Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Страница 9

Лодки с надувным дном

Многообразие различных видов лодок заставляет потенциального покупателя внимательно изучать все положительные и отрицательные качества того или иного их вида. Любители металлических и пластмассовых штудируют всевозможно доступную информацию об их новинках и модификациях. Мы же рассмотрим новое поколение лодок, ярким представителем которых являются лодки c надувным дном.

Представляющее собой заполненный под низким давлением (0,25 mBr) воздухом сосуд, такое дно укреплено установленными в нем жесткими, прочными продольными перегородками, предназначенными, в первую очередь, для обеспечения жесткости его поверхности. Являясь съемным, а не вклеенным в лодку, оно обеспечивает устойчивость всей лодке. Такое дно, рассчитанное на одновременное нахождение в лодке нескольких человек, настолько жестко, что позволяет находиться в лодке даже стоя, что немаловажно при закидывании спиннинга во время рыбной ловли. Надувное дно своей жесткостью не уступает пайольным настилам, и в тоже время улучшает ходовые качества судна, оставляя его легким и компактным.

Лодки c надувным дном не менее прочны, чем с фанерным настилом. Вероятность проткнуть такое дно острым предметом, а тем более крючком ничуть не выше. Дополняющий такие судна опционный защитный коврик и вовсе защищает дно от таких неприятностей. Основание такого дна настолько прочное, что спокойно переносит соприкосновение с твердыми предметами (во внимание не берутся торчащие металлические конструкции с острыми краями). Для использующих такой вид лодок на мелководье, а также для спокойного, без боязни повредить дно при волочении лодки по берегу некоторые продающие фирмы предлагают бесплатно на дно установить дополнительный фартук (его конечно придется приобрести за отдельную плату, но это того стоит). На, приклеенную по периметру дну «юбку», пришнуровывается дополнительная защита, изготовленная из прочного ПВХ.

Собираемые в один объем лодки c надувным дном удобны при транспортировке. Какая бы ни была придана дну жесткость, оно все равно остается мягким и комфортным при необходимости находиться в лодке не только сидя, но и в случае необходимости на нем спать, и не идет ни в какое сравнение с фанерным или металлическим дном. Гасящее удары волн надувное дно делает лодку совершенно бесшумной, уничтожает все акустическое «сопровождение», мешающее удачной рыбалке.

Неоспоримо то, что дополнительный воздух, находящийся в дне, делает лодку более легкой, обладающей меньшей осадкой, следовательно, повышает ее плавучесть и позволяет пройти любые мели.

Сегодня такие лодки выпускают производители FLINC и BoatMaster. Популярными являются модели гребная BoatMaster 300SA с навесным транцем и моторная FLINC 320LA с жестким встроенным транцем.

Но не стоит думать, что данный вид совершенно не имеет недостатков. Основным из них является то, что при ветреной погоде они начинают «рыкать» и долгое нахождение в судне, движущемся по волнам, вызывает дискомфорт. Эти лодки, недостаточно устойчивые по курсу, практически не пригодны для буксировки воднолыжников и различных надувных «игрушек», используемых при активном отдыхе.

[not-zero]

Страница:
[/not-zero]

Теги: Разное
Категории: Страница 9, Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (229)

Johnson-50 двигатель разборка (54)

Река Кама (850)

Поговорим (15605)

Кто пойдет на выборы за изменения в конституции? (800)

Микатсу, Шармакс, Штормлайн - глобальный обман от ... (62)

Сплавной катамаран под мотором (4293)

Джонсон 9.9 (143)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1982)

Карбюратор Стрела (93)

Wyatbot Neman 450 (117)

Прогресс 4, принимайте! (131)

Вытравливание обломонных болтов из блока (67)

Ушла Леночка Тарасова... (ленаlena4) (84)

Момент затяжки гайки маховика "Прибоя" (0)