Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По серверу Байкала на байдарках (17 июля - 14 августа 2010г.)


28 июля 2010г.

Ночёвка была спокойной и безопасной – в душе какая-то уверенность, что медведи нас на этой каменной косе не потревожат, потому что рядом кордон. Стартовали в 8 часов утра, тщательно убрав за собой место стоянки и сравняв яму для костра камнями. Только мы вышли из-за мыса Кабаний, как на горизонте показался мыс Святой Нос – родные места! Вспомнился прошлогодний наш поход. Шторм. Спасение на острове. Удивление Юрия Будеева, когда мы причалили к его обители. Как-то они нас встретят в этом году?

Через семь минут после старта прошли избу кордона. Моторка с задранным дохлым мотором была на берегу. Утренний штиль сменился вскоре лёгким бризом с севера – попутный ветерок ещё никому не помешал! Почему-то весь первый переход думал об идее покупки дизель-генератора на метеостанцию Большого Ушканьего - вид Святого Носа навеял. Идём дружно. В разговорах. Лишь экипаж Сергея отстаёт – это, по моему разумению, форма его протеста или желание привлечь к себе внимание. Над ним мы в прошедшие дни всё подсмеивались, а он пытался всё меня подколоть, не всегда добрыми колкостями. Обвыкнемся…

В 11 часов зашли на брошенный кордон. Стоят полуразрушенные дома. Нечищеный колодец. Банька. Позарастали стёжки-дорожки. Никого нет. А на двери «главного» дома фото Ленина, с характерным прищуром глаз. И буквами, вырезанными из журналов, наклеено: «А Вы, батенька, с чем пожаловали?».

В посёлок Давша пришли в 13.30. Последний километр ветер разгулялся, но так как был попутным, то мы с Владом им воспользовались. Надежда выставила свой большой пляжный зонт, мы – два своих обыкновенных. Скорости наших «парусных» байдарок были одинаковые и мы лишь чуть отставали от тех байдарок, которые шли на вёслах... Причалили. Я пошёл «на разведку». Пока записывался у инспектора заповедника, у Колосова на берегу произошёл какой-то маленький инцидент с местными – они решили, что мы пришли «дикарями».

Наше разрешение, выписанное Юрием Чернокнижным, на прохождение Баргузинского заповедника и на мысе Кабаньем, и здесь делает чудеса – отношение доброжелательное и даже поощрительное. Видимо, инспекторам чаще приходится выписывать акты о нарушении, чем видеть официальное разрешение на посещение. Ребята попросили инспектора заповедника зарядить аккумуляторы на сотовые и фотоаппараты – не отказался, назначив время, когда станция будет работать. Благодаря Чернокнижному, два посещения (ночёвки) заповедника нам обошлись в 300 рублей.

Предложили нам посетить музей, так пришлось ещё и уговаривать команду сходить - так их обидел первый наезд местной «смотрительницы». Прослушали интересный рассказ о заповеднике в течение часа и посмотрели экспонаты этого маленького в одну комнату, но довольно уютного и красиво оформленного музея. Оказалось, что в окрестностях очень много медведей. В Давше ходят и днём, и ночью ни кого не боятся. Был случай, когда медведь напал на молодых супругов, приехавших поработать в заповеднике. Девушка отделалась лёгким испугом, а парень после объятий медведем остался инвалидом. Уехала пара от греха подальше опять «в города». Всего в районе заповедника, как сказали, живут более 120 медведей. Местные жители, испросив разрешения у Москвы, были вынуждены отстрелить совсем уж «обнаглевших» медведей. А волков в округе живёт всего две семьи, да и те какие-то пугливые и вечно голодные – в заповеднике питаться волкам некем.

Давша. Музей. Документ: «Квитанция №000511. 28 июля 2010г. Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский». Принято от Шестерина Н.И. в уплату за музей природы. Сумма: триста пятьдесят рублей. Получил: мнс Куркина.»

Вечером в 18 часов нам передал записку специально для этого приплывший парень. «С 21.00 часа 28.07. до 21.00 часа 29.07 штормовое предупреждение ветер С-З, 12-17 м/с, с средины ночи порывы до 20-25 м/с. Дождь, гроза, волна 1,5 – 2м. Ночью t = 8-13 град.» Но этот прогноз, вероятно, для Иркутского района. У нас же ветер постепенно стихает. Солнышко проглядывает сквозь тучи, но становится прохладно.

Разговорились с местной жительницей Людмилой Дмитриевной Черничниковой. Она живёт в доме одна – муж умер в прошлом году. Она дала нам целое ведро картошки, в ответ ребята починили ей забор, поваленный медведем. Медведь забрался на усадьбу ночью, поломал кое-что из мебели во дворе и… убил её собаку. В лагере на пляже у Давши наша палатка, случайно, оказалась не крайней. И я выспался, не прислушиваясь ночью к шагам мишки по камушкам. Обычно палатка экипажа «Золотой рыбки» стоит крайней.

Случайно узнали «тайну посёлка Давша». Об этом секрете не написано ни в одном путеводителе по Байкалу. Туристы, идущие по восточному берегу Байкала, знайте: в Давше есть горячий источник минеральной воды! Никто, ни инспектор-дежурный, ни инспектор-музейщик не сказали нам об этой тайне. Видимо, источником пользуются только жители Давши. Кстати, живут тут постоянно 3-4 человека, а на лето приезжают на работу человек семь. Первыми пошли на разведку горячего источника Алла и Валера, через 15 минут не удержались и пошли мыться в баню Наталья и Лера. Если не выгонят местные, пройдём через природную ванную все. А выгонят сейчас – сходим, когда стемнеет. Замёрзли мы тут на Байкале.

=19.45.= Небо очистилось от туч, и солнышко греет наши бренные тела в заповедной территории Байкала. Всё складывается замечательно. От графика отстаём на 17 км, но это отставание только потому, что в разрешении на посещение указаны два места ночёвок: мыс Кабаний и посёлок Давша. А мы законопослушные туристы и это, оказалось, даже дешевле, чем идти «абы как»!

=20.40.= Шторм, судя по всему, весь Байкал взять не смог – на том берегу были грандиозные грозовые тучи, но над морем всё постепенно рассеялось. Штиль. Волны лениво шуршат мелкими камешками на пляже Давши, лишь изредка булькнет каждая девятая гребешком на берег.

=21.45.= Вот это поход – санаторий-профилакторий! Представьте себе: среди высокой некошеной годами травы стоит слегка обшарпанный неказистый белый домик. К домику ведёт тропинка через горбатый деревянный мостик, начинающий зарастать мхом. В домике две двери. Одна, которая получше, на замке.

Вторая в уже покосившейся колоде – без запора. Открываешь дверь и… попадаешь в тепло. Две комнаты соединяются бесформенным проёмом от когда-то здесь бывшей разъединительной двери. Во второй комнате три ступени ведут вниз к двум ваннам, вделанным в бетонный пол. Видно, что тут когда-то были вполне цивильные условия для помывки. Из двух резиновых шлангов, диаметром миллиметров по восемь, бежит-журчит горячая под сорок градусов вода.

Минеральная! Бежит с хорошим напором. Бежит всегда: и летом, и зимой, и ночью, и днём! Всегда и горячая! За неделю – вторая баня, но эта – лучше потому, что людей нет совсем и бесплатная. Хотя видно, что уже приглядел и этот ничейный участок кто-то – рядом стоят два новых вагончика. Облагородят тут всё и сделают вторые платные «Хакусы» в ближайшее время…

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)
До финиша три секунды

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)
Пора спать

Два года назад у себя в квартире мы поставили счётчики воды. Уже вся семья привыкла экономить. Зря не плещемся. Первая мысль, пришедшая в голову, когда я ступил в одну из ванн – перекрыть воду, которая бежит просто так. Природа такая расточительница… Получил несравненное удовольствие, отогрелся, лёжа в проточной минеральной горячей воде. Отмылся не только я, но и вся команда по очереди сходили и испытали блаженство в горячей воде. Вечер. Штиль. На том берегу время от времени гром гремит, а у нас полная тишина и солнце за дымкой. Лепота…


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Путешествия, Байкал
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Орион 490 брать или не брать?! (35)

Помогите разобратся с ветерком8 (12)

Поговорим (7560)

Ремонт Yamaha 40 HEPO (он же VEOS) (541)

Новости BOATLAB.PRO (8)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1829)

Лодка Butterfly - пенополистирол, дерево, стеклопл ... (7)

Дистанция на нептун (4)

Спортивная лодка СЖ-85 (4)

Барахолка "Привет" - только запчасти (236)

Mercury 7.5 (1348)

Барахолка "Yamaha" - только запчасти (294)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (416)

Дизельный ПЛМ Янмар 36-40 (467)

Советы по приобретению катера, лодки (3)