Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На зимовку в Антарктиду

По материалам журнала «Neptune-Nautisme»

Земля Грейама — самый северный участок Антарктиды, узким полуостровом вытянувшийся в сторону Южной Америки, был конечной целью немногих смельчаков, рискнувших на парусной яхте достичь берегов полярного континента. В 1973 г. здесь побывал англичанин Д. Льюис. Едва не потерпев крушение во время свирепого шторма, он привел свою яхту «Айс берд» на станцию Палмер со сломанной мачтой, под аварийными парусами. Двумя годами позже подойти к Земле Грейама удалось польской яхте «Гедания».

Подобно своим предшественникам, четверо французов: Даниэль Казаньон, Клод Моншо, Бруно Мару и Мишель Шопар, разрабатывая план похода в Антарктику, также поставили целью посетить Землю Грейама. Этот северный отрог Антарктиды рассматривался ими только как место промежуточной стоянки. В дальнейшем предусматривалась полярная зимовка и при благоприятных условиях—продолжение похода в более южные широты.

Подготовка к плаванию велась тщательно, соответственно поставленной задаче. Построенная по специальному заказу двухмачтовая стальная яхта «Ким» водоизмещением 12 т. по мореходным качествам рассчитывалась на любые погодные условия, какие могли ожидать мореплавателей в океане и у берегов ледяного континента. Жилые помещения, места для хранения припасов, оборудование яхты должны были обеспечить экипажу возможность провести в автономном плавании и на зимовке не менее года.

В августе 1977 г. «Ким» вышла в плавание из Марселя. Нет, пока еще речь не шла об Антарктике. В качестве тренировочного рейса решено было ни много, ни мало как пройти вокруг света.

Пунктир маршрута яхты на карте огибает западную Африку, идет через Атлантический океан, вдоль берега Южной Америки, через Панамский канал, далее к Галапагосским и Маркизовым островам, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. На Тасмании состоялась встреча с Жеромом Понсе, который после похода в южные полярные широты занимался усовершенствованием своей новой яхты «Дамьен 2». Эта встреча поставила последнюю точку в плане похода. 17 декабря 1980 г. «Ким» стартовал из Новой Зеландии, курсом на юго-запад.


Страница: 1, 2


Теги: Путешествия
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)