Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Плоты в Океане


ТРИ «ТАИТИ-НУИ». Эрик де Бишоп, подобно Уиллису, имел необычайно богатую событиями биографию, пережил множество самых невероятных приключений и к 65годам отнюдь не собирался на покой. Именно в этом возрасте он в 1956 г, принялся строить бамбуковый плот на Таити, чтобы пройти на нем путь, противоположный по направлению пути «Кон-Тики». Все доводы сведущих людей, пытавшихся отговорить Бишопа от затеи, отвергались.

Первый «Таити-Нуи» имел длпну 13,5 м при ширине 4,8 м и строился в полинезийском стиле. На палубе его установили рубку площадью 3X5 м. Две мачты из эвкалиптовых стволов позволяли одновременно нести 50 м2 парусов. Вместе с Бишопом в плавание отправились еще четыре человека, владевших различными полезными в море специальностями. Плот полгода носился по океану — пробыл на плаву 199 дней, прошел 4000 миль. В 800 милях от побережья Чили «Таити-Нуи» начал тонуть, команду сняло спасательное судно. Об этом плавании великолепно рассказал сам Э. Бишоп в книжке «Таити-Нуи», переведенной и изданной «Гидрометеоиздатом» в 1966 г.

Бишопа не сломила неудача. Он с присущей ему энергией принимается добывать средства для строительства «Таити-Нуи-II», чтобы совершить обратный переход из Южной Америки на Таити. Новый плот строится уже не из 800 бамбуковых стволов — их взять было негде, а из 50 кипарисовых бревен 12-метровой длины и диаметром около 0.5 м, уложенных в три слоя и соединенных деревянными нагелями. Вдоль корпуса в носовой и кормовой части для уменьшения дрейфа были установлены (как, впрочем, и на других паруспых плотах!) своеобразные деревянные кили — шверты. «Таити-Нуи-II» нес косые паруса на двух мачтах.

После испытательного рейса плот 15.2.1958 г. вышел из Конститусьона и взял курс на Таити. Эпопея «Таити-Нуи-II» отличалась тем, что в конце концов экипаж вынужден был в океане заняться разборкой тонущего плога и из его наиболее подходящих частей сооружать на базе металлических бочек новый плот «Таити-Нуи-III», чтобы на нем добраться до берега. Импровизированный плот, пробыв в океане еще полмесяца, дошел до полинезийского острова Рокаханга, завершив 141-дневный путь экипажа в 6000 миль. Но в момент преодоления полосы прибоя плот перевернулся и Бишоп, получив смертельную рану, погиб. Со слов участника трагического плавания Алэна Брэна о нем подробно рассказал Бенгт Даниэльссон в книжке, изданной в 1962 г. изд-вом «Московский рабочий» под названием «Большой риск».


Предыдущая страница | Страница 3 из 6 | Следующая страница

Теги: Туризм
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Вопрос по ходовым качествам Ветерок 8Э (12)

ТЕМАФОТ 2020 (0)

2020 год. (0)

Поговорим (18554)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (1297)

Установка дистанционного включения и выключения по ... (55)

Прогресс 2 , востановление. (240)

Стационар недорогой (1)

Юмор (временами чёрный)! (9070)

Ребёнок в лодке (63)

Можно ли установить кринолины на Обь-1 ? (19)

9,9 заводится без чеки! (8)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (741)

Южанка 2. Вопросы и ответы. (208)

Дедушка Про или история моего прогресса (89)