Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

"Аита Пеа-пеа" выходит в море

И. П. Семенов, Катера и Яхты №33, 1971 год

В решете они шли, в решете,
В решете по седым волнам.
С берегов им кричали — вернитесь, друзья!
Но вперед они мчались в чужие края
В решете по крутым волнам.

Эдгар Лир. «В страну Дшамблей»


«Название пришло из далекой Океании — родины многокорпусных судов и переводится примерно так: «ничего, не обращай внимания», — начинал И. П. Семенов свой рассказ о плавании на 4-метровом надувном катамаране по северным рекам, напечатанный в № 6(22) «Катеров и яхт» за 1969 г. Вот и теперь экипаж «Аиты Пеа-пеа» выбрал интересный, неисхоженный туристский маршрут.

Мы выехали из Москвы вчетвером: Володя — мой товарищ по предыдущим плаваниям, он же старпом и второй механик, Татьяна и Саша — юнги, коки и вестовые, и автор этих строк — капитан, он же первый механик.

Капитан, Саша и Татьяна шли на катамаране, Володя — позади на буксируемой байдарке.

Путешествие предполагалось начать от города Казалинска, неподалеку от устья Сыр-Дарьи. Нужно было «притереться» всем и вся перед выходом в море, да и пройти 180 км по такой своенравной реке как Сыр-Дарья тоже интересно.

Кто из путешественников не знает, что такое посадка в купированный вагон с экспедиционным имуществом? А потом гора вещей на перроне вокзала и усиленные поиски грузовой автомашины?

Но вот собранный катамаран покачивается на воде, рядом у берега приткнулась байдарка, и вся команда с преждевременно обгоревшими носами и плечами укладывает, упаковывает, увязывает, закручивает. Как все-таки много набирается самого необходимого.

Солнце еще не достигло зенита, когда мы вышли из протоки на широкий разлив реки. С уровнем воды нам повезло, плотина была открыта. Течение в некоторых местах достигало десяти километров в час.

И вот проплывают по сторонам незнакомые и непривычные берега, то обрывистые, то поросшие сплошной стеной камыша. Поверхность реки кажется выпуклой, вода цвета кофе с молоком, не вода, а глинистый раствор. Идем по середине русла, придерживаясь главной струи, навигационной обстановки нет, берега почти одинаковые, так что выбирать курс довольно трудно. Вода в непрестанном движении, воронки, водовороты, сулои. Плывут обрывки камыша, ветки, а иной раз и небольшие деревца.

За очередным поворотом препятствие — наплавной мост. Около берегового понтона оставлен проход для лодок, но с ходу нам не пройти — узко. Дав полный газ, с трудом разворачиваюсь против течения и осторожно подхожу к небольшому мысочку. Саша со швартовом в руках приготовился прыгать, как только коснемся грунта. Легкий толчок, Саша бодро перемахивает за борт и... исчезает, на поверхности остается только белая шапочка. Через мгновение появляется и ее обладатель, первым делом проверяет целость очков, затем быстро выскакивает на берег и крепит фалинь. Такая глубина буквально в полутора метрах от берега, в то время как другим поплавком катамаран сидит на мели! Внимательно осматриваем проход между понтонами, очищаем его от веток и мусора и проводим катамаран.


Страница 1 из 6 | Следующая страница

Теги:
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Ямаха 30 2т не справляется бензонасос. (1)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (1664)

Барахолка "Yamaha" - только запчасти (561)

Сплавной катамаран под мотором (4590)

Мотор из Владивостока не хочет ехать (106)

Про АВТО (20685)

Фотоловушка (14)

Кардинальное решение "проблемы бензонасоса"на Непт ... (40)

Уменьшение диаметра пропеллера (55)

Mercury ME 40M Sea Pro, всё об этом моторе. (252)

У Вадима "saratovfest" Днюха!!! (23)

Вид из окна... (4411)

Сварка, пайка алюминия и его сплавов. (264)

Неман-2пнд (796)

Моя мастерская (376)