Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм » Россия

Путешествие на Онежское озеро


Наибольшая длина Белого озера 48 км, ширина — 32 км. Сильный ветер быстро разводит здесь крутую волну, а укрыться негде, нет ни островов, ни заливов. Берега низкие, плоские. Тем не менее решаем проложить курс напрямик через озеро, а не продолжать путь по обводному каналу. Надо проверить людей, как они переносят качку. Ведь впереди Онежское озеро!

С запада надвигается темная грозовая туча. По всем признакам ожидается сильный, но кратковременный ветер с дождем. Так оно и есть. Появились барашки. Лодки стали основательно шлепать на встречной волне.

Идем по озеру уже 2,5 часа. На горизонте появилась какая-то черная точка. Думали сначала, что встречное судно, но потом в бинокль разглядели, что это верхушка церкви. Значит все правильно. Это и есть кожвинская церковь (одноименного села уже нет — затоплено).

Войдя в устье Ковжи, начинаем сразу же подыскивать подходящее для ночлега место. Наш «камбуз» — два примуса «Шмель» и две керосинки— тем временем работает на полную мощность: Алексеевна и Нина готовят ужин. Идем, однако, час, два, а по берегам по-прежнему сухой затопленный лес, приткнуться негде. Уже совсем стемнело, когда, наконец, нащупали какой-то заливчик и стали на якоря. Ужинали при свете фонаря в каюте «Эврики-2»; всем нашлось место, хотя и просторно не было!

Во время ужина зашел разговор о нашем переходе через Белое озеро. Велик ли был риск? Я ответил, что риск до некоторой степени, конечно, был, ведь мы не знали прогноза. Но, с другой стороны, суда испытаны морем, капитаны имеют богатый опыт...

Следующая стоянка в леспромхозовском поселке Ужла. Некоторые из нас никогда не бывали в леспромхозе, им интересно посмотреть на работу в лесу. А главное — в Ужле живет теща нашего морехода Васи Чистякова, да и сам он когда-то здесь начинал свой трудовой путь. Заходим в речку. Два раза приходится «перепрыгивать» через боны, прежде чем добираемся до поселка. На самом его краю — небольшой домик. Стол накрыт, шипит самовар. Хозяйка угощает нас по принципу «чем богата, тем и рада». После торжественного чаепития начинаем знакомиться с вывозкой леса с дальних делянок, разделкой хлыстов, подготовкой к сплаву.

Плывем дальше, в канале, соединяющем верховья Ковжи и Вытегры, вода очень мутная. Часто встречаются землечерпалки, мимо которых надо проходить осторожно, — можно врезаться в натянутый якорный трос. Догнали самоходку «Волго-Балт 21». Идет она здесь медленно, однако обгонять ее смысла нет, так как впереди шлюз № 6. Пока ждем у закрытых его ворот, появляется пассажирский теплоход. В такой компании — «впятером» — и проходим один за другим четыре шлюза до самого Белоусовского водохранилища.

Остановились в тихом красивом заливе. Ужин, приготовленный на костре, показался необычайно вкусным. Долго сидели у огня, пели, вспоминали диковинные истории.


Предыдущая страница | Страница 2 из 6 | Следующая страница

Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм » Россия

Обсуждения на форуме

Винты с 0 скольжением. (6)

Перегрев на малых оборотах и холостом ходу. (8)

Дедушка Про или история моего прогресса (417)

Моя мастерская (454)

Ямаха 30 2т не справляется бензонасос. (44)

Про АВТО (21923)

Купил с дуру салют-э (65)

лодка из пнд SWIMMER 400R (432)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (1074)

Вопрос по Размещению топливного бака и акумулятора ... (46)

Сварка, пайка алюминия и его сплавов. (282)

Подарю ненужное или обменяю на нужное (826)

Вопрос по регулировке карбюратора Вихрь-30 (5)

Охота на перепела (по перу) (141)

Афалина 460 (4813)