Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » Справочник по катерам, лодкам и моторам

Защита от общей коррозии алюминиевых судов

Долговечность корпуса, изготовленного из алюминиевых сплавов, во многом зависит от качественной защиты его от общей коррозии и своевременного восстановления лакокрасочного покрытия.

Признаками коррозии алюминиевых сплавов являются мелкие раковины в виде темных точек, а также серые и беловатые пятна. Наиболее вероятно по-. явление коррозии внутри лодки, в местах, где скапливается вода,— под пайо-лами, внутри воздушных отсеков. С наружной стороны корпуса особое внимание нужно обратить на днище в районе килевого профиля и в соединении листов обшивки по скуле — там, где защитные покрытия быстрее всего истираются при эксплуатации и имеется большое количество заклепок.

Следы коррозии можно удалить при помощи жестких волосяных щеток; если это не удается, необходимо зачистить пораженный коррозией участок наждачной шкуркой, смочив ее маслом. Зачищенные участки протирают сухой чистой тряпкой, потом тряпкой, смоченной в бензине Б-70, и после 15 минут выдержки — тряпкой, смоченной в ацетоне. Затем чистый металл дважды покрывают грунтом при тщательной просушке каждого слоя.

Точно так же подготавливают к окраске и места разрушения защитного лакокрасочного покрытия, причем плотно держащуюся старую краску снимать не нужно; достаточно зачистить шкуркой края в местах перехода к вновь грунтуемым участкам. Всю окрашиваемую поверхность необходимо обезжирить — протереть ветошью, смоченной в бензине Б-70.

Дюралюминиевые лодки грунтуют фосфатирующими грунтами ВЛ-08ж или ВЛ-02ж (желтого цвета), в которые за 30 мин перед окраской вводят кислый разбавитель. Для грунта можно использовать также цинковые белила, цинковый желтый или зеленый крон, а также эпоксидную краску ЭП-51 белого цвета, в крайнем случае — эпоксидную смолу, введя в нее сухие цинковые белила или цинковый крон (эпоксидная смола должна содержать 6—8 % отвердителя — полиэтиленполиамина). Хороши грунты ГФ-031ж и ФЛ-03ж. Второй из них пригоден для последующей окраски красками практически на любой основе — масляными, пентафталевыми, глифталевыми, нитро- и перхлорвйниловыми. Иногда алюминиевые лодки окрашивают снаружи алюминиевой пудрой, разведенной, на светлом лаке. В этом случае такое же покрытие служит грунтом по очищенному металлу.

Нитрокраски (грунт и эмали) можно наносить на тщательно очищенный и обезжиренный металл.

После грунтовки корпус можно окрасить масляными красками на основе цинковых белил, например, охрой, ультрамарином, кобальтом, киноварью, лазурью, зеленью цинковой, сиеной, сажей, умброй. Лучше применять не масляные краски, а масляные эмали, которые обладают большей прочностью и дают хороший глянец. Эмали наносят на слой масляного грунта; непосредственно покрывать ими металл нельзя.

Важно помнить, что масляные краски и все виды эмалей, содержащие свинцовые пигменты (свинцовый сурик, свинцовые белила, свинцовый Крон)* употреблять для грунтовки и окраски дюралюминиевых конструкций нельзя, потому что такие соединения разрушают алюминий.

Рекомендуется окраска корпуса в четыре слоя, включая грунт. Последний слой (защитный) лучше всего наносить прозрачными лаками — глифталевыми марки ГФ или пентафталевыми ПФ.



Теги: Коррозия, Защита от коррозии
Категории: Книги » Справочник по катерам, лодкам и моторам

Обсуждения на форуме

Поговорим (7160)

Самодельная акустика (206)

Как хранить мотор зимой? (108)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (232)

Радиационная экология вокруг нас (16)

Самогонный аппарат. У кого какой? (150)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (11)

Обогрев лодки, палаток... (303)

Лодочный электромотор 12v от аккумулятора 24v. Буд ... (64)

Мой дельталёт ))) (95)

Коленвал Ямаха (0)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (12)

Юмор (временами чёрный)! (8534)

Дистанция на джонсон (2)

Подвеска лодочного мотора Москва М (30)