Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

"Аита Пеа-пеа" выходит в море


Через полтора часа подходим к мысу Улькун-тумсук и останавливаемся недалеко от домиков, где отдыхают строители газопровода и работники насосной станции. Отсюда всего 18 миль до мыса Тигровый хвост, и можно считать, что плавание окончено. Времени хватает, можно было бы не спешить, но на севере начинает темнеть горизонт, легкие перистые облака, разлетаясь веером по небу, не сулят ничего хорошего, и я поднимаю товарищей.

Снова позади пенистый след, нас обдает соленой водой. Глубины небольшие, сквозь толщу воды иногда видно заросшее водорослями дно. Вечереет, солнце постепенно склоняется к синеющим на горизонте возвышенностям Усть-Урта, а нашего берега все нет.

Наконец, появляется белой точкой сарай, а потом неясной черточкой — низменный берег залива Аджи-бай. Немного уклонились к юго-западу, но солнце уже садится, и мы направляемся прямо к берегу.

Проходим мимо стаек кормящихся уток, среди них белыми островками видны пеликаны. Еще некоторое время толкаем катамаран руками по мелководью и вот — можно отдохнуть!.

За ночь четыре раза переносили вещи, так что к утру были приблизительно в километре от первоначального уреза воды. Восьмибалльный ветер бесчинствовал до полудня. Найдя сухое место, с превеликим трудом разожгли бензоплиту и сварили обед. За время обеда, пока мы сидели, спрятавшись от ветра за тентом, вода потихоньку ушла, оставив нас на сухом бережку. Странно выглядели катамаран и байдарка на якоре в небольшой луже. Пришлось опять перетаскивать суда и снаряжение.

К вечеру ветер ослабел, можно было продолжать путь. Через час-полтора открылся мыс Тигровый хвост, и в .наступающей темноте замерцали огни поселка, а к половине ночи мы уже входили на внутренний рейд порта Уч-Сай, что в переводе означает «Три мели». Оказалось, что войти ночью даже в такой небольшой порт труднее, чем подойти к дикому берегу. Везде россыпь огней, не знаешь подходов, фарватера. Постепенно все же разобрались и приткнулись к хорошему песчаному пляжу.

Что можно посоветовать тем, кто захочет повидать это синее море? Во-первых, идите под парусом, вы не будете перегружены бензином, а ветра там хватает. Думаю, что подойдет «Мева» или другой швертбот, который можно вытащить на отмель, чтобы не стоять на волне. Те же, кто захочет идти под мотором, должны знать, что с бензином там очень сложно, нужно весь запас иметь с собой. Пресная вода есть в нескольких местах на полуострове Куланды и около Аваня и Акбасты. Вдоль западного берега вода тоже есть, но нужно знать выходы родников.

На юг лучше идти восточным берегом, где можно пополнять запасы на биостанции на восточной оконечности острова Барса-кельмес и в поселке Уялы на острове того же названия. Можно зайти на о. Лазарева, где живет старик-казах и есть пресная вода.

Рекомендую выходить из Аральска или Казалинска к полуострову Куланды, а обойдя его, идти до рыбачьего поселка Казалы в заливе Чернышева, от которого 20 км до поселка Куланды, связанного регулярным сообщением с Аральском. Всю остальную информацию об условиях плавания и метеообстановку можно получить у капитана Аральского торгового порта.


Предыдущая страница | Страница 6 из 6

Теги:
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Предохранительная муфта гребного винта. (10)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (1055)

ФЛАГ (1381)

Колпак на Джонсон4 (48)

Афалина 460 (4391)

Как отрегулировать клапана на Ветерке 12? (96)

Пополнение .Обь Газисо.В начале славных дел. (547)

Частный дом - радости и слезы (5103)

Дистанция на нептун (27)

Про МОТО! (2564)

Поговорим о музыке (500)

Прогресс 2м + Сузуки 60! (1193)

Барахолка "СИЧ" - только запчасти (46)

Словарь Водн(к)омоторника! (25)

Фары в лодку (88)