Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Страница 4

Реки и речки в Пудоже

Пудож и Пудожский район – самобытный край, некогда заселённый выходцами из Нижнего Новгорода. Этому факту способствовал древний водный торговый путь, соединявший сам город через Онежское озеро, реку Водлу, приток её Череву, реку Онегу с Беломорьем. В западной части протекают такие реки в Пудоже, как Туба, Водла, Гакукса, Чёрная и другие – все они принадлежат к бассейну Онежского озера. Одной из самых крупных в Пудоже, да и во всей Карелии является река Водла, целиком проходящая по территории Пудожского района и впадающая в Онежское озеро. Она  - судоходная, длина её составляет 20, 3 километра. Сегодня данная река стала излюбленным местом для таких водных видов спорта и туризма, как рафтинг, сплав на байдарках и другие. Не менее интересным считается приток Водлы – река Шала, длина которой насчитывает 26,7 км.

К бассейну Онежского озера также относятся реки в Пудоже  Пяльма и Сухая Водла. Протяжённость Пяльмы составляет 72 км, от неё ответвляются притоки Жилая Тамбица и Окса. В их водах водятся крупные лососёвые рыбы, щука и форель. Сухая Водла тянется на 38 км и , сливаясь с рекой Вамой, образует Водла. Сухая Водла славится своей полноводностью и быстротечностью, а также наличием множества порогов. Отличительной особенностью ее является удивительный водопад Падун, высота которого составляет порядка 2-х метров.

Границей Пудожского уезда с уездом Краснопольским служат такие речки в Пудоже, как Онега и её приток Кена. Остальные притоки реки Онега очень маленькие, незначительные и в основной массе не имеют названий. К бассейну Онега причисляются реки Токша и её приток Ундоша. Эти речки в Пудоже имеют сообщение с рекой Кена посредством озёр Свиное и Кенозеро. Также на землях Пудожского района располагается множество озёр: Ундозеро, Водлозеро, Тубозеро, Рангозеро, Сумозеро, Свиное, Муромское, Кожозеро и многие другие.

Из самого юольшого карельского озера –Водлозера – вытекают и крупные и небольшие речки в Пудоже. Самой длинной и значимой из них является Илекса. Растянулась река на 256 км, течение её спокойное и равномерное. Русло реки проходит через несколько озёр, берега её заболоченные и илистые, за счёт этих факторов поддерживается постоянный уровень воды в реке. Илекса славится обилием самой разнообразной речной рыбой и внушающими полчищами комаров. Однако это не мешает рыбакам уносить отсюда хорошие уловы.

Наличие в этих местах рек, речек, большого количества озёр и водоёмов делают Пудожский район Карелии очень интересным и перспективным с точки зрения «зелёного» туризма и активных водных видов спорта.



Теги: Разное
Категории: Разное » Страница 4

Обсуждения на форуме

Wyatbot Neman 550 (72)

Юмор (временами чёрный)! (7806)

Днище лодки КРЫМ (117)

Трагедии на воде (293)

Барахолка "Стрела" - только запчасти (230)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (1370)

Самогоноварение (1013)

Продам привет 22. (0)

Редуктор Ветерок 8Э (97)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (956)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (359)

Электронное зажигание (1055)

Поговорим (3706)

Регистрация лодки (55)

Mercury 7.5 (855)