Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

История круглых судов


* * *

Любопытная страница истории «круглых» судов связана с именем известного русского новатора-кораблестроителя — адмирала Андрея Александровича Попова (1821—1898 гг.). Он неоднократно бывал в Англии и был хорошо знаком с главным кораблестроителем британского флота Дж. Э. Ридом. Однажды, когда ими обсуждалась проблема создания мелкосидящих боевых кораблей, Рид рассказал Попову о куффах армянских купцов. Попов заинтересовался этой старой идеей и в дальнейшем, развив ее, предложил проект совершенно необычного круглого броненосца с малой осадкой специально для обороны мелководных Днепро-Бугского лимана и Керченского пролива.

Естественно, подобный проект показался слишком смелым. Главные доводы многочисленных оппонентов сводились к тому, что круглое судно неизбежно окажется совершенно неуправляемым, а из-за огромного сопротивления воды движению не сможет развивать необходимую скорость. Так это или не так — никто не знал. Споры грозили затянуться надолго. Опровергнуть серьезные доводы «против» можно было только одним путем — убедительным натурным экспериментом. Именно натурным, поскольку опытовых бассейнов тогда еще не было, и модельные испытания не практиковались. И А. А. Попов, не мешкая, такой эксперимент поставил, причем поставил блестяще.

Он разработал проект опытного круглого катера, диаметр и осадка которого были равны длине и осадке рабочих паровых катеров («самоваров» — по тогдашней флотской терминологии), строившихся заводом Крейтона в Петербурге. За зиму 1869— 70 гг. па кронштадтском Пароходном заводе круглый катер был построен.

Его оснастили двумя 5-сильными паровыми машинами, снятыми с обычных «крейтоновских» катеров.

Нетерпеливый адмирал не стал дожидаться весны и приказал прорубить во льду канал от Пароходного завода до Военной гавани. Краном опустили катер на воду —в прорубь,— и 8 марта начались его ходовые испытания в присутствии представителя министерства адмирала С. С. Лесовского. Управлял катером сам А. А. Попов. Все сомневающиеся могли убедиться: катер спокойно «совершал рейсы» по каналу, демонстрируя хорошую устойчивость на курсе и поворотливость.

Скорость его, судя по всему, действительно, оказалась ниже, чем у обычных катеров, поскольку мощности установленных машин явно не хватало. Морское министерство в том же 1870 г. заказало заводу Крейтона еще один круглый катер с более мощной силовой установкой. О нем сохранились лишь разрозненные отдельные сведения. Так, известно, что обошелся он казне в 19 500 руб, а водоизмещение его составило около 10 т. Можно предположить, что размерения этого катера (диаметр корпуса 7,2 м, осадка 0,7 м) были выбраны с таким расчетом, чтобы получилась самоходная модель будущего броненосца в масштабе 1/5. На катере стояли две двухцилиндровые паровые машины суммарной мощностью 16 л. с. Экипаж состоял из 7 чел.

Во время ходовых испытаний, проводившихся на Неве под непосредственным наблюдением А. А. Попова, круглый катер принимал на борт почти вдвое больше груза, чем сравниваемый с ним обычный катер с крейсера «Адмирал Лазарев». Скорости хода отличались, видимо, незначительно. Это и дало основание считать эксперимент завершенным. О круглом катере доложили Александру II, и тот приказал проект броненосца утвердить и впредь все круглые суда именовать «поповками» в честь их создателя.

Первая «поповка» была заложена в конце 1871 г. в Новом адмиралтействе в Петербурге. Затем ее пришлось разобрать, перевезти железной дорогой в Николаев и там собирать и достраивать. Все это заняло два с половиной года. И Попов не был бы Поповым, если бы тем временем не продолжал свои эксперименты — на этот раз под парусом.

В «Кронштадтском вестнике» (за август 1875 г.) и «Яхте» — «листке для любителей морского дела» (№ 4 и 5 за 1875 г.) сохранились упоминания об испытаниях построенной по проекту А. А. Попова в шлюпочной мастерской Нового адмиралтейства необычной круглой яхты.


Страница: 1, 2, 3


Теги: История
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (26)

Поговорим (6608)

Подарю ненужное или обменяю на нужное (272)

рабфак русского языка (190)

Лодку для всего. (1)

Лодка МКМ (86)

Дизель на гибрид (10)

Помощник на яма 40 veos (50)

Расход топлива на ПЛМ Джонсон. (68)

Вихрь-20, Вихрь-25 восстановление (539)

КШМ Ветерок 12. (323)

ПРЕДСЕРИЙНЫЙ лодочный мотор "Привет" (41)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (480)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (403)

Микропроцессорное зажигание САРУМАНА на лодочном м ... (347)