Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Отдых на море за границей

По оценкам экспертов, отказ от гостиниц в пользу частного жилья — тенденция последних трех лет. Ежегодный прирост этого рынка — 20—25%. Правда, кризис сказался и на этой сфере — все больше людей, раньше снимавших дорогие виллы, теперь выбирают жилье попроще.

— Даже после кризиса цены на виллы первой линии не изменились. Гостиницы у моря стали дешевле, а вот недвижимость на море в цене не упала. Правда, дома, которые стоят от моря в стороне, подешевели на 20%, — рассказывает гендиректор риелторской компании Денис Новичков.

— У россиян аренда жилья пока еще не самая популярная система отдыха, — продолжает Денис. — Это по-прежнему новинка на рынке, к тому же все еще остро стоит вопрос доверия. К тому же многие боятся оказаться в чужой стране без поддержки. Мы сразу поясняем, что туристов встречает в аэропорту принимающая сторона, показывает дом и окрестности, рассказывает про ближайшие магазины, аптеки и т.п. А при выезде агент осмотрит дом на предмет поломок и проводит туристов в аэропорт. Агент всегда на связи и готов решить любую проблему.

Если еще несколько лет назад услуга аренды позиционировалась как элитная, сегодня она стала доступна людям со средним доходом. Сравните сами: номер в трех-четырехзвездочном отеле Рима стоит около 120 евро в сутки, за эту же сумму можно снять на шесть человек хорошие апартаменты с кухней.

Цены на жилье зависят не только от близости моря, количества спален и качества ремонта, но и от сезона. К примеру, вилла, которая в июле стоит 2000 евро за неделю, в сентябре обойдется в 900, а в мае — 1000.

— За 1000 евро вы получите на неделю скромный домик, с душем вместо ванной, балкончиком или терасской, с самой необходимой мебелью, раздельными кроватями и скромной отделкой, — объясняет мой собеседник. — Если вы находите виллу самостоятельно, в сроках вы не ограничены. Оплачивать жилье можно частично по Интернету, частично по приезде (условия у всех владельцев разные, после оплаты получаете подтверждение о брони). А вот если вы обращаетесь в агентство, надо озаботиться поисками жилья загодя. Оплата происходит по стандартной мировой системе — 30% при заключении договора, остальное — за 60—40 дней до заезда. Клиенту выдается ваучер и либо оказывается визовая поддержка, либо даются документы, необходимые для визы.

При заезде турист платит принимающей стороне залог — он зависит от качества дома и составляет в среднем от 200 до 700 евро. Залог возвращается по выезде.

Все дополнительные услуги: няня, повар, горничная — оговариваются заранее. Иногда в пользование домом (квартирой) входит машина владельца. В Финляндии и Норвегии, где много водоемов, в стоимость аренды частного домика обычно включено пользование катером или моторной лодкой с причалом.

— Туристу выгоднее искать дом самому, действовать через турфирму или агентство аренды?

— Разница в цене есть, но не такая большая. К примеру, наша компания работает с местными управляющими компаниями. Они берут за свою работу в среднем 10—15% от стоимости проживания. Эта доля уже заложена в стоимость аренды. Получается, при стоимости квартиры в 500 евро накрутка — 50—75 евро. Потому гораздо выгоднее работать с элитным жильем, дорогим. По этой же причине на рынке так мало компаний, занимающихся арендой дешевого жилья, а выбор дешевых квартир в Болгарии, Тунисе, Египте в агентствах невелик. Зато роскошных апартаментов за 30 тысяч евро в неделю — сколько угодно.

Что касается турфирм, они действуют через компании, подобные нашей, и часто берут минимальный процент за услугу.

— Что делать, если клиенту, приехавшему на место, не понравился дом?

— Дом — штучный товар, и мы заранее предупреждаем клиента, что если ему что-то не понравится, деньги он вернуть не сможет. Если отказ был до заезда на виллу (к примеру изменились обстоятельства), 30% внесенного заранее депозита удерживаются собственником или управляющей компанией. Это делается потому, что объявление об аренде было снято с публикации и компания понесла убытки.

Если же претензии поступили в течение первых 10—12 часов после заезда и они правомерны и разумны, принимающая сторона, как правило, меняет дом. Если такой возможности нет — делает существенные скидки, чтобы компенсировать недостатки. Нередки бывают мелкие недовольства — текущий кран, плохой вид из окна. В этом случае мы стараемся максимально облегчить человеку проживание в этом доме, делаем какие-то подарки — экскурсии или что-то еще. Можем даже подарить клиенту неделю проживания, если он чем-то недоволен. Но отказов у нас еще не было. Была, правда, история с клиентом, который заехал на виллу и увидел из окна стройку — кусок стены. Он позвонил с претензиями, стал ругаться. Когда мы начали разбираться с принимающей стороной, выяснилось, что это не стройка, а остатки античной стены.


Египет: “Выгодно снимать только на долгий срок”

— Египет россияне считают самой дешевой для отдыха страной. Поэтому, когда речь идет о виллах внаем, они тоже думают, что могут снять ее за сущие копейки, — рассказывает Наталья Еремашвили, менеджер по аренде недвижимости в Египте. — Но снять дом за 100 долларов в неделю здесь невозможно. Недвижимость в Египте довольно дорогая. Если и есть дешевые предложения, то это слишком далеко от моря. Все самые вкусные места у моря разобраны отелями. Но все же рынок аренды здесь есть.

Отдых на море за границей
Египет

Туристам предложат и виллы, и апартаменты. Они есть в Хургаде и в Шарме, но не в центре курортной жизни Наама Бей, а в его окрестностях.

— Я рекомендую клиентам Хургаду — пляжи там лучше, дно пологое, нет коралловых рифов, которые мешают заходу в воду. Но есть одно “но”, — говорит Наталья. — Реальная экономия при отдыхе в арендованной вилле получается только в том случае, когда вы снимаете ее на месяц-два. Аренда на неделю-две выйдет дороже, чем пакет с проживанием в отеле.

В Египте устанавливают месячные цены на аренду, а не недельные, как в Европе. Поэтому если вы берете дом на 2 недели, вам просто пересчитают месячную сумму. Это получается дорого. Если хотите снять дом на две недели, мой совет — найдите друзей, которые смогут сменить вас в этом доме на следующие две недели, и арендуйте жилье на месяц. Получится в два раза дешевле.

— Лето в Египте не сезон, очень жарко, в это время цены падают?

— Нет, здесь они одинаковы круглый год. Дороже всего выходят пиковые даты — майские праздники, Новый год.

Еще одна особенность страны фараонов — апартаменты часто стоят дороже вилл, потому что находятся в очень хороших жилых комплексах — с охраной, стоянкой, уборкой мусора и территории и прочее. Лучшим считается жилье в новых комплексах Хургады.

Депозит в Египте берется в размере месячной аренды. Сдают жилье за евро и за доллары, так как приезжает много туристов-европейцев. Перед бронированием тщательно проверьте, что входит в оплату жилья, иначе придется доплачивать на месте. Электроэнергию, вынос мусора, уборку хозяева могут не включать в счет.


Турция: “Самое дешевое бронируй за год”

В самой популярной у россиян стране жилье внаем не пользуется большим спросом. Снимать здесь дом выгодно, как и в Египте, лишь на долгий срок. Слишком сильна конкуренция с отелями. Живя отдельно, нужно тратиться на питание. Прибавьте авиабилеты, трансфер и депозит. Получится накладно. А вот провести в Турции все лето или хотя бы месяц выйдет в разы дешевле, чем в отеле.

Отдых на море за границей
Турция

— Самая качественная недвижимость и роскошные виллы, соответствующие европейским меркам, есть только в двух местах. Это элитарные Бодрум и Стамбул. Там большой выбор жилья, в основном дома, но есть и апартаменты. Цены приближаются к греческим и хорватским и составляют от 900—1000 евро в неделю, — объясняет Денис Новичков. — Самые дешевые надо бронировать заранее.

Чаще всего жилье в Турции арендуют немцы и израильтяне. Последние вообще любят эту страну и часто приезжают сюда на корпоративный отдых. Но после политических конфликтов в этом году поток туристов из Израиля резко сократился.

Особенность турецкого рынка — самое популярное Анталийское побережье не располагает хорошими виллами. Все они находятся слишком далеко от моря, поэтому это направление клиентам не рекомендуется.

Турция работает по европейским стандартам — залог за виллу составляет 50% от стоимости аренды, гостей встречают и провожают. Провести здесь все лето вполне по карману. А вот зимой, когда отели заметно дешевеют, гостиницы могут конкурировать с частным жильем. Прожить в гостинице целый месяц можно за те же 1500—2000 долларов.


Тунис: “Все квартиры далеко от моря”

Эта североафриканская страна пользуется любовью не только французов, традиционно отдыхающих в своей бывшей колонии, но и россиян. Никаких виз, перелет всего 4 часа… Здесь огромный выбор вилл, так как иметь квартиру в этой стране непрестижно.

Отдых на море за границей
Тунис

Самые престижные коттеджные поселки и апартаменты в жилых комплексах находятся в Хаммамете. Здесь охраняемая территория, собственные магазины и рестораны, кафе быстрого питания, стоянки для яхт. Кроме того, рядом — центр курортной жизни.

— Почему-то аренда в этой стране у россиян не пользуется спросом, — говорит менеджер турфирмы Татьяна, — поэтому и компаний, специализирующихся именно на аренде в Тунисе, на рынке нет. Наш фирма тоже специализируется на Европе, а Тунис предлагает “в нагрузку”. Но если вы не нашли ничего подходящего, находясь в Москве, можете легко найти квартиру или дом на месте. Или обратиться на сайты зарубежных компаний, работающих с Тунисом. Особенно много их во Франции.

Цены действительно невысокие. Отдельно стоящая вилла стоит в среднем 1200 евро в неделю, намного дешевле дома в таунхаусах с общим бассейном — от 700 евро за неделю проживания. Квартиры вообще обойдутся от 250 евро, правда, море будет далековато. Тунисцы почти не строят квартиры на первой линии.

Единственный минус домов — они могут располагаться довольно далеко от крупных населенных пунктов и больниц. Поэтому практически всегда приходится брать в аренду еще и машину. Дешевые таунхаусы на самом берегу моря загодя раскупаются местными, поэтому, если хотите получить дом своей мечты совсем недорого, бронируйте его минимум за полгода.


Болгария: “Вилл нет, но самые дешевые апартаменты”

Болгария уже много лет остается самой доступной и экономичной страной для аренды жилья. Спрос на нее так велик, что домик надо бронировать минимум за 2—3 месяца. Квартиры с 2—3 спальнями стоят по 500—600 евро в неделю.

Отдых на море за границей
Болгария

Особенность Болгарии — здесь практически нет вилл, лишь апартаменты или квартиры в жилых комплексах. Дело в том, что земля тут дорогая и ее покупают крайне редко, к тому же для строительства дома требуется слишком много бумаг. Зато апартаменты есть на любой вкус — от простеньких, с одной раковиной и без кондиционера, до больших квартир в комплексах, где есть бассейн, футбольное поле, теннисный корт, СПА-центр, детский мини-клуб и прочие удобства.

— Мой совет: ищите жилье через туроператоров либо на месте, — советует брокер Александр Чалый. — Последнее не проблема. Объявлений о сдаче домов здесь полно, как на Черном море. Но будьте готовы к тому, что предложенные дешевые квартирки будут такого же уровня, что и комната у бабушки в Крыму. А вот находясь в Москве, действовать придется только через посредников. Вы не сможете связаться лично с владельцами недвижимости. Почти все они — иностранцы, купившие квартиры и отдавшие их в управление компании-застройщику, которая и занимается арендой.

Жилье в Болгарии делится по категориям в зависимости от дальности моря. Апартаменты первой линии стоят 150—190 евро в сутки. В трех минутах от берега — 70—80 евро. Еще дальше — 20—30 евро. За 10 евро можно снять комнату у старушки. Чем популярнее курорт, тем дороже. На Солнечном Берегу квартира у моря обойдется уже в 200 евро в сутки. В оплату обычно входит: квартира с мебелью, кондиционер, аппаратура, посуда и даже тапочки.


Хорватия: “Удовольствие без бассейна”

Этим летом побывать на хорватских пляжах российские путешественники смогут без виз. С 1 апреля и до 31 октября въехать в страну на срок до 90 дней можно, показав на границе только загранпаспорт. Это последний подобный опыт для хорватов. В 2012 году страна вступает в шенген, так что послаблений уже не будет.

Отдых на море за границей
Хорватия

— В этой стране наибольшим спросом пользуются очень дешевые апартаменты (от 700—800 евро за неделю) низкого качества. Россиян не смущает минимальный набор мебели и скромные душевые, для них в этой стране главное — природа, воздух и море, — рассказывает Денис Новичков.

В Хорватии можно найти как виллу, так и апартаменты. Но наши клиенты чаще запрашивают квартиры. Дело в том, что особенность хорватского рынка — маленькое количество вилл с бассейном. Если дом стоит на побережье, необходимости в бассейне нет, — считают местные застройщики. Однако русский человек мыслит стереотипами. Для нас очень важно, чтобы море было близко и чтобы дом был с бассейном. То есть слово “вилла” должно оправдывать себя по всем статьям.

Цены в Хорватии довольно высокие. Но и уровень жилья тоже высокий, в отличие от той же Болгарии. Попадаются уникальные дома — встроенные прямо в скалу или на крутом берегу красивейших заливов. Зачастую на вилле с вами проживает кто-то из хозяев, выполняя функцию повара или горничной. Продукты в Хорватии не проблема, даже если рядом нет супермаркета, можно купить все необходимое на местном деревенском рынке или прямо у хозяев или соседей. В каждом доме фермеры продают собственные продукты: молоко, сыры, яйца, птицу, вяленое мясо, мед и варенья.


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (7160)

Самодельная акустика (206)

Как хранить мотор зимой? (108)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (232)

Радиационная экология вокруг нас (16)

Самогонный аппарат. У кого какой? (150)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (11)

Обогрев лодки, палаток... (303)

Лодочный электромотор 12v от аккумулятора 24v. Буд ... (64)

Мой дельталёт ))) (95)

Коленвал Ямаха (0)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (12)

Юмор (временами чёрный)! (8534)

Дистанция на джонсон (2)

Подвеска лодочного мотора Москва М (30)