Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По серверу Байкала на байдарках (17 июля - 14 августа 2010г.)


31 июля 2010г.

=10.00.= Встали сегодня в шесть утра. Красивое место – северная оконечность Святого Носа. Небольшая по площади (километра два квадратных) почти ровная заросшая лесом площадка. Безграничный морской простор – на север и запад, красивые горы – на восток, а с юга – величественный увал высокой горы, заросшей лесом.

Позавтракали. Заехал опять на моторке Юра Будеев, возвращаясь из Чувыркуйского залива. Предложили довезти что-нибудь тяжёлое на остров. Я категорически отказался «для чистоты эксперимента» - все должны быть в одинаковых условиях и «всё своё возить с собой». В утренней свежести нового дня спустили байды на воду. Обогнули, разминая косточки и мышцы, баржу, прошли мимо креста, маяка, и… на горизонте выплыл чёткий силуэт островов, где нас ждут. Острова видны как на ладони, красавцы! Даже маленькие проглядываются. В душе появилось щемящие чувство скорой встречи с добрыми знакомыми и родными местами.

Вдоль Святого Носа прошли два перехода, оценивая ветровую и волновую обстановку, хотя так и подмывало повернуть на Ушканы. Карта в такой ситуации очень помогает реально оценивать как расстояние, так и направление движения. Смотришь вдаль – вроде вот они рядом острова, а опустишь взгляд на карту, сверишь по берегу местонахождение и понимаешь разницу между визуальным наблюдением и реальным своим положением.

Был небольшой прибой, но перед стартом на острова, решили сделать перекус. Встали на красивых разноцветных больших камнях с кочками травы между ними. На карте этот мысок, где мы встали, легко найти – два ручья впадают в Байкал почти рядом. На самом деле ручьёв на берегу не было – они, если и текут, то, по обыкновению пропадают в камнях задолго до берега. Перекусили. Минут двадцать передохнули. От прохладного утреннего бриза можно было спастись только лёжа за кочками травы. Часть из нас это и сделала. Но, «хочешь – не хочешь, а хотеть надо»: - Через пять минут отходим! – и, кто поспорит с этим «злобным адмиралом»?

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)
12 км до Ушканов

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)
Каменные яйца

Благополучно перейдя на острова, не могли не посетить место нашего прошлогоднего спасения - остров Долгий. Перед высадкой увидели нерпу на камне. Толик хотел подойти на байдарке поближе сфотографировать, но она соскользнула с камня за секунды до этого. На берегу повспоминали, повздыхали, погрелись на красивых камнях острова. К восточной стороне острова Тонкий, на камнях которого самое большое лежбище нерп, подошёл очередной катер с туристами и было видно, как они осторожно пошли, пересекая остров, смотреть нерп за 2000 руб. Мы не рискнули нарушать обещание, данное Будееву, и пошли дальше. В этот раз решили обогнуть Большой слева.

Вечером встретились с Будеевыми, но от приглашения придти к ним в гости всем табором отказались - 14 человек даже за стол бы не уместились. Поздним вечером сходили мы пять человек - участники прошлогоднего похода. Подарили для метеостанции наши инструменты, светильники с зарядкой от солнца, сувениры. Посидели. Я им объяснил ситуацию с покупкой дизель-генератора. Из разговора с сожалением понял, что Юре известно о полемике на сайте "Ангара.нет" и о том, что там про него много грязи написано. Папку "Ушканьи острова - сердце Байкала (требуется кардиостимулятор)", в которой были вшиты 41 страница текста, Юре не отдал, хотя с собою брал на встречу. Оставил ему свой интернет адрес для того, чтобы, когда они найдут человека, который откроет счёт для сбора денег на дизель-генератор, то тот свяжется со мной. Татьяна предложила поговорить насчёт открытия счёта со Степанцовым - автором DVDдисков о Байкале. На том и расстались. Уже по темноте они ещё раз пришли к нам в гости к костру. Хорошие люди живут на метеостанции Большого Ушканьего острова, добрые и не испорченные завистью...


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Путешествия, Байкал
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)