Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По серверу Байкала на байдарках (17 июля - 14 августа 2010г.)


1 августа 2010г.

Встали в пять утра – мы дежурные. После вчерашних песен у костра не выспался, но деваться некуда. Старт на большой главный переход до западного берега состоялся в 7.30, хотя планировали на семь утра – нельзя в таких спортивных походах долго засиживаться у костра, тем более с «кружкой мира». В суматохе сборов к дальнему переходу, забыли разобранную сеть, растянутую по берегу острова. Сеть не жалко - порвали мы её основательно на корягах, жалко, что по недогляду замусорили красивые камни берега Большого. Просим хозяев извинить нас, а сеть сжечь, или добавить к стоячему такелажу ялика-памятника «Старая задница», что покоится как музейный экспонат под деревьями на острове.

Финишировали на западном берегу в 15 часов, пройдя за 7 часов 30 минут (с перекурами) около 35 км (карта, склеена из фрагментов, поэтому точно определить пройденное расстояние трудно). Ветер был постоянный «тягунок» около одного-двух баллов с юга, почти попутный. Какого-то особого опасения о неожиданной смене погоды не было – после шторма погода обычно два-три дня отдыхает.

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)

Высадились на берег в бухте. С великим удовольствием размяли косточки после великого сидения (попробуйте сесть у телевизора и не вставать восемь часов?!). Перекусили. Так как берег был «не очень» для ночёвки, пошли «вниз по течению». Вода здесь кристально чистая. Замеряли: десять метров до дна, а камни видны и по форме и по цвету. Впечатление такое, будто в байдарке по небу плывёшь – и вверху облака, и внизу облака. Встали на высокой косе из камушков примерно в двух км от первоначальной высадки. Подъехали на старой моторке с названием «оперативная» два инспектора. Спросили о разрешении на прохождение заповедника. Сказали, что обязаны составить акты о нарушении территории заповедника. Штраф – 2000 рублей с человека. Но так как у них столько бланков нет, то они, видя, что мы уже ставим палатки и ни куда не собираемся уходить, доложат директору, а уж он решит, что с нами делать. На том и откланялись…

=19.30.= Ну, вот, и облегчились мы на 500 рублей каждый. Только все сели ужинать, подкатил на красивой лодке с подвесным японским мотором директор заповедника, с ним три человека «охраны» и выписали нам «разрешение» №010 от 1.08.2010 года. В квитанции к приходному кассовому ордеру №14 записано: «Принято от Шестерина Н.И. Основание: Благотворительный взнос сумма семь тысяч руб."

Понятно, что сбор не очень законный. Понятно, что надо было «права покачать» или уйти с заповедной территории (через три перехода территория заповедника заканчивается), но, странное дело – спорить и возмущаться после того, как мы совершили «подвиг», перейдя Байкал поперёк, не хотелось. Поговорили с Солдатовым. Я ему сказал, что даже рад встрече, потому что читал в Интернете о его назначении. Благодаря и нашему косвенному участию он теперь директор. Я спросил, кем сейчас работает бывший директор по фамилии ЗаЯц? Новый директор с улыбкой ответил: - Замом у меня пока, с прежней зарплатой… - Я предупредил Солдатова, что на сайте заповедника поинтересуюсь: на что потрачен наш благотворительный взнос. Обещали отчитаться.

Кстати, анекдот, услышанный на одном из кордонов.

Повадился как-то медведь чуть не каждый день на кордон Байкало-Ленского заповедника приходить – прикормили, видно. Дальше – больше. Однажды задрал даже собаку. Начальник кордона по фамилии Волку (ударение на У) шлёт радиограмму директору заповедника: «Медведь докучает. Прохода не даёт. Что делать с медведем?» Получает ответ: «Волку! Медведя застрелить. Заяц.»

Инспектор Шабуров, принимавший деньги и выписавший квитанцию и разрешение, судя по всему знаком с Интернетом. Знает Олега Берлова, который в начале года погорячился и выложил прейскурант цен для нас, после чего и началась полемика о законности взимания денег. Солдатов, чтобы скрасить мою горечь от потери семи тысяч из бюджета похода, поведал о своих планах сделать оборудованные стоянки для туристов в заповеднике – флаг ему в руки! Место нашей единственной стоянки в БЛЗ мы назвали «Семь тысяч». Если стоянку сделают на той каменной безлесой косе, название мы уже придумали. 500р с человека – не такие уж большие деньги за два года прохождения заповедника. Это наш вклад в развитие, надеемся, Байкало-Ленского заповедника.

Директор, вставая с берега, пожелал всем: - Приятного аппетита!, - но, так как сидящие у костра не расслышали, ему пожелание пришлось повторить дважды. Наше всеобщее: - Спасибо!, - имело двойной смысл…

=23.10.= Ложимся спать пораньше – сегодня состояние какое-то спокойно-умиротворённое. Самая опасная часть маршрута была пройдена при лёгком попутном ветерке. Иногда был даже полный штиль. Но переход дался не очень – восемь часов шли по «тяжёлой» воде. Пока не «зацепился» на карте за место, где мы вышли на берег и у инспекторов не спросил. Завтра определимся. Скорее всего, мы слишком взяли вправо, поэтому переход через море и удлинился.

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)

Впереди прохождение вдоль берега, красивого, судя по карте – стоим на подножии великолепных гор. Погода пасмурная и холодновато – даже умываться не охота. У Будеева зарядил аккумулятор для фотоаппарата – снимай, не хочу. Ложусь спать спокойно – крайнюю палатку у леса поставил Сергей. Если медведь пожалует в гости (а тут тоже следов его жизнедеятельности много в лесу и на берегу), первым заорёт Серёга?! Но вёслами, всё же, я слегка палатку «огородил».


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Путешествия, Байкал
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)