Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По серверу Байкала на байдарках (17 июля - 14 августа 2010г.)


31 июля 2010г.

=10.00.= Встали сегодня в шесть утра. Красивое место – северная оконечность Святого Носа. Небольшая по площади (километра два квадратных) почти ровная заросшая лесом площадка. Безграничный морской простор – на север и запад, красивые горы – на восток, а с юга – величественный увал высокой горы, заросшей лесом.

Позавтракали. Заехал опять на моторке Юра Будеев, возвращаясь из Чувыркуйского залива. Предложили довезти что-нибудь тяжёлое на остров. Я категорически отказался «для чистоты эксперимента» - все должны быть в одинаковых условиях и «всё своё возить с собой». В утренней свежести нового дня спустили байды на воду. Обогнули, разминая косточки и мышцы, баржу, прошли мимо креста, маяка, и… на горизонте выплыл чёткий силуэт островов, где нас ждут. Острова видны как на ладони, красавцы! Даже маленькие проглядываются. В душе появилось щемящие чувство скорой встречи с добрыми знакомыми и родными местами.

Вдоль Святого Носа прошли два перехода, оценивая ветровую и волновую обстановку, хотя так и подмывало повернуть на Ушканы. Карта в такой ситуации очень помогает реально оценивать как расстояние, так и направление движения. Смотришь вдаль – вроде вот они рядом острова, а опустишь взгляд на карту, сверишь по берегу местонахождение и понимаешь разницу между визуальным наблюдением и реальным своим положением.

Был небольшой прибой, но перед стартом на острова, решили сделать перекус. Встали на красивых разноцветных больших камнях с кочками травы между ними. На карте этот мысок, где мы встали, легко найти – два ручья впадают в Байкал почти рядом. На самом деле ручьёв на берегу не было – они, если и текут, то, по обыкновению пропадают в камнях задолго до берега. Перекусили. Минут двадцать передохнули. От прохладного утреннего бриза можно было спастись только лёжа за кочками травы. Часть из нас это и сделала. Но, «хочешь – не хочешь, а хотеть надо»: - Через пять минут отходим! – и, кто поспорит с этим «злобным адмиралом»?

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)
12 км до Ушканов

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)
Каменные яйца

Благополучно перейдя на острова, не могли не посетить место нашего прошлогоднего спасения - остров Долгий. Перед высадкой увидели нерпу на камне. Толик хотел подойти на байдарке поближе сфотографировать, но она соскользнула с камня за секунды до этого. На берегу повспоминали, повздыхали, погрелись на красивых камнях острова. К восточной стороне острова Тонкий, на камнях которого самое большое лежбище нерп, подошёл очередной катер с туристами и было видно, как они осторожно пошли, пересекая остров, смотреть нерп за 2000 руб. Мы не рискнули нарушать обещание, данное Будееву, и пошли дальше. В этот раз решили обогнуть Большой слева.

Вечером встретились с Будеевыми, но от приглашения придти к ним в гости всем табором отказались - 14 человек даже за стол бы не уместились. Поздним вечером сходили мы пять человек - участники прошлогоднего похода. Подарили для метеостанции наши инструменты, светильники с зарядкой от солнца, сувениры. Посидели. Я им объяснил ситуацию с покупкой дизель-генератора. Из разговора с сожалением понял, что Юре известно о полемике на сайте "Ангара.нет" и о том, что там про него много грязи написано. Папку "Ушканьи острова - сердце Байкала (требуется кардиостимулятор)", в которой были вшиты 41 страница текста, Юре не отдал, хотя с собою брал на встречу. Оставил ему свой интернет адрес для того, чтобы, когда они найдут человека, который откроет счёт для сбора денег на дизель-генератор, то тот свяжется со мной. Татьяна предложила поговорить насчёт открытия счёта со Степанцовым - автором DVDдисков о Байкале. На том и расстались. Уже по темноте они ещё раз пришли к нам в гости к костру. Хорошие люди живут на метеостанции Большого Ушканьего острова, добрые и не испорченные завистью...


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Путешествия, Байкал
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Орион 490 брать или не брать?! (35)

Помогите разобратся с ветерком8 (12)

Поговорим (7560)

Ремонт Yamaha 40 HEPO (он же VEOS) (541)

Новости BOATLAB.PRO (8)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1829)

Лодка Butterfly - пенополистирол, дерево, стеклопл ... (7)

Дистанция на нептун (4)

Спортивная лодка СЖ-85 (4)

Барахолка "Привет" - только запчасти (236)

Mercury 7.5 (1348)

Барахолка "Yamaha" - только запчасти (294)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (416)

Дизельный ПЛМ Янмар 36-40 (467)

Советы по приобретению катера, лодки (3)