Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По серверу Байкала на байдарках (17 июля - 14 августа 2010г.)


1 августа 2010г.

Встали в пять утра – мы дежурные. После вчерашних песен у костра не выспался, но деваться некуда. Старт на большой главный переход до западного берега состоялся в 7.30, хотя планировали на семь утра – нельзя в таких спортивных походах долго засиживаться у костра, тем более с «кружкой мира». В суматохе сборов к дальнему переходу, забыли разобранную сеть, растянутую по берегу острова. Сеть не жалко - порвали мы её основательно на корягах, жалко, что по недогляду замусорили красивые камни берега Большого. Просим хозяев извинить нас, а сеть сжечь, или добавить к стоячему такелажу ялика-памятника «Старая задница», что покоится как музейный экспонат под деревьями на острове.

Финишировали на западном берегу в 15 часов, пройдя за 7 часов 30 минут (с перекурами) около 35 км (карта, склеена из фрагментов, поэтому точно определить пройденное расстояние трудно). Ветер был постоянный «тягунок» около одного-двух баллов с юга, почти попутный. Какого-то особого опасения о неожиданной смене погоды не было – после шторма погода обычно два-три дня отдыхает.

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)

Высадились на берег в бухте. С великим удовольствием размяли косточки после великого сидения (попробуйте сесть у телевизора и не вставать восемь часов?!). Перекусили. Так как берег был «не очень» для ночёвки, пошли «вниз по течению». Вода здесь кристально чистая. Замеряли: десять метров до дна, а камни видны и по форме и по цвету. Впечатление такое, будто в байдарке по небу плывёшь – и вверху облака, и внизу облака. Встали на высокой косе из камушков примерно в двух км от первоначальной высадки. Подъехали на старой моторке с названием «оперативная» два инспектора. Спросили о разрешении на прохождение заповедника. Сказали, что обязаны составить акты о нарушении территории заповедника. Штраф – 2000 рублей с человека. Но так как у них столько бланков нет, то они, видя, что мы уже ставим палатки и ни куда не собираемся уходить, доложат директору, а уж он решит, что с нами делать. На том и откланялись…

=19.30.= Ну, вот, и облегчились мы на 500 рублей каждый. Только все сели ужинать, подкатил на красивой лодке с подвесным японским мотором директор заповедника, с ним три человека «охраны» и выписали нам «разрешение» №010 от 1.08.2010 года. В квитанции к приходному кассовому ордеру №14 записано: «Принято от Шестерина Н.И. Основание: Благотворительный взнос сумма семь тысяч руб."

Понятно, что сбор не очень законный. Понятно, что надо было «права покачать» или уйти с заповедной территории (через три перехода территория заповедника заканчивается), но, странное дело – спорить и возмущаться после того, как мы совершили «подвиг», перейдя Байкал поперёк, не хотелось. Поговорили с Солдатовым. Я ему сказал, что даже рад встрече, потому что читал в Интернете о его назначении. Благодаря и нашему косвенному участию он теперь директор. Я спросил, кем сейчас работает бывший директор по фамилии ЗаЯц? Новый директор с улыбкой ответил: - Замом у меня пока, с прежней зарплатой… - Я предупредил Солдатова, что на сайте заповедника поинтересуюсь: на что потрачен наш благотворительный взнос. Обещали отчитаться.

Кстати, анекдот, услышанный на одном из кордонов.

Повадился как-то медведь чуть не каждый день на кордон Байкало-Ленского заповедника приходить – прикормили, видно. Дальше – больше. Однажды задрал даже собаку. Начальник кордона по фамилии Волку (ударение на У) шлёт радиограмму директору заповедника: «Медведь докучает. Прохода не даёт. Что делать с медведем?» Получает ответ: «Волку! Медведя застрелить. Заяц.»

Инспектор Шабуров, принимавший деньги и выписавший квитанцию и разрешение, судя по всему знаком с Интернетом. Знает Олега Берлова, который в начале года погорячился и выложил прейскурант цен для нас, после чего и началась полемика о законности взимания денег. Солдатов, чтобы скрасить мою горечь от потери семи тысяч из бюджета похода, поведал о своих планах сделать оборудованные стоянки для туристов в заповеднике – флаг ему в руки! Место нашей единственной стоянки в БЛЗ мы назвали «Семь тысяч». Если стоянку сделают на той каменной безлесой косе, название мы уже придумали. 500р с человека – не такие уж большие деньги за два года прохождения заповедника. Это наш вклад в развитие, надеемся, Байкало-Ленского заповедника.

Директор, вставая с берега, пожелал всем: - Приятного аппетита!, - но, так как сидящие у костра не расслышали, ему пожелание пришлось повторить дважды. Наше всеобщее: - Спасибо!, - имело двойной смысл…

=23.10.= Ложимся спать пораньше – сегодня состояние какое-то спокойно-умиротворённое. Самая опасная часть маршрута была пройдена при лёгком попутном ветерке. Иногда был даже полный штиль. Но переход дался не очень – восемь часов шли по «тяжёлой» воде. Пока не «зацепился» на карте за место, где мы вышли на берег и у инспекторов не спросил. Завтра определимся. Скорее всего, мы слишком взяли вправо, поэтому переход через море и удлинился.

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)

Впереди прохождение вдоль берега, красивого, судя по карте – стоим на подножии великолепных гор. Погода пасмурная и холодновато – даже умываться не охота. У Будеева зарядил аккумулятор для фотоаппарата – снимай, не хочу. Ложусь спать спокойно – крайнюю палатку у леса поставил Сергей. Если медведь пожалует в гости (а тут тоже следов его жизнедеятельности много в лесу и на берегу), первым заорёт Серёга?! Но вёслами, всё же, я слегка палатку «огородил».


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Путешествия, Байкал
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)