Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Страница 12

Нужно ли страховать яхту или катер?

Страховщики на этот вопрос отвечают однозначно – непременно нужно. И, если задуматься, по большей части они правы. Российские любители водного отдыха в большинстве своем ходят на маломерных судах по прибрежным морским и внутренним водам, и не имеют большого опыта судовождения. При этом в нашей стране достаточно плохо развита инфраструктура яхтинга, не хватает специализированных причалов, заправок или стоянок для маломерного флота. Все эти факторы в разы увеличивают риски для судов. Если к этому добавить, что российские владельцы катеров и яхт отличаются вольными манерами судовождения, то необходимость защиты имущества абсолютно понятна.

Как и от чего страхуют катера и яхты в России?

Страхование маломерного флота происходит на тех же принципах, что и страхование автомобилей. Собственники яхт и катеров так же, как автовладельцы, могут приобрести полис КАСКО, а также узнавать цену ОСАГО на год для своего морского транспорта (страховка ответственности перед третьими лицами). Кроме того, они могут застраховать команду и пассажиров от несчастного случая.

Но в страховании маломерных судов есть одно ключевое отличие – все перечисленные виды страхования добровольные. Судовладельцу не нужно в обязательном порядке определять цену ОСАГО на год и покупать страховку, ведь за отсутствие полиса его никто не накажет. Учитывая добровольность, многие владельцы катеров и яхт предпочитают экономить, надеясь на удачу, и, как показывает практика, совершенно напрасно. Ведь на воде, как и на дороге, немало опасностей. При этом приходится признать, что за рулем своего судна вы находитесь довольно редко и не имеете достаточного опыта. И, наконец, яхта стоит гораздо дороже солидного автомобиля, и ее также могут угнать или ограбить. Так стоит ли рисковать такими дорогим имуществом?

КАСКО для катеров и яхт

КАСКО для маломерного флота подразумевает страхование корпуса, оборудования и двигателя судна от любых непредвиденных событий на воде. Кроме того, можно страховать судно на период его перевозки и на время ремонта в доках. Договор заключается на любой срок – это может быть сезон, год, или время рейса. Исключением в страховании КАСКО являются форс-мажорные обстоятельства и умышленные действия самого страхователя.

Стоимость КАСКО для яхт и катеров зависит от цены судна, материала изготовления его рангоута и корпуса, степени износа, срока эксплуатации, района плавания, опыта экипажа и многих других факторов. В ходе переговоров со страховщиком страхователь сам определяет нужный ему набор рисков, срок страхования и лимит ответственности компании по договору. В среднем, при страховании полного пакета рисков, тариф составляет от 2% до 4% стоимости яхты или катера. Расходы на договор страхования по некоторым рискам, выбранным страхователем, варьируются от 0,6 до 1%.

Страхование ответственности перед третьими лицами

Ответственность перед третьими лицами судоводителя маломерного флота можно сравнить с автогражданкой, но на добровольной основе. Как известно, цена ОСАГО на год определяется, исходя из базового тарифа с применением ряда поправочных коэффициентов. В отличие от ОСАГО при страховании ответственности судоводителей размер страховых лимитов определяется по согласованию сторон, а поправочных коэффициентов нет. Страховой тариф определяется в зависимости от класса и состояния судна, опыта капитана и команды, количества судоводителей и других факторов. Для оформления договора достаточно предоставить талон техосмотра, свидетельство о годности к плаванию и судовой билет.

Дополнительно можно застраховать всех пассажиров и членов экипажа от несчастного случая (НС). Если предполагается, что плавание будет проходить за пределами России, нужно приобрести полис страхования для выезжающих за рубеж (ВЗР).

[not-zero]

Страница:
[/not-zero]

Теги: Разное
Категории: Разное » Страница 12

Обсуждения на форуме

Поговорим (15643)

Johnson-50 двигатель разборка (75)

Православные, послушайте (330)

Кто пойдет на выборы за изменения в конституции? (807)

Река Кама (851)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (230)

Микатсу, Шармакс, Штормлайн - глобальный обман от ... (62)

Сплавной катамаран под мотором (4293)

Джонсон 9.9 (143)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1982)

Карбюратор Стрела (93)

Wyatbot Neman 450 (117)

Прогресс 4, принимайте! (131)

Вытравливание обломонных болтов из блока (67)

Ушла Леночка Тарасова... (ленаlena4) (84)