|
| Лодки | Моторы | Прицепы | Обучение | Книги | Форум | Объявления | Ещё |
Motorka.org » Теплоход
Теплоход "Заря" (проект 946, 946А, Р-83, Р-83А)
Характеристики теплохода "Заря" (Проект 946 / 946А / Р-83)
Глиссирующий автобусА. А. Оскольский, Катера и Яхты, №25, 1970 год Путешествуя по малым, иногда явно несудоходным рекам страны, многие туристы встречали глиссирующие водометные теплоходы-автобусы. Что же это за судно? Теплоход «Заря» спроектирован при участии ученых ленинградскими конструкторами, а серийно строится в Москве. При его проектировании пришлось решать целый ряд сложнейших проблем. Начнем с того, что необходимо было обеспечить скоростную перевозку не менее 60 пассажиров в условиях мелководных, засоренных древесиной рек с извилистым узким фарватером, без всяких причальных сооружений. Размерения и вес судна должны были быть не просто минимальными, а такими, чтобы можно было перевозить готовые теплоходы от завода-строителя к месту службы по железной дороге. Теплоход должен был отличаться от обычных «речных трамваев» простотой эксплуатации и надежностью при одновременном увеличении скорости и повышении проходимости. Необычными получились форма и соотношения размерений корпуса, компоновка, или, как говорят судостроители, общее расположение судна. Сварной корпус из легкого сплава АМг-5 (толщина обшивки 5—6 мм) прямоугольный в плане. Главная его особенность — комбинированные обводы. Если посмотреть на носовую часть «Зари», это — типичны» глиссер «морские сани». Некоторый подъем днища от миделя в нос позволяет подходить к отлогому берегу прямо носом. Килеватость шпангоутов на миделе и далее в корму позволила защитить водомет от попадания воздуха. В целом примененные обводы обеспечивают достаточно высокое гидродинамическое качество и снижение ударных нагрузок при ходе на волнении.
Естественно, что в качестве движителя мелкосидящего глиссирующего теплохода «Заря» применен водометный комплекс. Установлен одноступенчатый полупогруженный водомет с «поджатием» выходного сечения примерно до 0.8. Конструкторам-любителям полезно помнить, что незначительное изменение величины поджатия струп позволяет добиться хорошего согласования ротора (рабочего колеса) и двигателя. Такое согласование при открытом гребном винте обычно производится за счет изменения его шага и диаметра, что гораздо сложнее. Увеличение поджатия, кроме того, позволяет и отдалить возникновение кавитации, характерной отсутствием роста скорости при повышении числа оборотов двигателя.
Установка компрессоров — было использовано несколько вариантов — давала увеличение скорости всего на 0.5 км/час, поэтому от их установки отказались, что значительно упростило конструкцию.
Водозаборник защищен решеткой, очистка которой производится через специальный лючок. Два руля за срезом сопла водомета обеспечивают хорошие маневренные качества на переднем и на заднем ходу. Задний ход создается перекрытием заслонок и направлением струп в специальные каналы заднего хода.
В качестве главного двигателя применен надежный и экономичный дизель «М400» эксплуатационной мощностью 800—900 л. с. Расход топлива около 130 кг/час при числе оборотов 1400 в минуту и скорости хода в грузу до 45 км/час.
Поскольку теплоход «Заря» рассчитан на короткие рейсы продолжительностью 4 часа, экипаж его составляют всего 2 человека. Сходство с автобусом придает расположение рулевой рубки, отформованной из стеклопластика, в самом носу теплохода. Просторный и светлый пассажирский салон с трехместными мягкими креслами (65 сидячих мест) отделен от моторного отделения багажным отделением и санблоком.
Первый теплоход «Заря» проходил испытания па реке Мсте в 1964 г., а сейчас такие суда успешно эксплуатируются практически во всех пароходствах страны.
Одновременно с серийной постройкой судов продолжаются работы по усовершенствованию конструкций и обводов этих удобных и неприхотливых в эксплуатации речных автобусов.
Фотографии теплохода «Заря»
Теплоход «Заря» на видеоКрасноярск, 22 августа 2013 год. Теплоход Заря в городе Орле (2014 год) Могилев, набережная Днепра возле памятника воинам-интернационалистам (2011 год) Теплоход, Пассажирский теплоход, Глиссирующий теплоход Категории: Теплоход |
Модернизация лодочных прицепов (5036) Знаменательные даты нашей страны. (226) Болталка № 3 (1294) Год выпуска мотора Mercury 9.8 2т (58) Про АВТО (22938) Вливаюсь в коллектив Ю-2. (259) Транец на ДНЕПР под L ногу (47) Афалина 460 (5752) Сварка, пайка алюминия и его сплавов. (327) Посоветуйте дизель для гулянки 9 метров (95) Барахолка "Вихрь" - только запчасти (1650) Битва за холостые обороты...ЯМАХА F40BET (204) Барахолка "Нептун" - только запчасти (825) Частный дом - радости и слезы (5630) |