Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Жюль Верн - капитан "Сент-Мишеля"

Е. П. Брандис — член Парижского Жюль-Верновского общества; Б. Б. Лобач-Жученко — яхтенный капитан. Катера и Яхты, №58, 1975 год

Среди огромной массы читателей романов Жюля Верна укоренилось мнение, что прославленный писатель был человеком сугубо кабинетным, черпавшим свое вдохновение исключительно из печатных источников. Да, действительно, самому Жюлю Верну не приходилось терпеть кораблекрушений, высаживаться на необитаемых островах, открывать новые земли! Все это делали за него герои его романов. И все же неверно думать, что он заимствовал материалы «Необыкновенных путешествий» (серии из 64 приключенческих и научно-фантастических романов) только из вторых рук.

К области легенд относится и прямо противоположное мнение, льстившее самолюбию писателя, но столь же ошибочное. Распространялись слухи, что Жюль Верн — бывший капитан корабля «Сен-Мишель» — описывает в своих многочисленных романах преимущественно собственные приключения. Но Жюль Верн, как известно, не был профессиональным моряком, хотя и любил повторять: «Море — моя стихия».

Новейшие биографические исследования, на которые мы опираемся в этом очерке (прежде всего монография внука писателя Жана Жюля Верна, изданная в Париже в 1973 г.), позволяют теперь не только проследить шаг за шагом жизненный и творческий путь автора «Необыкновенных путешествий», но и убедиться в том, какую огромную роль играло в его жизни море и какое значение имели для его творчества ближние и дальние плавания на собственных яхтах, имевших неизменное название «Сен-Мишель».

Весной 1865 г. Жюль Верн, тогда уже известный писатель, облюбовал для работы рыбачий поселок Ле-Кротуа на реке Сомме при впадении ее в море. Поселок был расположен на северном берегу бухты и имел небольшую гавань, защищенную от господствующих западных ветров узким песчаным мысом. В часы наибольших приливов глубина в гавани позволяла входить в нее судам с осадкой до пяти метров. Здесь писатель все время видит море, встречается с рыбаками.

Он присматривается к местным рыбачьим судам, приобретает по случаю почти новый баркас водоизмещением в восемь тонн и называет его «Сен-Мишель» — именем покровителя французских моряков, широко распространенным в Нормандии и Бретани, как у русских поморов — «Святой Николай». Конечно, баркасу далеко до яхты, но корпус его прочен, а мореходность вполне достаточна, чтобы смело пускаться в каботажные плавания. Это был выработанный веками тип небольшого шлюпа, которому рыбаки от Северного моря до Испании вверяют свою жизнь. Управление парусами не сложно, и обычный экипаж такого судна состоит из трех человек (с парусами мог бы управиться и один, но тяжелая работа с сетями требует именно троих).

Сделав на «Сен-Мишеле» несколько пробных выходов в море, Жюль Верн перед отъездом из Ле-Кротуа договорился с местными лодочными мастерами о переделке своего баркаса. В средней части корпуса, предназначенной для сетей и улова, он поручил сделать каюту с четырьмя спальными местами, а небольшую рубку в корме с двумя койками отвел для матросов. Большая светлая каюта, превращенная в плавучий кабинет, позволяла подолгу жить и работать на борту «Сен-Мишеля». Жюль Верн сам набросал эскиз парусного вооружения будущей яхты — переделка должна была увеличить ходкость и поворотливость, а дополнительный балласт, уложенный в трюме, повысить остойчивость.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Теги: История
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Выбираю первую лодку , прошу совета (31)

Помогу выбрать прицеп для легкового автомобиля (1)

Электронное зажигание (1213)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (483)

Поговорим (8193)

Mercury F100 ELPT CT EFI нет показаний температуры ... (1)

Yamaha f30 (5)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (711)

Подвеска Ветерок (19)

Мое видение выхлопной Ветерок 12 (89)

О СПОРТЕ... (2501)

Каяк . (26)

Помогите разобратся с ветерком8 (64)

Волжанка 57 двухконсольная (14)

Ремонт редуктора нептуна (9)