Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Плоты в Океане


ТРИ «ТАИТИ-НУИ». Эрик де Бишоп, подобно Уиллису, имел необычайно богатую событиями биографию, пережил множество самых невероятных приключений и к 65годам отнюдь не собирался на покой. Именно в этом возрасте он в 1956 г, принялся строить бамбуковый плот на Таити, чтобы пройти на нем путь, противоположный по направлению пути «Кон-Тики». Все доводы сведущих людей, пытавшихся отговорить Бишопа от затеи, отвергались.

Первый «Таити-Нуи» имел длпну 13,5 м при ширине 4,8 м и строился в полинезийском стиле. На палубе его установили рубку площадью 3X5 м. Две мачты из эвкалиптовых стволов позволяли одновременно нести 50 м2 парусов. Вместе с Бишопом в плавание отправились еще четыре человека, владевших различными полезными в море специальностями. Плот полгода носился по океану — пробыл на плаву 199 дней, прошел 4000 миль. В 800 милях от побережья Чили «Таити-Нуи» начал тонуть, команду сняло спасательное судно. Об этом плавании великолепно рассказал сам Э. Бишоп в книжке «Таити-Нуи», переведенной и изданной «Гидрометеоиздатом» в 1966 г.

Бишопа не сломила неудача. Он с присущей ему энергией принимается добывать средства для строительства «Таити-Нуи-II», чтобы совершить обратный переход из Южной Америки на Таити. Новый плот строится уже не из 800 бамбуковых стволов — их взять было негде, а из 50 кипарисовых бревен 12-метровой длины и диаметром около 0.5 м, уложенных в три слоя и соединенных деревянными нагелями. Вдоль корпуса в носовой и кормовой части для уменьшения дрейфа были установлены (как, впрочем, и на других паруспых плотах!) своеобразные деревянные кили — шверты. «Таити-Нуи-II» нес косые паруса на двух мачтах.

После испытательного рейса плот 15.2.1958 г. вышел из Конститусьона и взял курс на Таити. Эпопея «Таити-Нуи-II» отличалась тем, что в конце концов экипаж вынужден был в океане заняться разборкой тонущего плога и из его наиболее подходящих частей сооружать на базе металлических бочек новый плот «Таити-Нуи-III», чтобы на нем добраться до берега. Импровизированный плот, пробыв в океане еще полмесяца, дошел до полинезийского острова Рокаханга, завершив 141-дневный путь экипажа в 6000 миль. Но в момент преодоления полосы прибоя плот перевернулся и Бишоп, получив смертельную рану, погиб. Со слов участника трагического плавания Алэна Брэна о нем подробно рассказал Бенгт Даниэльссон в книжке, изданной в 1962 г. изд-вом «Московский рабочий» под названием «Большой риск».


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Интересные даты в истории, события, люди (678)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1175)

Mercury 7.5 (879)

Закопанные дома (77)

Юмор (временами чёрный)! (7892)

Brig b380 руководство по эксплуатации (7)

Поговорим (3974)

КОМПРЕССИЯ JOHNSON 50 (40) (15)

Трудно прокручивается маховик Вихря (26)

Заключение шлюзового договора (18)

Бензонасос Ветерка. (127)

Помогите новичку с лодкой Воронеж (547)

Водомёт (Тайвань) на Evenrude E30 (3)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1431)

Поиск мелочевки на Амур в Москве (24)