смолой и дегтем; у ассирийцев были «калек» — плот, поддерживаемый на плаву надутыми кожаными мешками, и, наконец, «белем» — небольшое плоскодонное судно с очень высоким носом и такой же высокой кормой. Словом, все это совсем непохоже на многопалубного гиганта.

Самое нелепое в его библейском описании — это все-таки намеки на грузоподъемность. Любопытно, что в свое время Исаак Ньютон на досуге подсчитывал возможную грузовместимость ковчега: он оценил ее цифрой в 15 000—20 000 тыс. регистровых тонн. Могло ли таксе судно принять на борт все указанное в библии количество груза?

Один бывший лоцман с реки Миссисипи ответил на этот вопрос категорическим «нет!» Между прочим, звали этого лоцмана Марк Твен. В своих «Письмах с земли» он говорит: «Конечно, плавать такой ковчег никуда не мог. На нем не было ни руля, ни парусов, ни компаса, ни помп, ни карт. Нигде не упоминаются лотлини, якоря, лаги или какое-нибудь другое оборудование, столь необходимое каждому кораблю. Теперь, что касается груза: Ной должен был собрать 146 000 видов сухопутных и пресноводных животных и птиц, а к ним еще около двух миллионов видов насекомых. Всех их надо было где-то разместить, как и необходимую им провизию и воду».

Остается добавить, что вопрос — каким был ковчег— поневоле приходилось решать многим поколениям художников, иллюстрирующих священное писание. О том, как решили его наши современники — деятели кино, дает представление приводимый кадр из фильма.

По материалам журнала «Rudder».

[not-zero]

Страница: Предыдущая страница | Страница 2 из 2
[/not-zero]

Теги: Интересное, История
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

прекупил казанку 5м (88)

Кто пойдет на выборы за изменения в конституции? (1060)

Поговорим (15851)

Про АВТО (2795)

кто нибудь встречал такой. (0)

Первозданный Прогресс 4 (43)

Постройка лодки Ока из полипропилена (162)

Ковид19 (48)

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2314)

Крым М ... началось в колхозе утро ... (323)

Своими руками (26)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (830)

Ровный пол в Прогресс-2 и ещё немного удобства (19)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (249)

Барахолка "Honda" - только запчасти (78)