adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Казанка-2

О модернизации лодки Казанка-2М

О своей мечте.

Я любил одну, а мечтал о другой.

Я ухаживал о ней, а мечтал иметь другую.

Первая моя любовь прослужила мне верой и правдой двадцать лет и была подарена сыну на его 20-летие. Мне было немного жаль расставаться с нашей семейной реликвией-старым верным «Прогрессом-2» оборудованным мной для дальних туристических походов по древнему пути из «Варяг в Греки – славному батьку Днепру с которого Русь начиналась, по Каневскому водохранилищу живописные места которого оно и затопило имея временами довольно крутой нрав и требовавшего от водоплавающих уважения к себе, по зачарованной Десне воспетой Довженко в своих поэмах и кинофильмах, по различным притокам – везде, куда хотели дойти и куда бензина хватало. Тогда хватало! И бензина и на бензин.

Мне было немного жаль вложенных в «Прогресс-2» своих трудов, жаль своих воспоминаний молодости. Но молодость прошла. Пронеслась над волнами. Настала зрелость. А зрелость вместе с опытом требовали исполнения заветной мечты.

Всему – свое время.

Всегда грустно возвращаться после очередного туристического похода домой. Что-то меня заставило остановиться около штабеля безхозных лодок обреченных на здачу в металлолом. Сколько раз я проходил мимо них! Не оборачивался, чтобы тоска и сожаление не вызывали жалость к ним. На этот раз что-то таки меня остановило. В навал были сложаны чьи-то бывшие радости. Большие и маленькие лодки. О них мечтали. За ними выстаивали очереди заранее в них записываясь. За них переплачивали, чтобы любой ценой «достать».

Каждому свою – каждому по потребности, от каждого по возможности. На любой вкус!

Я сам подобное пережил в эпоху нехватки всего.

Если бы я только мог их спасти, как бездомных собак. Определил бы в пансион для старых лодок. Ведь их, в отличии от собак, даже кормить не нужно. Лежали бы себе тихонько и безропотно сопротивлялись дождям и снегу, оседающей пыли и человеческому невежеству.

Мой взгляд остановился на каком-то нестандартном транце. На фоне других он выделялся своей пропорцией-ну, не как у всех. Что это за лодка? Созрел вопрос. Не поленился и через заросли я пробрался на другую сторону штабеля и … замер от неожиданности. Высокий острый форштевень, изящно выгнуты высокие скулы, красивый овал ветровых стекол даже в грязи сохранили свои гордые формы. Красота никогда не сдается! Ее можно изрезать на части, продать на металлолом, но победить никогда!

Моя мечта лежала брошенная как попало грязная и облупленная, каким-то жалким видом в непривычном для нее положении боком под тяжестью таких же брошенных лодок «Прогрессов», «Казанок» разных модификаций, «Крымов» в ожидании смертельной схватки с безжалостным резаком. Эх! Бывшие быстроходные суда!

Она лежала зажатая со всех сторон. Она знала: схватку с резаком она не выйграет. Никогда!

Сколько у нее было побед! Над ветром и волнами, ливнями и штормами. Она не знала поражений! Она была создана для побед! Она их не считала, она всегда их одерживала! Моя мечта – лодка «Казанка-2М».

Самая вместительная из отечественных моторных лодок серийного производства. Самая мореходная. С самым высоким бортом. Самая… Самая…

Я завидовал владельцам этих красивых лодок!

Когда ее облупленную, потертую, грязную поставили на ровный киль, она приобрела гордый вид. Она знала, что одержала величайшую из своих побед. Она знала, что попала в надежные руки и что новая жизнь и победы у нее впереди.

Благодарности ее не было границ. И она спасла нас в первом походе, когда моторы вместе с транцевым багажником ушли под воду на крутой волне, когда негде было укрыться – справа кипели мели, а слева полутораметровые крутые волны крошили берег.

Как между Сциллой и Харибдой.

Лишь через щели старого багажника проникло несколько литров воды. Он сработал как воздушный пузырьвытолкнув корму с двумя моторами из-под воды.

Спасибо тебе, славная «Казанка-2М»!

Молодые соседи-салаги хихикали с затрапезного вида лодки. Неразумная молодежь. Но старые речные волки знавшие меня 26 лет по достоинству оценили приобретение. Они-то знали: Золушка досталась не ученику волшебника!

Пришло время приобретения.

Лодку поставили в тень, чтобы лакокрасочные материалы не просыхали быстро на раскаленном корпусе.

Начал смывать старую краску смывкой. Промазывал ею участок 50х50 сантиметров и накрывал куском целлофана не давая быстро высыхать кислоте на теплом воздухе – смывка и работала дольше, да и экономия ощущалась значительная на таких площадях корпуса.

Когда покрытый участок вспучивался – промазывал следующий и целлофаном снова его прикрывал. Вспученную краску смывал деревянным отточенным шпателем чтобы не повредить слой плакировки дюралюминия. После снятия разрыхленной краски кистью смоченной в ацетоне окончательно размывал остатки старой краски после чего сухой ветошью протирал участок корпуса начисто. Вскрывались все изъяны на дюралюминие.

Места поврежденные коррозией зачищал наждачной бумагой, раковины – наждаком с песком смоченным ортофосфорной кислотой в соотношении 1:1 разведенной водой.

Красота металла проявилась после полной обработки корпуса смесью ортофосфорной кислоты с водой – места поврежденные коррозией стали серебристо-матовыми – настоящий цвет металлик!

Золушка умылась.

Остатки ортофосфорной кислоты смыл содовым водным раствором и затем дважды промыл корпус чистой водой.

Развел грунт ВЛ02 с окислителем и на пол часа поставил в тени для прохождения реакции. За это время дважды промыл корпус чистой ветошью смоченной в ацетоне для обезжиривания.

Затем, в два слоя, еще по сырому первому покрыл днище ВЛ02, что-бы грунт в состав которого также входит ортофосфорная кислота мог дольше вытравливать коррозию на листах дюралюминия.

Все вмятены прошпаклевал автомобильной шпаклевкой с отвердителем в тюбике типа НОВОЛ устойчивой к вибрации и химическому воздействию.

Прошпаклеванные места зачистил наждаком и прогрунтовал грунтом ВЛ02.

Существенным недостатком в конструкции отечественных лодок является применение на дюралюминиевых корпусах деталей из различных металлов. Как правило, это либо нержавеющая сталь на скулах «Прогресса-2», либо обычная сталь на уголке форштевня «Амура», кормовые накладки на днище «Прогресса-4» и «Казанки-2М», палубные боковые накладки на корме «Прогресса-2» и пр.

Вот и мне пришлось бороться с такой аномалией в конструкции моей новой лодки:

Несколько вариантов защиты не дали никаких результатов пока не применил следующую методику защиты от электрохимической коррозии: тщательно зачистил коррозию наждаком, затем песком и ортофосфорной кислотой и коническим аброзивным камушком зажатым в патроне дрели на малых оборотах тщательно вычистил ржавчину.

Вычищенный до цвета стали метал снова тщательно промыл содовым раствором, затем чистой водой и после просушки раза четыре покрыл ВЛ02 втирая его круглой кистью в раковины.

После сушки ВЛ02 снова круглой кистью втер автомобильную шпаклевку в крупные раковины, потом в мелкие тщательно заполнив
шпаклевкой.

Поверх нанес еще два слоя шпаклевки тонким слоем.

Хочу отметить, что автомобильные шпаклевки с отвердителем типа НОВОЛ хорошо противостоят вибрации, действию кислот, солей, водоустойчивы, обладают прекрасной адгезией к металлу. Их высокая механическая прочность хорошо себя продемонстрировала при ремонте автомобилей.

Поверх автомобильной шпаклевки нанес снова два слоя ВЛО2. Его фосфатирующие свойства прекрасно защищают металлы от развития коррозии.

По этой технологии прошпаклевал НОВРЛом кормовой участок днища у транца на ширину 20 см и участок вдоль подводной части форштевня и носового участка вдоль киля, которые сильно подвержены повреждениям при причаливании к берегу камнями , стеклом и пр.

Оконечная энерация – покрытие этих мест автомобильной эпоксидной шпаклевкой с добавлением в нее алюминиевой пудры для прочности. Покрытие нанес три раза толщиной до 3 мм. Эту методику я опробовал еще на своем «Прогрессе-2» и она прекрасно защищала носовые и кормовые участки при стоянке у берега и при причаливании. При контрольных проверках обнаруживались глубокие надиры, вырванные участки покрытия, но металл корпуса никогда не повреждался. Я взял за правило каждую весну перед спуском лодки на воду восстанавливать защитный эпоксидный «корж». После тщательной защиты корпуса моих лодок практически не имели повреждений.

Итак, корпус подготовлен к окрашиванию.

Для защиты форштевня и киля я приготовил П-образный дюралюминиевый профиль. Заполнил его шпаклевкой и одел на форштевень, зафиксировав его шпилечкой. Постепенно изогнул его по форме форштевня и затем одел на киль, зафиксировав его шпильками. Их понадобилось всего 4 шт. Для замены изношенного П-образного профиля шпильки вынимаются, профиль поддевается отверткой и демонтируется. На его месте устанавливается новый. Все легко и просто.

Первым на днище положил защитный слой из эпоксидной автомобильной шпаклевки с введенной в не алюминиевой пудрой и разведенной до консистенции краски растворителем 646. Этим составом прокрасил и борта до уровня привального уголка.

Весь корпус затем был окрашен светло-серой краской в два тонких слоя ЭП-151.

После двадцатилетней эксплуатации «Прогесса-2» привык к его удобствам: люку в носовом багажнике, уключинам в носовой части корпуса, бортовым полочкам, багажникам, оборудованным под сиденьями (пенопластовые блоки были разнесены под бардачки вдоль бортов).

В «Казанке-2М» эти удобства отсутствовали. В носовой багажник надо лезть на четвереньках и достать оттуда что-то нормально было невозможно, под веслами, уключины которых расположены около миделя, лодка идет «противолодочным зигзагом» и не держится на курсе – сказывается отсутствие на днище продольного киля, как у «Прогресса-2», положить что-то мелкое для рыбалки, для удобства некуда, сиденья неудобны для ночевки.

План реорганизации лодки созрел.

Проект модернизации «Казанки-2М»


О модернизации лодки Казанка-2М


1. В носовой багажник врезан люк от «Прогресса-2».

2. Внутренняя усиливающая планка и защелки люка.

3. Дюралюминиевые уголки - усилители палубы носового багажника, кормового багажника и кормовой палубы от "Прогресса-2".

4. Уключины от "Прогресса-2" установлены по его размерам.

5. Рундуки с мягкими сиденьями-диванами вместо неудобных отдельные.

6. Вместительные багажники в объемах рундуков.

7. Кормовом багажник с увеличенным объемом.

8. Двухстворчатые крышки кормового багажника.

9. Удлиненный кормовой выносной транец для установки трехцилиндровых моторов типа «Вихрь-45, «Бийск-45», «Симбиоз-55».

10. Привальные угольники для защиты бортов от «Прогресса-2».

11. Дополнительные фальшборта.

12. Пенопластовые блоки плавучести установленные за рундуками вдоль бортов несут вторую функцию – утеплителя.

13. Автомагнитола.

14. Бортовые полочки по типу полочек «Прогресса-2».

14-А. Дистанционное управление двигателями.

15. Запалубленная корма палубой от "Прогресса-2", крышки вписаны в размер выреза багажника.

16. Цанга регулировки натяжения тента.

17. Г-образный кронштейн /2шт./ для запирания крышек.

18. Отверстия с резьбой и кронштейн для установки колес «Прогресca-2», а также швертов при парусном вооружении.

19. Носовой П-образный профиль для защиты форштевня и киля от повреждений при причаливании к берегу о песок, гравий, стекло и пр.

20. Носовой и кормовой участки днища защищенные автомобильной шпаклевки типа "НОВОЛ" с отвердителем покрытой сверху слоем эпоксидной автомобильной шпаклевки с введенной в нее алюминиевой пудрой толщиной до З мм с целью защиты дюралюминия от повреждения при стоянке у берега.

Тент прогрунтован резиновым клеем разведенным бензином "Калоша", Затем прокрыт клеем "88" разведенным живичным скипидаром содержащим растворенную живицу и тщательно просушен.

Особенностью защиты корпуса эпоксидными компонентами является то, что на корпус можно наносить необростающие краски даже на основе вредного для дюралюминия свинца. Десятилетняя практика применения судовой «необростайки» не выявила никаких побочных вредных влияний на металл корпуса. Практически для необростания, можно применять любые ядовитые краски которые запросто выдерживает эпоксидное покрытие.


Наступила весна. Налетели южные штормовые ветра. Боны взлетали на волнах, создавая при сталкивании громовые раскаты пустотелыми корпусами. Верхушки деревьев неистовствовали. Старый столетний тополь не выдержал напора стихии и, как солдат в бою, рухнул. «Сарепта», «Казанка» и «Прогесс-2» оказались раздавленными его тяжестью.

Этот «Прогресс-2» и стал источником деталей своего корпуса для усовершенствования моей лодки. Снял с него привальные уголки, люк носового багажника, уключины, кормовой участок палубы, фальшборта.

Начал усовершенствование «Казанки-2М» с врезания люка в носовой багажник. Врезал. Захлопала палуба. Пришлось ставить добавочные усиливающие уголки. Новое удобство радовало своей новизной. По размерам «Прогресса-2» установил уключины – грести стало удобней, и лодка лучше стала держаться на курсе, хотя ее виляние кормой еще присуствовало.

Моя мечта становилась все комфортабельней.

Установка привальных уголков защитила борта при навале соседних лодок. Фальшборта лучше защищали от брызг на ходу. Сиденья переделаны в рундуки, способные в свои объемы принять все необходимое для походов, и еще оставалось место. Новые сиденья толщиной 100 мм раскладывались в диван, и спалось на них в их мягкости чудесно! Бортовые полочки приняли дистанционное управление мотором, баночки с кофе, сахаром, солью. На них удобно стало размещать рыбацкую оснастку и даже расположив мыльницу стало удобнее отмывать руки от вечной возни у мотора.

Удлинил подмоторный выносной транец для трехцилиндровых моторов, которые при стандартном размере не позволяли моторам откидываться и они упирались капотами в транец.

Когда внутренние усовершенствования в основном были проделаны, я взялся за переделку кормы, используя палубу от кормового багажника «Прогресса-2». Решил транец «Казанки-2М» нарастить до уровня палубы и сделать новые, более герметичные крышки.

Объединив преимущества обоих лодок, я получил судно с такими преимуществами, которые не имела ни одна из промышленных лодок.

Теперь «Казанка-2М» была полностью готова для путешествий в сложных условиях Каневского водохранилища. Главное – теперь ей не страшны ни удары волн с кормы, ни притопление моторов на крутой волне – моторы будут получать воздух не из атмосферы, а из защищенного от всех неприятностей кормового багажника. От воды моторы защищены герметичными поддонами и капотами – такой вариант конструкции исключает заливание свечей и отключение нижнего цилиндра, что в критической ситуации штормового моря представляет большую опасность для судна.

Теперь никто не мог вспомнить ту мятую, с грязными бортами и висящими лохмотьями краски лодку, какой она недавно была.


Фото 1. Так все начиналось.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 2. Примерка кормовой части фальшборта.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 3. И с выносным транцем надо что-то делать.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 4. Первый защитный слой: автомобильная эпоксидная шпатлевка с алюминиевой пудрой разведенная до консистенции краски растворителем 646. Коричневые пятна – грунт «Спецназ» ярославского производства проверяется на прочность. В банках импортные водоотталкивающие материалы, также проходят проверку.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 5. Корпус окрашен ЭПД-151.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 6. Для качественного ремонта транец пришлось разобрать.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 7. Выносной подмоторный транец после ремонта.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 8. Подводный участок покрывается необрастающей краской на основе свинца.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 9. Носовая часть «Казанки-2М» вооружена деталями «Прогресса-2», что сделао ее значительно удобней в эксплуатации.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 10. Бортовые детали «Прогресса-2» на «Казанке-2М»: красный привальный уголок, фальшборт, дуги тента, весло по «прогрессовски».

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 11. Защита лодки «Казанка-2М» на стоянке крышкой.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 12. Г-образный кронштейн замка установлен на поперечный уголок усиливающий палубу.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 13. Замок в Г-образном кронштейне. Такую конструкцию в отличии от применяемой на крышке люка «Прогресса-2» практически не взломать.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 14. Корма лодки «Казанка-2М» запалубленна палубой «Прогресса-2», транец наращен до палубы. На переднем плане профиль с роликом. Благодаря профилю мотор имеет максимальный выворот, что делает длинную «Казанку-2М» очень маневренной. Не очень красиво, зато лодка разворачивается на месте.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 15. Удлиненный выносной транец лодки «Казанка-2М» для трехцилиндровых моторов. Первый вариант.

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 16. Корпус лодки обсох - результат воздействия Киевского моря на уровень Днепра. Лодка лежит на песке с упором на профиль защищающим стык листов от повреждений. Желтые пятна-вырванные куски эпоксидного покрытия: так работает защитный «корж».

О модернизации лодки Казанка-2М



Фото 17. Форштевень с накладным П-образным профилем для защиты корпуса от повреждений. За несколько лет стоянки у бона профиль вытерся о резиновую накладку и край заломался.

О модернизации лодки Казанка-2М



Золушка преобразилась!

В дополнение она получила два мощных сердца – «Вихрь-45» и новый «Бийск-45».

Осталось подкрасить ноготки, навести губки, подчеркнуть глазки - и вперед, навстречу ветрам и штормам, новым приключениям и победам!

А самый первый ее друг «Вихрь-30» сейчас проходит этап полного преобразования в мотор европейского типа «Вихрь-евро».

И Золушка верно ждет своего принца в новом обличии, не оставаясь равнодушной к соперничеству двух мощных собратьев.

Прошло пятнадцать лет. Лодка верой и правдой продолжает служить. Никакие передряги с ней не страшны. На волну она взлетает, с волны парит. Над речной зыбью она несется по верхушкам пенных барашков, присев на кормовую оконечность, как бы готовая в любой момент совершить прыжок в будущее.

Как я люблю тебя! Моя сбывшаяся мечта! Усовершенствование творение моих рук!


Парусно-моторный вариант крейсера для дальних путешествий.

О модернизации лодки Казанка-2М


Корпус «Казанки-2М» удлинен на 80см.Запас топлива 200л. Смешанное стаксельно-бермудское парусное вооружение большой Площади рассчитано на попутные ветра дующие вдоль течения Днепра в сторону Каневского водохранилища. Стакселя ставятся «бабочкой» и лодка идет практически без крена. В проекте предусмотрены и боковые спонсоны в случае необходимости превращающие «Казанку-2М» в тримаран (показаны пунктиром на борту). При необходимости хода под мотором спонсоны принимаются к бортам, поскольку силовые балки имеют шарниры позволяющие как прижимать к корпусу спонсоны так и раздвигать их в стороны от корпуса. Под «Вихрем-45» или «Бийском-45» не говоря про "Симбиоз-55" с грузовыми гребными винтами лодка хорошо глиссирует, можно кататься на водных лыжах.


Всепогодный вариант «Казанки-2М» с рубкой

О модернизации лодки Казанка-2М


При установке автомобильного отопителя с вентилятором и отбора теплой воды из системы охлаждения (глушителя) через 5 минут в полностью закрытом -кокпите можно снимать теплые курточки.

В теплую погоду передняя часть рубки сдвигается, тент закрывающий лодку с кормы открывается, остается только верхний над рубкой На ходу лодка хорошо вентилируется сквозным потоком воздуха. Поскольку, потолок рубки обклеен пенопластом, а тент защищает от солнца в такой лодке прохладней, чем в открытой.

Автор: Анатолий Лутицкий (mihaylovith)


Теги: Казанка-2
Категории: Моторные лодки » Казанка-2

Обсуждения на форуме