Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

История круглых судов


* * *

Любопытная страница истории «круглых» судов связана с именем известного русского новатора-кораблестроителя — адмирала Андрея Александровича Попова (1821—1898 гг.). Он неоднократно бывал в Англии и был хорошо знаком с главным кораблестроителем британского флота Дж. Э. Ридом. Однажды, когда ими обсуждалась проблема создания мелкосидящих боевых кораблей, Рид рассказал Попову о куффах армянских купцов. Попов заинтересовался этой старой идеей и в дальнейшем, развив ее, предложил проект совершенно необычного круглого броненосца с малой осадкой специально для обороны мелководных Днепро-Бугского лимана и Керченского пролива.

Естественно, подобный проект показался слишком смелым. Главные доводы многочисленных оппонентов сводились к тому, что круглое судно неизбежно окажется совершенно неуправляемым, а из-за огромного сопротивления воды движению не сможет развивать необходимую скорость. Так это или не так — никто не знал. Споры грозили затянуться надолго. Опровергнуть серьезные доводы «против» можно было только одним путем — убедительным натурным экспериментом. Именно натурным, поскольку опытовых бассейнов тогда еще не было, и модельные испытания не практиковались. И А. А. Попов, не мешкая, такой эксперимент поставил, причем поставил блестяще.

Он разработал проект опытного круглого катера, диаметр и осадка которого были равны длине и осадке рабочих паровых катеров («самоваров» — по тогдашней флотской терминологии), строившихся заводом Крейтона в Петербурге. За зиму 1869— 70 гг. па кронштадтском Пароходном заводе круглый катер был построен.

Его оснастили двумя 5-сильными паровыми машинами, снятыми с обычных «крейтоновских» катеров.

Нетерпеливый адмирал не стал дожидаться весны и приказал прорубить во льду канал от Пароходного завода до Военной гавани. Краном опустили катер на воду —в прорубь,— и 8 марта начались его ходовые испытания в присутствии представителя министерства адмирала С. С. Лесовского. Управлял катером сам А. А. Попов. Все сомневающиеся могли убедиться: катер спокойно «совершал рейсы» по каналу, демонстрируя хорошую устойчивость на курсе и поворотливость.

Скорость его, судя по всему, действительно, оказалась ниже, чем у обычных катеров, поскольку мощности установленных машин явно не хватало. Морское министерство в том же 1870 г. заказало заводу Крейтона еще один круглый катер с более мощной силовой установкой. О нем сохранились лишь разрозненные отдельные сведения. Так, известно, что обошелся он казне в 19 500 руб, а водоизмещение его составило около 10 т. Можно предположить, что размерения этого катера (диаметр корпуса 7,2 м, осадка 0,7 м) были выбраны с таким расчетом, чтобы получилась самоходная модель будущего броненосца в масштабе 1/5. На катере стояли две двухцилиндровые паровые машины суммарной мощностью 16 л. с. Экипаж состоял из 7 чел.

Во время ходовых испытаний, проводившихся на Неве под непосредственным наблюдением А. А. Попова, круглый катер принимал на борт почти вдвое больше груза, чем сравниваемый с ним обычный катер с крейсера «Адмирал Лазарев». Скорости хода отличались, видимо, незначительно. Это и дало основание считать эксперимент завершенным. О круглом катере доложили Александру II, и тот приказал проект броненосца утвердить и впредь все круглые суда именовать «поповками» в честь их создателя.

Первая «поповка» была заложена в конце 1871 г. в Новом адмиралтействе в Петербурге. Затем ее пришлось разобрать, перевезти железной дорогой в Николаев и там собирать и достраивать. Все это заняло два с половиной года. И Попов не был бы Поповым, если бы тем временем не продолжал свои эксперименты — на этот раз под парусом.

В «Кронштадтском вестнике» (за август 1875 г.) и «Яхте» — «листке для любителей морского дела» (№ 4 и 5 за 1875 г.) сохранились упоминания об испытаниях построенной по проекту А. А. Попова в шлюпочной мастерской Нового адмиралтейства необычной круглой яхты.


Страница: 1, 2, 3


Теги: История
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Православные, послушайте (302)

Плей лист моторки!!! (1607)

Подскажите пожалуйста моя первая лодка орионбоат 4 ... (49)

Эл.стартер на Ветерок (129)

Обогрев лодки, палаток... (410)

Про АВТО (2764)

Вопрос - ответ по Johnson / Evinrude (52)

Разрешите пришвартоваться. (326)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (560)

J60ELCDS пришел конструктор (36)

Солёный лодочный мотор (7)

Вид из окна... (1718)

Какого года мотор? (48)

trident 450 в реальной эксплуатации + нюансы (111)

Регулировка карбюратора Ветерок 8 (12) (120)