Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Справочник по катерам, лодкам и моторам

Защита от общей коррозии алюминиевых судов

Долговечность корпуса, изготовленного из алюминиевых сплавов, во многом зависит от качественной защиты его от общей коррозии и своевременного восстановления лакокрасочного покрытия.

Признаками коррозии алюминиевых сплавов являются мелкие раковины в виде темных точек, а также серые и беловатые пятна. Наиболее вероятно по-. явление коррозии внутри лодки, в местах, где скапливается вода,— под пайо-лами, внутри воздушных отсеков. С наружной стороны корпуса особое внимание нужно обратить на днище в районе килевого профиля и в соединении листов обшивки по скуле — там, где защитные покрытия быстрее всего истираются при эксплуатации и имеется большое количество заклепок.

Следы коррозии можно удалить при помощи жестких волосяных щеток; если это не удается, необходимо зачистить пораженный коррозией участок наждачной шкуркой, смочив ее маслом. Зачищенные участки протирают сухой чистой тряпкой, потом тряпкой, смоченной в бензине Б-70, и после 15 минут выдержки — тряпкой, смоченной в ацетоне. Затем чистый металл дважды покрывают грунтом при тщательной просушке каждого слоя.

Точно так же подготавливают к окраске и места разрушения защитного лакокрасочного покрытия, причем плотно держащуюся старую краску снимать не нужно; достаточно зачистить шкуркой края в местах перехода к вновь грунтуемым участкам. Всю окрашиваемую поверхность необходимо обезжирить — протереть ветошью, смоченной в бензине Б-70.

Дюралюминиевые лодки грунтуют фосфатирующими грунтами ВЛ-08ж или ВЛ-02ж (желтого цвета), в которые за 30 мин перед окраской вводят кислый разбавитель. Для грунта можно использовать также цинковые белила, цинковый желтый или зеленый крон, а также эпоксидную краску ЭП-51 белого цвета, в крайнем случае — эпоксидную смолу, введя в нее сухие цинковые белила или цинковый крон (эпоксидная смола должна содержать 6—8 % отвердителя — полиэтиленполиамина). Хороши грунты ГФ-031ж и ФЛ-03ж. Второй из них пригоден для последующей окраски красками практически на любой основе — масляными, пентафталевыми, глифталевыми, нитро- и перхлорвйниловыми. Иногда алюминиевые лодки окрашивают снаружи алюминиевой пудрой, разведенной, на светлом лаке. В этом случае такое же покрытие служит грунтом по очищенному металлу.

Нитрокраски (грунт и эмали) можно наносить на тщательно очищенный и обезжиренный металл.

После грунтовки корпус можно окрасить масляными красками на основе цинковых белил, например, охрой, ультрамарином, кобальтом, киноварью, лазурью, зеленью цинковой, сиеной, сажей, умброй. Лучше применять не масляные краски, а масляные эмали, которые обладают большей прочностью и дают хороший глянец. Эмали наносят на слой масляного грунта; непосредственно покрывать ими металл нельзя.

Важно помнить, что масляные краски и все виды эмалей, содержащие свинцовые пигменты (свинцовый сурик, свинцовые белила, свинцовый Крон)* употреблять для грунтовки и окраски дюралюминиевых конструкций нельзя, потому что такие соединения разрушают алюминий.

Рекомендуется окраска корпуса в четыре слоя, включая грунт. Последний слой (защитный) лучше всего наносить прозрачными лаками — глифталевыми марки ГФ или пентафталевыми ПФ.



Теги: Коррозия, Защита от коррозии
Категории: Книги » Справочник по катерам, лодкам и моторам

Обсуждения на форуме