Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Морской нож - катер для бурного моря


Желающих прокатиться на «Ноже» явно отпугивала повышенная валкость судна на стоянке — следствие чрезмерно узкой ватерлинии. (Правда, стоило накренить катер до входа в воду уширенной части корпуса у палубы, как увеличить крен дальше не удавалось уже никакими силами!) Пришлось для повышения статической остойчивости катера уложить на днище балласт в виде мешков с песком и закрепить здесь же 170-литровый бензобак из нержавеющей стали.

Морской нож - катер для бурного моряНа стоянке «Нож» поддерживается на плаву, как и любое судно, гидростатическими силами. Но вот заработал винт, катер начинает набирать скорость, на днище — дельтовидную в плане гидролыжу начинает действовать гидродинамическая подъемная сила. Вскоре судно почти совсем выходит из воды и скользит на этой лыже. Борта почти вертикальны! и только у палубы начинают плавно расширяться, образуя своеобразное несущее крыло. Вырывающиеся из-под лыжи потоки воды поднимаются вдоль бортов и оказывают на катер стабилизирующее действие: уже при скорости 8 узлов пассажиры без опасения накренить его могут облокачиваться на борт.

Регулируемые на ходу транцевые плиты позволяют поддерживать оптимальный для данных условий угол атаки днища. В дальнейшем выяснилось, что оптимально такое положение корпуса, когда основание форштевня едва касается поверхности воды. При несколько большем дифференте на корму скорость катера увеличивалась на 8 узлов, но зато и резко возрастала сила ударов о волну: поездка становилась такой же некомфортабельной, как и на обычном катере. При даже незначительном уменьшении дифферента, по сравнению с оптимальным, скорость падала примерно на 2 узла.

Таким образом, при оптимальном дифференте удлиненный глиссирующий клин, как и всякая гидролыжа, погружен в воду на полную длину; при прохождении корпуса сквозь волну и изменении дифферента смоченная длина клина-гидролыжи изменяется мало, соответственно и подъемная сила — давление — не получает «пиковых» значений, как на широком днище корпусов традиционного типа.

На испытаниях «Ножа» не обошлось и без неожиданностей, в данном случае — приятных. Как ни парадоксально, катер при волнении 4 — 5 баллов (средняя высота волны до 1,5 м) развивал более высокую скорость, чем на спокойной воде. Эти наблюдения были проверены и подтверждены целым рядом опытов, проведенных Пейном в бассейне, причем при экспериментах моделировалась самая «неприятная» для сверхкритического судна волна длиной в три корпуса.


Предыдущая страница | Страница 9 из 11 | Следующая страница

Теги: Морской нож
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Схема №3 мнение ,плюсы и минусы. (414)

Принимайте новенького! Казанка 5М 1978г.в. (0)

Связь на воде (261)

Модернизация лодочного прицепа (2478)

Какой толк от стекла если сидишь на румпеле? (7)

Грузовой винт 260 кто пользовал? (12)

Кринобули на 5м4 (57)

Юмор. Не скучаем. (1894)

Про АВТО (19966)

Yamaha f15a РЕГУЛИРОВКА КАРБЮРАТОРА (4)

Wyatbot Neman 550 (468)

Знаменательные даты нашей страны. (190)

Проблема Yamaha F40 (103)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (469)

Обь ГАЗИСО начинаю свой путь. (276)