Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Сплав по Южному Бугу

Катера и Яхты, №44, 1973 год

Начиная с 1967 г., карпатская река Черемош ежегодно была местом майских встреч украинских любителей водного туризма, в гости к которым приезжали спортсмены из Ленинграда, Москвы и других городов. Соревнования эти были очень полезны. Неистовый, порожистый Черемош полюбился спортсменам, но все чаще стали поступать предложения о том, что уже не мешало бы переменить место соревнований. Хотелось померяться силами на другой, менее известной, менее хоженой реке.

Выбор пал на Южный Буг. Но сможет ли он стать достойной заменой Черемошу? День, когда сомнения на этот счет должны были рухнуть или подтвердиться, настал: 29 сентября 1972 г. возле дома отдыха у села Мигия Николаевской области выросли стройные ряды пестрых палаток пяти команд. Рядом с ними появились байдарки. Здесь можно было видеть «Салюты», «Примы», «Лучи», «Пириты» и импортные байдарки — «Нептуны», «RZ». Наряду со спасательными лодками «ЛАС-5» и плотом «СП-6» готовились к состязаниям и самодельные надувные лодки, в том числе и один огромный 7-метровый катамаран.

На следующий день перед строем участников взвился флаг УССР. И вот уже первый выстрел стартового пистолета! Открывают соревнования 10 надувных судов. Две лодки «ЛАС-5» начинают движение еще по «гладкой» воде к первому препятствию — Мигейскому порогу. В этом месте остров разделяет реку на два рукава. Левый перекрыт плотиной, а правый начинается с порога со значительным падением воды. Прохождение его усложняется грядами камней, вспарывающих воду или, еще хуже, притаившихся под клокочущей пеной. В пороге можно выделить две отчетливые ступени. Первая — короткая, но тоже далеко не простая. Нужно найти в ней проход так, чтобы не налететь на препятствия ниже. Затем следует очень короткий участок относительно спокойной воды и начинается вторая ступень — Мигейский порог во всей своей мощи и красе принимает гостей, приготовив немало сюрпризов.

Многие, знавшие этот порог, считали, что для надувных судов он не сложен. События, развернувшиеся здесь, показали, что это далеко не так. Катамаран, например, очень хорошо прошел верхнюю часть порога, вошел по центру в нижнюю и сразу же на одном из подводных камней очень красиво перевернулся.

Николаевцы на лодках шли на хорошей скорости, шли смело, я бы сказал, мощно, но позабыли об осторожности. Порог не простил зазнайства: невидимый подводный камень— гладкий и плоский — принял их на свою «макушку», как футболист принимает мяч головой, и швырнул их так, что гребцы вылетели из лодок. К чести николаевцев следует заметить, что они сумели как-то забраться в лодки и довольно четко выйти из порога...

Вслед за надувными судами стартуют байдарки. Немногим удалось решить загадки порога: только у трех экипажей из 11 не было переворотов. Большинству не удалось пройти верхний каскад: неудачно выбранный вход и дальнейший переворот на камнях были характерной картиной. Головная байдарка с николаевским экипажем едва увернулась от камня, который вырос у нее прямо под носом, а следующая — не успела повторить этот маневр, ее нанесло боком на камень, накренило, залило водой..., деревянный каркас напора воды не выдержал и развалился. Роковая поломка отбросила николаевцев на 5-е место из пяти возможных. Ремонтировали байдарку всей командой...

А чиниться пришлось не только нам. После первого каскада байдарки влекло к правому берегу. Пытаясь от него оторваться, многие недооценивали скорость потока. Результат — тот же навал бортом, переворот. Дальнейшая участь экипажей была незавидной: только жилеты, каски и запас плавучести байдарок помогали «без потерь» добираться до более или менее спокойной воды.

Следующий порог Красные ворота, загроможденный грядой камней на входе, усеянный ими на всем своем протяжении, опасен двумя прижимами — сначала при повороте налево, а затем при повороте направо. На первом вода прижимает к скале, посреди которой есть расщелина с протокой, заканчивающаяся непроходимой «плотиной». Тем, кто попал в эту ловушку, выходить приходится против течения, а на самом выходе утомленных гребцов подхватывает поток и наваливает на скалу.

Особенно не повезло здесь байдаркам из Закарпатья. Одна из них так и не смогла выбраться из западни; пока гребцы вытаскивали свое судно на сушу и теряли время на обнос, капитан команды, который не мог их видеть и не знал, что с ними, пережил немало неприятных минут. Вторую байдарку перевернуло и только третья байдарка, в которой был сам капитан закарпатской команды, успешно прошла этот порог.

Второй прижим прославился тем, что у самой скалы, на которую вода с огромной скоростью несет лодки, есть большой плоский камень. На этом камне также кое-кому довелось «финишировать» досрочно. Конец первого этапа был возле села Ивановка.

Второй день обещал не менее острую и напряженную борьбу на следующем этапе. Река за Ивановкой перегорожена рядом разрушенных запруд, но они оказались легко проходимыми как для байдарок, так и для надувных судов. Серьезные препятствия начинались за Константиновским паромом: остров, плотина на одном рукаве и порог возле левого берега. Но и с этим порогом участники справились. А вот на выходе из деревни Константиновка, где Южный Буг пересекает гранитные породы, их подкарауливала целая система порогов под общим названием Гард, Вход — узкая левая протока, вода выпучивается гладким бугром, а сразу за ним рождаются мощные стоячие волны, способные легко перевернуть лодку. Затем река предлагает участникам задачи одна другой сложнее: на быстрине камни «расставлены» так хитро, что неправильно найденный ход немедленно ведет в каменную клетку, из которой выбраться непросто. Как следствие — по всему порогу постоянно можно видеть лодки, выброшенные на камни.

Крутой поворот возле камышей, узкий проход возле левого берега, несколько поворотов у грозно выступающих камней и, наконец-то, финишная прямая. В действительности все было не так быстро и, как оказалось далеко не так просто. На выходе из порога почти все садились на камни и теряли много времени, А у череповецкой команды Константиновский порог отобрал первое место, которое она имела после первого этапа. В результате упорной двухдневной борьбы победителями среди одесских байдарочники и николаевские спортсмены на надувных судах.

Можно уверенно сказать — Южный Буг оправдал надежды любителей водного туризма и уже полюбился им не меньше, чем славный Черемош.




Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Российский серийный гибрид: Воздушник на ноге вете ... (1349)

Вариант тюнинга МЛ "Днепр" (с АВИТО) (14)

Гидроподъём на Evinrude 10XP (39)

Дедушка Про или история моего прогресса (81)

Регистрация лодки (169)

Evinrude 4 hp 1995. (23)

Установка для намагничивания. УИН-2-1 (110)

Проблемы с инжектором ямаха 115 (86)

Ремонт киля Прогресс 2. (2)

Прицеп своими руками (1984)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (775)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (959)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (125)

Suzuki DT115 Глохнет спустя 15 секунд (4)

Река Кама (902)