Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Страница 17

Такой далекий Байкал

При упоминании Байкала у многих любителей путешествий загораются глаза и сжимает сердце. Побывать на легендарном озере мечтает большая часть жителей нашей страны. Нужно отметить, что иностранные туристы тоже стремятся посмотреть нашу жемчужину.  В наши дни даже курсирует комфортабельный туристический поезд, которым пользуются зарубежные гости. С огромным удовольствием они едут знакомиться с красотами сибирского края, неповторимой самобытной природой Байкала. Одновременно приобщаются к быту и обычаям русской глубинки. И частенько зарубежные гости задаются справедливым вопросом – чем россиян привлекает отдых в Турции и Египте и почему они не посещают свои курорты и неповторимой красоты места. 

Так почему же россияне не едут на Байкал. Скорее всего это достаточно дорогое удовольствие. И добираться туда поездом долго – несколько суток. И тем не менее познакомиться поближе с Байкалом нужно. Будем считать, что дорога до центра азиатского континента, где находится знаменитое озеро, успешно преодолена. Куда же ехать дальше, что посмотреть.

Воротами озера считается небольшой поселок Листвянка, который расположен в истоках реки Ангара. Здесь можно посетить единственный у нас в стране музей Байкала, осмотреть известный Шаман-камень, находящийся у истока знаменитой реки. Неподалеку находится небольшой городок Слюдянка, достопримечательностью которого считается железнодорожный вокзал, возведенный полностью из мрамора. С этого вокзала можно проехать по Кругобайкальской железной дороге и осмотреть озеро со всех сторон.

Сердцем озера справедливо называют остров Ольхон, который находится в его центре. На Байкале насчитывается несколько островов, но Ольхон наиболее протяженный и популярный. По форме остров очень похож на очертания самого озера. На мысе Бурхан, который так привлекает туристов, есть место, которое считается источником силы шаманов. На острове расположены горы, на склонах которых имеются специфические кольцевые рисунки, которые называют Ведьмиными кругами. Остров славится гнездовьями гигантских степных орлов, которые в этих местах почитаются как священные птицы. На побережье Байкала находится бухта, которую называют Байкальской ривьерой. Это бухта Песчаная. Климат в этом месте очень похож на климат средиземного моря. Бухта является единственным местом Сибири, где средняя годовая температура имеет положительные значения.

Байкал славится своими пляжами. Наилучшим местом отдыха можно назвать Баргузинский залив. Здесь замечательные пляжи – песчаные и галечные. Кроме того, можно полюбоваться красотами священного озера Духовое.  Еще одно место, пригодное для пляжного отдыха – Чивыркуйский залив. Глубина воды в бухтах залива около 5 метров, вследствие этого быстро нагревается. Наиболее популярным местом летнего отдыха считается залив Посольский сор. Там расположено несколько курортных зон. Для любителей рыбной ловли это место наиболее привлекательно, так как именно здесь можно поймать знаменитого посольского омуля. 

Прибайкалье богато санаторными зонами. Наиболее известным водолечебным курортом считается Аршан. Минеральные воды водных источников Аршана по составу напоминают популярный кисловодский Нарзан. На курорте Горячинск, который находится на берегу Байкала, круглый год функционирует водо- и грязелечебница. Хакусский термальный источник, расположенный в сосновой бору в нескольких минутах ходьбы от великого озера, богат целебной водой. Эта вода пригодна как для питья, так и для купания. Сюда приезжают, чтобы поправить здоровье, вылечить кожные и гинекологические заболевания. Местность около источника знаменита еще поющими песками и горным озером.

А самая главная достопримечательность – само озеро! Увидев один раз – в памяти останется на всю жизнь.





Теги: Туризм
Категории: Разное » Страница 17

Обсуждения на форуме

Вопрос по ходовым качествам Ветерок 8Э (12)

ТЕМАФОТ 2020 (0)

2020 год. (0)

Поговорим (18554)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (1297)

Установка дистанционного включения и выключения по ... (55)

Прогресс 2 , востановление. (240)

Стационар недорогой (1)

Юмор (временами чёрный)! (9070)

Ребёнок в лодке (63)

Можно ли установить кринолины на Обь-1 ? (19)

9,9 заводится без чеки! (8)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (741)

Южанка 2. Вопросы и ответы. (208)

Дедушка Про или история моего прогресса (89)