Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Страница 12

Как ухаживать за лодочным мотором?

Лодка стала привычным явлением для наших граждан. Однако, чтобы она прослужила верой и правдой как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать, во время смазывать и чистить. При этом рекомендуется использовать  масло для моторных лодок известных брендов, например, Motul. Почему? Качественные продукты – это гарантия долгой эксплуатации лодки. Масла для лодочных мотор сильно отличаются от классических смазочных материалов, предназначенных для автомобилей. Дело в том, что лодки предназначены для использования в довольно агрессивной водной среде (особенно это касается морского транспорта). Качественные масла должны соответствовать довольно специфическим требованиям, чтобы защищать мотор от негативного воздействия окружающей среды.

Чаще всего неисправности в лодках случаются по вине их владельцев. Самая надежная гарантия от поломок – это четкое соблюдение всех профилактических процедур, предписанных инструкцией. У многих есть так называемый ежегодный ритуал ухода за мотором, который включает в себя замену свечей, масла в редукторе и крыльчатки помпы охлаждения. Однако интенсивность эксплуатации мотора у всех разная.  Кто-то только один раз в неделю на выходных выбирается покататься на лодке на несколько часов, а кто-то – профессиональный рыбак, который каждый день эксплуатирует свою лодку.

Принято считать, что для лодки 50 и 100 часов эксплуатации должны быть знаковыми для ее владельца. После каждых 50 часов работы нужно менять свечи, а после 100 часов - масло и масляный фильтр требуют замены. Для проверки масла в лодке можно пользоваться следующим методом: открыть заглушку, подождать пока стечет несколько капель масла. Если они не содержат белых и каких-либо других разводов, не пахнут гарью, то это означает, что масло в моторе еще прослужит некоторое время.

Разводы в масле образуются из-за того, что протекают прокладки и в них попадает вода. Металлические частички в масле – это тревожный сигнал для б/у мотора и норма для новой лодки. Время от времени нужно производить осмотр мотора, чтобы удостовериться в том, что на него не намоталась леска.

Какое именно масло нужно использовать для той или иной лодки? Оптимально – выбор того производителя горюче-смазочных материалов, который указан в инструкции к лодке. Также нужно учитывать тип мотора. Такое масло 4 х тактное подойдет только для четырёхтактных судовых двигателей.  При строгом соблюдении всех рекомендаций по уходу за мотором, вопросов с его эксплуатацией не возникнет.



Теги: Разное
Категории: Страница 12, Катера и лодки

Обсуждения на форуме