Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Советы начинающим путешественникам по Онего


Считается (см. стр. 21, 22 в книге «Онежское озеро», Петрозаводск, 1975), что в общем здесь преобладают слабые ветры — до 5 м/с, в открытой части — до 6,6 м/с; повторяемость ветров со скоростью более 10 м/с летом—всего 2—3%. В июне-июле преобладает муссонный режим ветров, в мае и августе господствуют бризы, дующие днем с озера, а вечером с суши. Грозы чаще бывают в июле, реже — в июне и августе.

Вода в озере, особенно в центральных районах, прогревается незначительно. В самые жаркие дни, когда на воздухе 30—34 °С, в Петрозаводском, Кондопожской, Лижемской, Уницкой и других губах температура воды даже в поверхностных слоях доходит лишь до 20—21 °С. Обычно же в летнее время температура воды 15—16 °С, а в штормовую погоду, вследствие интенсивного перемешивания воды, падает до 10— 12 °С. При такой холодной воде судороги и переохлаждение организма возможны уже после 20—45 минут пребывания в ней, так что нельзя уповать на спасательные круги и жилеты!

Если лето на Онего опасно лишь кратковременными шквалами, то осень (с начала сентября) характеризуется постоянными более сильными ветрами в основном от зюйда и зюйд-веста. Волнение в 4—5 баллов довольно обычно. Короткая и крутая волна в прибрежных районах из-за многократного отражения от островов и каменистых отмелей теряет направленность, становится беспорядочной; плавание в этом бурлящем котле превращается в пытку. Температура воды в начале сентября уже не превышает 7—8 °С. Попасть за борт в таких условиях — перспектива, мягко говоря, мрачная!

В 1965 г. автору пришлось на собственном горьком опыте убедиться, что значит без достаточной подготовки выходить в открытое озеро.

7 ноября днем мы возвращались в Петрозаводск с Большого Климецкого о-ва. Волна была 4 балла, ветер северо-западный. Оставалось идти около 14 км, когда «запарил» двигатель (никаких контрольных приборов на нашем «ГАЗ-АА» не было — и вот результат!). Пока пытались устранить неисправность и ремонтировали сломанную в спешке заводную рукоятку, нас потихоньку стало относить от Ивенских о-вов в озеро. Весел не было. Из багров и банок соорудили что-то, похожее на весла, но с их помощью не удавалось даже удержать 1,8-тонный катер на месте, не то что двигать его в нужном направлении. Вскоре стемнело. Мы дрейфовали по ветру в направлении Вытегры, а это до берега 120 км! Правда, появилась надежда встретить суда, но у нас не было никаких огней, не говоря уже о сигнальных ракетах и т. п. Попытались было зажечь факелы, но выяснилось, что, как на зло, отсырели спички. К 19 часам выкатились на судовом ход. Южнее увидели огни: шел грузовой теплоход. Кричали, махали плащами — бесполезно: судно прошло мимо метрах в 100—150, просто не заметив катер.

В ту тревожную ночь мы дважды откачивали воду, доходившую до уровня сидений. В кромешной темноте трудно было обнаружить источник течи (впоследствии выяснилось, что с водозаборника системы охлаждения соскочил шланг). Дважды на ощупь ремонтировали помпу—рассыпавшиеся в трюме спички вместе с водой засасывало под клапаны.

В 7 утра ло правому борту начали различать очертания берега, однако повернуть к нему не удалось — нас несло мимо! Спешно из двух плащей соорудили парус и только к 15 часам с его помощью наконец-то смогли выброситься на берег где-то за Шокшинским маяком. При этом едва не перевернулись под ударами волн на камнях в нескольких метрах от суши. Кончилась история тем, что катер там и оставили зимовать.

Выводы напрашиваются сами собой. Попади мы тогда ночью на камни или не сумей в темноте исправить помпу, — путешествие стало бы для нас последним: температура воздуха была около 0 °С (на берегу лежал снег!).

Хочется дать несколько советов путешествующим по Онежскому озеру.

На судне обязательно должно иметься надежное якорное устройство с канатами длиною 100 м и более. В случае, если судно будет наваливать на берег или понесет в открытое озеро, отдавайте якорь; травите канат на длину, равную 10 глубинам,— это поможет удержаться против волны (пяти глубин, рекомендуемых литературой, может оказаться недостаточно). На самых малых лодках полезно иметь плавучий якорь, с помощью которого можно удерживать лодку носом или кормой против волны, уменьшить дрейф и облегчить подход к берегу при навальном ветре.

Быстроходной лодке всегда угрожает встреча с полузатонувшими бревнами-топляками. В ночное время лучше вообще ограничить скорость движения.

Аварийный запас продовольствия и спичек держите надежно защищенным от воды в целлофановых пакетах!

Как бы ни был уверен в себе капитан, экипаж должен состоять из проверенных людей, а не случайных «приятелей» и попутчиков, которые в трудную минуту могут подвести.

Онего отнюдь не является непроходимым водоемом для путешествующих на малых судах, но легкомысленно относиться к нему нельзя, его нужно уважать.


Предыдущая страница | Страница 3 из 3

Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

Связь на воде (245)

Проблема Yamaha F40 (100)

Wyatbot Neman 550 (457)

Кринобули на 5м4 (32)

Yamaha f15a РЕГУЛИРОВКА КАРБЮРАТОРА (0)

Обь ГАЗИСО начинаю свой путь. (276)

Полезные вещи для туризма и отдыха (1741)

Прогресс4 доводка (326)

Афалина 460 (4080)

Видео тестов ПВХ лодок (32)

Металлический стук на оборотах hangkai 9.9 (7)

Юмор. Не скучаем. (1893)

Москва 12 и 10 ревизия и восстановление. (293)

Вид из окна... (4181)

Знаменательные даты нашей страны. (188)