Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Из Санкт-Петербурга в Одессу на шестивесельных ялах


После кратковременной стоянки в Новой Ладоге по полноводному Волхову поднялись до Новгорода. Река судоходиа на всем протяжении, имеет хорошую навигационную обстановку. Новгород встретил нас хорошей погодой и отличной стоянкой у пристани клуба ДОСААФ, расположенной на левом берегу у подножия Кремля.

В озеро Ильмень вошли на рассвете и пересекли его по фарватеру, следуя от буя к бую до южного берега. Найти вход в устье реки Ловать оказалось не простым делом. Множество рукавов и протоков, разделенных однообразными островами, доставили нам не мало забот. Да и река преподнесла сюрприз — после Парфинонам преградили путь связки бревен, скрепленные тросами. Пришлось заночевать, а утром, раз грузив шлюпки, перетягивать их волоком через запань.

Течение постепенно становилось все стремительнее, чаще встречались пороги и перекаты. Наконец, река превратилась в бурный, ревущий поток. Пройдя несколько десятков порогов, мы потеряли им счет. Особенно тяжело проходили Селевские пороги, примерно в 140 км от устья. Шли только на веслах, преодолевая течение, высокие берега «прятали» от нас ветер. Но мы укладывались в график, делая по 60—80 км в сутки. На мозоли никто уже не обращал внимания. На перекатах, когда гребцы не могли преодолеть течение, приходилось перетаскивать шлюпки вдоль берега на руках или идти с бечевой — тянуть шлюпки за трос по примеру бурлаков.

Река пустынна. За весь переход по Ловати мы встретили только две байдарки с ленинградскими спортсменами.

Выше города Холм река оказалась еще более мелководной и практически не проходимой. Администрация местного леспромхоза любезно предоставила машины, и наши шлюпки оказались в Великих Луках, откуда по железной дороге прибыли в Оршу. Разгрузившись, мы спустили их в Днепр — в этом месте узкую, мелкую речушку. А утром 30 июля, подняв паруса, со свежим попутным ветром устремились на юг и через несколько дней прибыли в Киев. По дороге останавливались в Могилеве, Быкове, Рогачеве, Жлобине, Речице, Лоеве. Во всех этих городах есть удобные оборудованные стоянки: базы ДОСААФ, водные станции или пляжи. Судоходная обстановка на Днепре до Киева примитивная — вешки с голика ми. На Киевском водохранилище обстановка уже другая - большие сигарообразные буи отмечают фарватер, который проложен по старому руслу реки и очень извилист. В некоторых местах мы пытались срезать петли, но как только сходили с фарватера, тотчас садились на мель. И это на шлюпках с осадкой 40- 45 см и а середине водохранилища, когда оба берега едва видны!


Страница: 1, 2, 3


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (6307)

Подскажите Джонсон 3.5 (0)

Южанка 2. Вопросы и ответы. (103)

казанка 5м7 (45)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (39)

нужен совет (36)

Провалы в работе В30 (1)

Воскрешение ветерка (460)

Рихтование борта (7)

Помогите советом новичку в японо технике! (12)

Возможно ли установить электрогидроподъем на казан ... (0)

Бензонасос Ветерка. (141)

Усиленная карбоновая втулка sea doo (carbon seal/r ... (4)

Пермский край - Пермь (10)

Фото Вихрей (352)