Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Страница 5

Как правильно выбрать светодиодную лампу

Популярность светодиодных ламп возрастает в геометрической прогрессии. Это связано как с пользовательскими качествами, так и с постоянным обновлением ассортимента. Новые варианты светодиодов и конструкции ламп появляются с завидным постоянством. Передовые на сегодня характероистики завтра морально устаревают и дают дорогу инновационным решениям. Но одно остается неизменным — соотношение расхода электроэнергии на 1 люмен свечения остается лучшим среди всех видов ламп.

Специально под светодиодные лампы разработано много конструкций светильников, но они подходят и для замены ламп накаливания в старых системах освещения. Большинство производителей устанавливает цоколи светодиодных ламп, под стандартный патрон. Для замены достаточно выкрутить лампу с вольфрамовой спиралью и закрутить светодиодную.

Но выбор ламп на светодиодах не такой простой, как может показаться. Существующие модели отличаются друг от друга множеством параметров. На что ориентироваться при покупке для использования в конкретных условиях объясним ниже.

Выбор по характеристикам

Критериев выбора много, рассмотрим самые важные из них, влияющие на удобство использования:

  • мощность;

  • температура свечения;

  • световой поток;

  • напряжение питания;

  • индекс цветопередачи;

  • вид цоколя;

  • возможность диммирования;

  • уровень пульсаций.

Характеристик много, но для каждого случая использования принципиально важны 2–3, не более.

Мощность

Для светодиодных ламп, это достаточно условная величина. Эффективность освещения зависит и от других параметров, например, светового потока. Лампочка на светодиодах, которая светит, как обычная 60-ти ваттная может обладать мощностью от 6 до 10 Ватт. Некоторые производители указывают так называемую эквивалентную мощность, сразу прописывая соответствие с вольфрамовой. Например, на коробке написано 6Вт (60 Вт). Или что-то похожее. Соответствие достаточно приблизительное.

Световой поток

Это более конкретный показатель эффективности лампы. Для ламп накаливания существует соотношение:

  • 40 Вт ≈ 400 Лм;

  • 60 Вт ≈ 600 Лм;

  • 100 Вт ≈ 1000 Лм;

  • 150 Вт ≈ 1500 Лм.

Если вам нужно при замене получить такое же освещение, то выбирайте не по мощности, а по световому потоку. Для вольфрамовой лампы 60 Вт могут подойти светодиодные на 6, 7, 8, 9 , а то и 10 Вт. Лучше сразу смотреть на световой поток, производители указывают характеристику на упаковке.

Температура света

Очень важная характеристика. Если все лампы накала светят в диапазоне 2700–2900 К, то разброс температур у светодиодных намного шире, охватывая спектр от 2500 до 6000 К. Для разных помещений комфортный свет отличается температурой. Для спальни, гостиной, кабинета и аудитории лучше всего подходит спектр 2700–3000К, который ближе к солнечному свету, для офисов и производственных зон — 3500–4000К, а для складов, технических помещений, теплиц и наружного освещения — 4500–6000 К. Яркие лампы белого света (свыше 5000К) в доме использовать не рекомендуется, они вызывают усталость и раздражение.

Напряжение питания

Светодиодные лампы 220 В по виду мало отличаются от ламп накаливания. Они подходят для стандартных патронов и не требуют использования блока питания или трансформатора. Но здесь есть одна тонкость — внутри находится специальная схема, которая выпрямляет ток и понижает напряжение. Если такой схемы нет, то лампа, независимо от формы цоколя, рассчитана на 12 или 24 В. Это обязательно нужно проверять.

Обычно лампы комплектуются драйверами, обеспечивающими свечение лампы в диапазоне 70–270 В без заметного мигания или падения яркости. 12-ти вольтовые лампы светодиодные E27, E14, GU5.3, G4 могут работать как от постоянного тока, так от переменного. Но при переменном заметно мерцание, лучше покупать их в комплекте с блоком питания и выпрямителем.

Цветопередача

Многие покупатели, даже с опытом использования светодиодных ламп, не всегда обращают внимание на важную характеристику — индекс цветопередачи CRI или Ra. Они показывает, насколько близки к реальности цвета предметов при освещении. Реальный цветовой эталон — это оттенок при солнечном освещении. Он определяется в процентах, лучше всего, если Ra выше 85, еще лучше, если выше 95. Если индекс менее 75, то светильник не подходит ни для жилых, ни для производственных помещений.

Уровень пульсаций

Комфортный уровень пульсаций света (мигания) находится в пределах 5–20% (по СНиП). Если на коробке указан больший процент, для закрытых помещений любого типа она не подходит. На упаковке может быть написано «без пульсаций». Это тоже возможно, но у дорогих моделей.

Цоколи

Здесь принцип выбора один — цоколь должен соответствовать патрону или разъему. Лампы на светодиодах производятся с цоколями разного типа. Как они выглядят видно в таблице:

При выборе светодиодной лампы на замену, не забудьте о соответствии формы и размеров колбы. Лучше всего покупать аналогичную по виду, ее легче интегрировать в действующий светильник или прожектор.





Теги: Разное
Категории: Разное » Страница 5

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)