Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Из Санкт-Петербурга в Одессу на шестивесельных ялах


После двухдневного отдыха в Киеве мы продолжили спуск по Днепру, который теперь стал полно водным и широким.

На подходе к Каневу мы впервые не остановились на ночевку, а пошли с попутным ветром правее фарватера, с зажженными фонарями на баке и подсвеченными парусами. Движение по фарватеру оживленное. Черкассы, Кремгэс, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье — каждый из этих городов оставил у нас массу впечатлений и хорошие воспоминания о теплых приемах в яхт-клубах и базах ДОСААФ.

На Каховском водохранилище 6-балльный ветер заставил нас принять буксирный конец с самоходной баржи.

Херсон увидели за много километров, он открылся нам заводскими трубами и портовыми кранами. От Херсона до Очакова прошли под парусами севернее корабельного фарватера и к концу дня выбросились на пологий песчаный берег в районе рыболовецкого колхоза.

Из Очакова вышли с восходом солнца и на веслах достигли о. Березань. А когда подул восточный ветер, поставили паруса «бабочкой» и взяли курс на Одессу. К пляжу Лузановки подошли при свежем южном ветре, вытащили шлюпки на песок, привели себя в порядок и на следующий день пересекли бухту на веслах, окончательно финишировав у Морского вокзала. За 30 суток мы прошли 2768 км, в основном на веслах.

Перед выходом мы волновались — пропустят ли нас через шлюзы? Ведь предстояло пройти шесть шлюзов, из них один трехкамерный. Но, проходя Волховскую ГЭС, мы убедились, что все обойдется благополучно. Шлюз гостеприимно раскрылся, приветливо загорелся зеленый огонек, разрешающий войти в камеру, и мы успешно миновали первую на нашем пути плотину. Все днепровские шлюзы проходили вместе с судами. В камеру шлюза заходили последними, заводя фалинь дуплинем за поплавковый гак и удерживая его на руках. Из камеры всегда выходили на веслах.

В заключение следует отметить, что наш поход проводился на стандартных шестивесельных ялах по стройки 1966 г. со штатным снаряжением и снабжением. Мореходные, вместительные и надежные ялы вполне пригодны для дальних переходов по рекам, озерам и водохранилищам. За 10— 12 ходовых часов с попутным ветром вниз по течению Днепра мы покрывали по 110—120 км.

Пройдите по нашему маршруту хотя бы частично. Не пожалеете!


Страница: 1, 2, 3


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)