Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Вокруг Южной Америки на «Смелом»


10 марта. Идем на Пасо-дель-Мар. Ширина пролива в этом месте достигает пяти миль. Начинается дождь, ветер усиливается до 7 баллов. Видимость очень плохая, густой туман. К счастью, ветер вскоре утихает. В этих условиях проходим остров Тамар. Теперь поворачиваем на север и даже северо-восток к проливу Смита между островами архипелага королевы Аделаиды. Идем, наконец, не против ветра. Залив простирается здесь на 15 миль в ширину, а видимость — не больше полумили из-за дождя и тумана. В три часа дня узнаем островок Файрвэй — мы находимся уже в проливе Смита...»

После Магелланова пролива началось плавание по фьордам Патагонии. Это — трудная для навигации трасса, тем более, что точные карты отсутствуют. «Смелый», как будто, является второй яхтой, прошедшей по этому пути.

В Пуэрто-Эден яхта пришла 15 марта. Здесь экипаж посетил поселение вымирающего племени индейцев, познакомился с работой местной метеостанции, исследовал ледник, а также рельеф берегов и дна фьорда Сено-Исеберг. На уточненной карте этой территории появилось несколько польских названий: один из островков был назван островом Кондрацкого (в честь председателя Польского географического общества), а один из заливов получил имя «Смелый».

25 марта яхта села на мель Банко-де-Бабер в устье реки Рио-Айсен, с которой ее удалось снять только через три дня с помощью чилийского судна.

Во время стоянки в Пуэрто-Айсен велись геологические исследования. До Пуэрто-Монт яхта впервые шла с лоцманом на борту.

С 19 по 25 апреля — переход до Вальпараисо, крупнейшего порта на тихоокеанском берегу Южной Америки. «Смелый» стоял в Вальпараисо около двух месяцев. Именно в этом районе экипаж должен был выполнить основную часть своей научной программы: составить гидрографическую карту реки Рио-Аконкагуа. Реки играют исключительное значение в этих местах: с ранней весны до середины осени здесь не выпадает ни капли дождя. Притоки Рио-Аконкагуа несут много воды в верхней и средней части, но ниже воды становится очень мало: она куда-то исчезает. Эту проблему и будет стараться решить экипаж после проведенных исследований.

В конце июня яхта вышла в обратный путь на родину. Во время короткой стоянки в Антофагасте местные поляки помогли экипажу посетить на автомобилях пустыню Атакаму. Затем— плавание по холодному течению Гумбольдта, посещение Лимы, долины реки Мантаро.

Через Панамский канал «Смелый» вышел в Карибское море, снова на воды Атлантики. Чтобы попасть домой, нужно было сделать еще один бросок через океан. От Багамских островов до Европы переход длился 41 день.

В конце октября 1966 года яхта, пройдя за 15 месяцев около 20 тысяч миль, вернулась в Щецин.


Предыдущая страница | Страница 5 из 5

Теги: Атлантика, Тихий океан
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Про АВТО (21414)

Обгорает боковой электрод свечей. (28)

На лодке летом, за неимением дорог (484)

Mercury ME 40M Sea Pro, всё об этом моторе. (269)

Модернизация лодочных прицепов (3748)

Как подключить тахометр тх-193 к Нептуну? (8)

Загадочная работа тахометра от ваз 2106 на Нептуне ... (7)

Мотор Sea Pro t9.8s (1)

Игорёха 87 с днюхой! (41)

Болталка № 3 (802)

Самогоноварение (3541)

Отзывы о моторной лодке "Южанка-2" (1222)

Охота по водоплавающим (410)

У Игорёхи87 день рождения! (1)

Афалина 460 (4805)