Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм » Россия

Путешествие на Онежское озеро

Катера и Яхты, №37, 1972г.

Автор этого очерка С. П. Парилов — конструктор, строитель и капитан 6,5-метрового катера «Эврика» — ветеран водного туризма, знаток нашего Северного края. Еще в начале 30-х годов он с двумя приятелями совершил сложнейшее путешествие по рекам Печорского бассейна.


Путешествие на Онежское озероВ № 4(26) Сергей Павлович подробно рассказал о большом северном кольце — интересном маршруте, пройденном «Эврикой» летом 1969 г. Теперь по просьбе редакции он написал о плавании из Череповца на Онежское озеро, по-старинному — Онего, совершенном уже тремя «Эвриками» в 1970 г.

Мысль совершить это путешествие возникла за праздничным новогодним столом. Сразу же договорились отправиться на двух моторках — «Эврике» и «Эврике-2», но вскоре к нам присоединился экипаж третьей однотипной лодки «Светланы». Уточняем списки: всего в плавание отправляются 9 человек, причем, оказывается, женщины изъявляют желание составить отдельный экипаж во главе с бывалым моряком — Майей. Ну что ж! Пусть будет так...

О подготовке к выходу рассказывать нечего, вздохнули мы облегченно только 12 июня, когда, выслушав все положенные напутствия, отдали швартовы. Наконец-то кончилась суматоха, беготня по пыльным улицам! И вот мы уже возносимся на 18-метровую высоту — очень удачно шлюзуемся вместе с трехпалубным теплоходом. Плавание по-настоящему началось.

Штевни двух лодок (отпуск «светлановцев» начался раньше и они ждут нас на Белом озере!) режут гладь Череповецкого водохранилища. На высоких берегах кое-где небольшие деревеньки, стеной стоит вокруг них лес. Все озарено мягким светом заходящего солнца. Размягченные благополучным началом пути и живописными видами, не сговариваясь, решаем сократить путь и сходим в сторону с судового хода. Естественно, тут же садимся на мель. Усиленно толкаем лодки веслами и шестами — ни с места. Наверное, долго пыхтели бы мы, но выручила капитан «Эврики-2». Она — «морж», холодной воды не боится. Кое-как слезли на глубину...

Ночь решили провести на ходу. Мне хотелось посмотреть как будут переносить путешественники ночные вахты и отдых. По-одному — за рулем, остальным разрешено спать. Подошли к месту, где судовой ход делает большой крюк вправо. Подумав, решаю его срезать, правлю по затопленному лесу напрямик. Темновато, конечно, но торчащие из воды пеньки видны хорошо. Точно в установленное время смена вахт — сдаю руль Диме.

Просыпаюсь оттого, что на меня обрушился поток холодной воды. Мы — оба подвахтенных — соскакиваем, как ужаленные. Лодку несколько раз сильно, подбрасывает вверх, все летит со своих мест... Оказалось, из-за поворота навстречу вылетел буксир-толкач, наши рулевые не успели сбавить обороты, и лодки с полного хода врезались в большую волну от буксира, вода хлынула через открытые передние окна. Майя успокоила недовольных сообщением, что холодный душ необычайно полезен... У Вонгемы встречаемся со «Светланой». Почему-то именно в этот момент портится погода. Дует холодный ветер, моросит дождь. Идем по обводному каналу к Белозерску. Пока осматриваем город, а здесь есть что посмотреть, на набережной около наших лодок собираются белозерцы. Мальчишки, как саранча, облепили борта, пытаются забраться на крыши. Один парень говорит: «Моторку «Эврика» я знаю». Оказывается, читал про нее в сборнике «Катера и яхты»!


Страница 1 из 6 | Следующая страница

Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм » Россия

Обсуждения на форуме

Вопрос по ходовым качествам Ветерок 8Э (12)

ТЕМАФОТ 2020 (0)

2020 год. (0)

Поговорим (18554)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (1297)

Установка дистанционного включения и выключения по ... (55)

Прогресс 2 , востановление. (240)

Стационар недорогой (1)

Юмор (временами чёрный)! (9070)

Ребёнок в лодке (63)

Можно ли установить кринолины на Обь-1 ? (19)

9,9 заводится без чеки! (8)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (741)

Южанка 2. Вопросы и ответы. (208)

Дедушка Про или история моего прогресса (89)