Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Первое исследовательское судно на Байкале

Е. В. Дорогостайская, С. П. Плешаков, Катера и Яхты №94, 1981 год.

Всестороннее изучение не только морей и океанов, но и любых больших озер возможно лишь при наличии соответствующего научно-исследовательского флота. О своем исследовательском судне, оснащенном нужными приборами и устройствами, еще в конце прошлого столетия мечтали ученые, работавшие на самом глубоком в мире озере — Байкале.

Взявшийся за организацию на берегу Байкала стационарной озероведческой станции молодой талантливый зоолог Виталий Чеславович Дорогостайский прекрасно понимал, что проводить здесь широкие исследования, не имея в своем распоряжении надежного специально оборудованного судна, практически невозможно. Использовать обычные рыболовецкие лодки было и очень тяжело, и опасно. В связи с этим В. Ч. Дорогостайский сам разработал проект небольшого и мелкосидящего, но достаточно мореходного научно-исследовательского судна с соответствующими приспособлениями для проведения гидрологических наблюдений и взятия проб дночерпателем и драгой.

Зимой 1916 г. были подготовлены рабочие чертежи. Прибыв на Байкал 13 мая, буквально через пару дней Дорогостайскнй уже смог приступить к постройке необходимого ученым судна. Катер строился на средства, собранные гражданами города Иркутска, в местных судоремонтных мастерских верфи Байкальской железнодорожной переправы. Работа была выполнена в чрезвычайно короткий срок. Уже 6 июля того же года деревянный катер под названием «Чайка» был спущен на воду, начались достроечные работы, отделка и оснащение навигационными приборами и исследовательским инвентарем.

Приводим его основные размереиня: длина наибольшая — 9,5 м; ширина наибольшая — 2 м; водоизмещение — ок. 10 т; осадка— 1 м. В открытом кокпите был установлен 12-сильный двигатель, под которым «Чайка» развивала скорость порядка 10—12 км/ч. Вспомогательное парусное вооружение состояло из гафельного грота и стакселя. В каюте, занимающей носовую половину корпуса, были оборудованы четыре спальных места. В переднем ее части было устроено нечто вроде гидрохимической лаборатории для предварительной обработки научных материалов. В корме имелись лебедка и трал-балка для глубоководного траления. Гик использовался в качестве грузовой стрелы.

Многие исследователи, работавшие на «Чайке», отмечали ее высокие мореходные качества. Несмотря па малые размеры, судно оказалось надежным; оно хорошо ходило и под мотором, и под парусами. Малая осадка позволяла проводить исследования мелководных участков озера.

В навигацию 1916 г. под начальством В. Ч. Дорогостанского проводилась Первая Байкальская экспедиция Академии наук. В 1917 г. Дорогостайский работал на «Чайке» в составе экспедиции Московского университета.


Страница 1 из 2 | Следующая страница

Теги: История, Байкал
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (2009)

Частный дом - радости и слезы (4716)

Про АВТО (19827)

Памятные даты (22)

Стойка для индикатора часового типа своими руками. (17)

Холодильник для автодома, катера. (18)

Постройка houseboat. (170)

Кальмар (23)

Транцевые плиты на Нептун2. (42)

Юмор. Не скучаем. (1879)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (36)

Приобрёл "москву 10.5" "в рабочем состоянии"... (184)

Модернизация лодочного прицепа (2427)

Про МОТО! (2514)

Wyatboat-460 Pro (671)