Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Первое исследовательское судно на Байкале


Дальнейшая история «Чайки» оказалась весьма сложной. В 1918 г. катер был захвачен белочехами, которые превратили его в сторожевое судно, установив на нем пулемет. Однако вскоре на «Чайке» снова подняли красный флаг. Известно, что в 1920 г. она находилась в составе Байкальского отряда Сибирской речной военной флотилии и была переоборудована в разведочный катер; на ее палубе появилась пушка.

В том же 1920 г. по распоряжению командира отряда Д. Н. Попова (в дальнейшем — командующего созданной в феврале 1921 г. самостоятельной Байкальской флотилией) «Чайку» передали Гидробиологической станции АН СССР, организуемой в пади Большие Коты на западном берегу Байкала. Все научное снаряжение катера к этому времени погибло, корпус и двигатель требовали основательного ремонта. За переоборудование и ремонт судна со свойственной ему энергией снова взялся В. Ч. Дорогостанский, теперь уже — профессор недавно открывшегося Иркутского университета.

К 1921 г. восстановительные работы были завершены. Однако совершенно неожиданно — за три дня до начала экспедиционной поездки сотрудников университета в северную часть Байкала — вышло постановление о передаче «Чайки» Губрыбе. Лишь после длительных хлопот удалось добиться ее возвращения арендуемой университетом Гидробиологической станции. Таким образом, эта экспедиция все же состоялась.

Зимой 1922 г. из-за наводнения во время ледостава на Ангаре «Чайку» затопило водой выше рубки, в таком виде она вмерзла в лед. Прочный корпус катера выдержал и это испытание. В очередную навигацию «Чайка» снова вышла в Байкал.

В 1925 г. В. Ч. Дорогостанский передал «Чайку» и принадлежавшее Академии наук снаряжение проф. Г. Ю. Верещагину, возглавившему новую экспедицию Академии наук на Байкале и перенесшему стационарную станцию из Больших Котов на ст. Маритуй. С тех пор катер использовался этой экспедицией, которая с 1.10.1928 г. была реорганизована в постоянную лимнологическую станцию АН СССР на Байкале (в 1930 г. переведена в с. Лиственичное).


Сколько лет прослужила «Чайка» науке, точно неизвестно. В книге Г. Ю. Верещагина «Байкал» (Географгиз, М., 1949) написано, что «моторный катер «Чайка» (точная копия первого варианта до сих пор служит делу исследования». По воспоминаниям сотрудников станции, «вторая Чайка» была построена в середине тридцатых годов и прослужила до середины пятидесятых.

* * *
Таким образом, первое наше научно-исследовательское судно прожило на Байкале две жизни и внесло значительный вклад в изучение этого уникального водоема.


Страница: 1, 2


Теги: История, Байкал
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Вихрь-30 не могу победить. (564)

Прогресс 4, принимайте! (91)

Обь-1 ЗиЧ. Точим под рыбалку... (199)

Прицеп своими руками (1954)

кто ставил на вихрь шатуны импортного производства ... (83)

Подвесной парус (37)

+1 новичок Казанка М (261)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1612)

Южанка 2. Вопросы и ответы. (34)

Плей лист моторки!!! (1294)

Нужна помощь в идентификации лодки (24)

Охлаждение Bf 9.9 (2)

Река Кама (746)

Барахолка "Yamaha" - только запчасти (283)

Водные лыжи, вейки, доски и тд! (102)