Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Ромовый флот - победы и гибель


Командование Береговой охраны, убедившись в малой эффективности своего огромного флота, стала уделять все больше внимания и большую часть средств разведке. Ее агенты, несмотря на постоянную угрозу «цементного плаща», пробирались в синдикаты, а нередко и в экипажи «ромовых» катеров. Они предупреждали о времени и месте прибытия судна с контрабандой, которое затем попадало в ловушку. А потеря каждого из новейших катеров с дорогостоящим грузом наносила синдикатам немалый ущерб. Преступники прибегли к новой уловке: начиная с 1931 г., место выгрузки стали сообщать шкиперу уже после выхода в море по радио специальным кодом. Эта мера сразу же снизила эффективность развернутой сети агентов Береговой охраны, но именно она и помогла нанести «ромовым» решающий удар.

Лучшие дешифровальщики США были переданы в распоряжение Береговой охраны. Они легко читали все «руководящие указания», передаваемые штабами «ромовых». Контрабандисты меняли код, но это не помогало: любая радиошифровка уже через несколько часов лежала на столе дежурного офицера расшифрованной. Когда катер с контрабандой подходил к указанному месту, его поджидало несколько кораблей Береговой охраны. За несколько месяцев преступники потеряли более половины своего «тоннажа». А так как каждый из их скоростных катеров с двумя двигателями «Либерти» или тремя «Фиатами» стоил 70—90 тыс. долларов и строился несколько месяцев, восполнять потери не успевали даже самые мощные синдикаты, ворочавшие миллионами.

Очередной трюк заключался в следующем. На патрульные корабли выходила мотолодка и неслась к берегам Флориды, не обращая внимания ни на какие сигналы. Только когда патруль открывал огонь, она останавливалась. Пока ее обыскивали (контрабанды на борту, естественно, не находили), несколько катеров проскакивало опасную зону в другом месте. Но и этот прием был вскоре разгадан.

Увеличив свой флот захваченными у врага катерами до 300 с лишним вымпелов, Береговая охрана сумела развернуть три сплошные «линии обороны», пройти через которые редко кому удавалось. К этому же времени была одержана важная победа и на «сухопутном фронте»: удалось раскрыть безотказно действовавшую систему проектирования и постройки новых катеров для флота «ромовых» и лишить его всякой возможности пополнения. Были арестованы и работавшие на преступников инженеры-кораблестроители; один из них, получивший два года тюрьмы, впоследствии стал известен как выдающийся конструктор торпедных катеров. И хотя контрабанда в малых дозах продолжала пробиваться во Флориду вплоть до отмены «сухого закона» в 1933 г., организованной деятельности «ромовых» пришел конец.

По материалам журнала Yachting
[not-zero]

Страница: Предыдущая страница | Страница 6 из 6
[/not-zero]

Теги: Интересное, История
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

прекупил казанку 5м (88)

Кто пойдет на выборы за изменения в конституции? (1060)

Поговорим (15851)

Про АВТО (2795)

кто нибудь встречал такой. (0)

Первозданный Прогресс 4 (43)

Постройка лодки Ока из полипропилена (162)

Ковид19 (48)

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2314)

Крым М ... началось в колхозе утро ... (323)

Своими руками (26)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (830)

Ровный пол в Прогресс-2 и ещё немного удобства (19)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (249)

Барахолка "Honda" - только запчасти (78)