Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По серверу Байкала на байдарках (17 июля - 14 августа 2010г.)


27 июля 2010г.

Сегодня все встали до времени подъёма. Акклиматизация и переход организма на местное время состоялись. Экипаж «Золотой рыбки-2» Валера и Алла вышли на маршрут даже раньше времени и получили замечание: - Ранний выход на маршрут - попытка побега! Опоздание к старту приравнивается к предательству! - во, как строго у нас! Что-то опять отстаёт от всех с утра Серёга – наверное «не в коня корм». Пища, видите ли ему наша не нравиться…

Незаметно для всех зашли на территорию Баргузинского заповедника. У нас есть разрешение на прохождение заповедника и настроение какое-то уверенное. Состояние моё, как капитана команды, при прохождении заповедника: более ответственное, что ли, отношение к природе, более тщательная зачистка мест стоянок. Видели несколько нерп недалеко от байдарок, а вернее их мордочки. В 11.30 встали на перекус и отдых в устье реки Урбикан. Расслаблялись часа полтора.

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)
Кабанья. Красный закат

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)
Мыс Кабаний. Буксир

В половине шестого вечера подошли к мысу Кабаньему. На берегу стояли на перекусе два туриста из Краснодара. Идут на надувной моторке вдоль берега с целью порыбачить и Байкал посмотреть. Для управления такой лодкой с мотором более 10 л.с. требуются права, для их получения, нужны знания, необходимо пройти обучение и сдать экзамен в ГИМС.

На ночлег мы встали сразу же за устьем реки Кабаньей на высокой косе, намытой морем из больших и малых камней. Буксир, отошедший от берега с туристами, поприветствовал нас гудком и, почему-то, сиреной. В этот день мы прошли рекордные за весь «санаторный» поход 47 км.

Через 30 минут, когда уже почти всё выгрузили из байдарок, в тишине затарахтел где-то неподалёку мотор. Из-за мыса подъехала видавшая виды моторка с человеком, одетым не по форме. Поздоровались. Василий – дежурный егерь кордона на мысе Кабаньем, поинтересовавшись, кто мы и откуда, сказал, что ему сообщили по радиостанции о том, что нас «уже потеряли, потому что Шегнанду вы прошли ещё вчера». Попросил разрешение на прохождение заповедника.

Очень обрадовался, когда узнал, что оно у нас есть: - Это хорошо, а то я как представил, что на 14 человек надо будет акты о нарушении составлять в двух экземплярах! У меня и бланков-то столько нет. - Оказалось, что мы должны были представиться на северном кордоне у реки Шегнанды при входе на заповедную территорию. Поговорили «за жизнь». Выяснили, что дежурят егеря на кордоне по месяцу. Снабжение оставляет желать лучшего. Продуктов выделяют в обрез, бензина для мотора дают мало, чтобы «на дольше хватило» приходится разбавлять 50 на 50 соляркой, которая предназначена для дизель-генератора. Всё, как везде у нас в стране сейчас. На отсутствие гостей Василий не жаловался – летом приезжают частенько и на буксирах, и на всяких плавсредствах. Я спросил, а как он узнал, что мы встали тут, не дойдя кордона? Василий выдал «военную тайну». Оказалось, буксир, который нам встретился, своей сиреной дал ему знать, что в его районе «чужаки».

Записав в два журнала – регистрации и инструктажа, наши данные, проверив разрешение, Василий сказал, что мы должны были встать на берегу у кордона. Наверное, это правильно – под контролем егеря не сильно будешь жечь костры и мусорить. Переговорами удалось убедить, что мы – «культурные туристы» и наша стоянка на каменистой косе у устья Кабаньей ни какого ущерба заповеднику не принесёт.

- Вы толкаете меня на должностное преступление, - сказал Василий, но, видя, что вещи на берегу и часть палаток уже стоит, согласился «преступить инструкцию». В качестве презента, уже после того, как Василий согласился, подарили ему ваучер пива, который Колосов в заначке вёз аж с самого Нижнеангарска.

Спали под шум воды на перекатах реки Кабаньей. Байкал всю ночь тоже спал, и даже шелеста волн не было слышно, хотя наша палатка вот уже вторую ночь стояла у самого уреза воды. Закат был не очень, но всё же удалось снять красивое фото буксира с туристами на фоне заката. Мы свои обязательства выполнили – на косе стало гораздо меньше мусора.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Путешествия, Байкал
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Орион 490 брать или не брать?! (35)

Помогите разобратся с ветерком8 (12)

Поговорим (7560)

Ремонт Yamaha 40 HEPO (он же VEOS) (541)

Новости BOATLAB.PRO (8)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1829)

Лодка Butterfly - пенополистирол, дерево, стеклопл ... (7)

Дистанция на нептун (4)

Спортивная лодка СЖ-85 (4)

Барахолка "Привет" - только запчасти (236)

Mercury 7.5 (1348)

Барахолка "Yamaha" - только запчасти (294)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (416)

Дизельный ПЛМ Янмар 36-40 (467)

Советы по приобретению катера, лодки (3)