Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Обь, Обь-М, Обь-3

4.1. Варианты модернизации мотолодки «Обь»

4. Мотолодка «Обь»
4.1. Варианты модернизации моторной лодки Обь


1. Для повышения комфортабельности мотолодки Обь без изменения ее конструкции и минимуме трудозатрат следует выполнить следующие доработки.

Прежде всего, носовой герметичный отсек можно использовать в качестве грузового (при сохранении, естественно, его основного назначения — обеспечивать непотопляемость). Для этого следует изготовить резьбовую крышку горловины отсека, которая ставится на ту же самую прокладку и крепится теми же винтами, что и заводская. Крышку надо снабдить внутренним замком, а чтобы вода не проникала в отсек через замочную скважину, на нее ставится резьбовая пробка. Замок можно выбрать любой; принцип запирания заключается в том, что упор любой конструкции, закрепленный на горловине, при закрытом замке не позволяет отворачивать крышку.

Такая конструкция может быть применена и на дюралевых лодках других типов. Детали горловины (рис. 49) вытачиваются из стального листа толщиной 14 мм.

4.1. Варианты модернизации мотолодки «Обь»

Для постоянного хранения в моторной лодке топливных баков (а в некоторых случаях и мотора) надо изолировать отсек под кормовым рецессом от кокпита, закрыв его быстросъемной крышкой (рис. 50).

Все детали выполняются из листового дюраля толщиной 1,5 мм. Работа сводится к тому, что надо просверлить отверстия под винты М4 в комингсе кокпита и рамном шпангоуте и удалить угольники, на которые ложится кормовое сиденье. В нижней части крышки имеются два штыря длиной по 50 мм, которые при закрывании заводятся за днищевой шпангоут и не позволяют ей смещаться внутрь кокпита; вертикальное перемещение крышки ограничивают замки. Крышка запирается при помощи эксцентриковых замков (такихже, как у кормового багажника), а на стоянке дополнительно внутренними замками.
Оборудованный таким образом закрытый отсек может вмещать два стандартных топливных бака, 20-литровую канистру, 5-литровый бачок для масла и другие вещи. В нем можно также разместить мотор «Вихрь».

Крышка этого отсека используется и в качестве стола, для чего сделаны специальные крючки. На выгородке моторного отсека можно будет сидеть, если появится необходимость управлять лодочным мотором за румпель.

Полезно сделать новое сиденье из доски, которое короче существующего на 60 мм, что позволяет размещать его при ночевке в изголовье в носовой части кокпита. Спинку можно взять от кормового сиденья, которой обычно не пользуются.

2. Переднюю скамью следует заменить двумя отдельными креслами. Каркасы кресел можно сделать из стальных трубок от стульев или из ручек от детских колясок. Рамки сидений нужно туго обтянуть прочным брезентом, а затем кожзаменителем. К спинке следует прикрепить лист фанеры размером 180x320 мм со скругленными углами, приклеить к нему кусок поролона и сверху надеть чехол из такого же кожзаменителя.
Для ночлега спинки кресел 4 (рис. 51) откидываются назад, сиденья 1 поднимаются к бортам и кокпит освобождается полностью.

4.1. Варианты модернизации мотолодки «Обь»

Следует также заменить спинку кормового сиденья мягкой накладкой на заднюю часть комингса кокпита. Основа накладки — полоса фанеры 1 (рис. 52), вырезанная по ширине и форме комингса.

Жестяные скобки 2 с припаянными гайками 5 служат для крепления накладки через отверстия 3 в комингсе. Чехол из кожзаменителя сшивается швом «зигзаг» в виде трубы. Полоса фанеры с приклеенной накладкой из поролона 4 обертывается полиэтиленовой пленкой и втягивается шнурком в эту трубу.

Для подушки заднего сиденья нужно сшить чехол из такого же кожзаменителя.

Концы угольников, поддерживающих спинку заднего сиденья, теперь освобождаются. Опилив их, как показано на рисунке, можно получить удобные крючки для подвешивания двух канистр с горючим в наклонном положении с горловиной в верхнем углу. При перестановке расходной крышки с канистры на канистру бензин не будет выливаться (левые угольники нужно переставить немного правее).

Для проводки бензошланга через комингс кокпита лучше всего использовать отверстие в рецессе, а для тросов газа и реверса нужно сделать другое, ближе к левому борту и немного выше — тросы при этом расположатся с меньшим изгибом. Резиновую окантовку для этого отверстия придется снять с одного из шпангоутов. Ниже приводится описание трех вариантов конструкции тентов для мотолодки «Обь».

Тент для лодки Обь. Вариант 1.

Дуги для тента лодки Обь можно сделать из 4 дюралевых трубок диаметром около 16 мм и длиной не менее 1,5 м. Для гибки один конец каждой трубки нужно заткнуть деревянной пробкой, трубку заполнить прокаленным и просеянным песком; постукивая по трубе для уплотнения, и заткнуть второй пробкой. Затем подогреть середину трубки над газовой плитой, натереть мылом и продолжать нагрев до его почернения. В течение часа нагретое место будет оставаться гибким. Далее надо согнуть все 4 трубки под углом 90° по дуге радиусом 100—200 мм, лучше всего по канавке шкива подходящего диаметра для текстропного ремня, и обрезать стороны получившихся угольников до размера 540 х 730 мм. Стороны 540 мм состыковываются наружной гильзой или внутренним бужом на эпоксидной смоле; стороны 730 на длине 30 мм от конца надо сдавить тисками до размера 10, вложить алюминиевые пластинки 18 х 30 X 3 мм, опрессовать в тисках и просверлить отверстия диаметром 6,2 для осей. В результате получатся две дуги для тента. Их оси нужно расположить на расстоянии 680 мм от кормового комингса кокпита. Кроме этого следует усилить комингс — в местах установки осей поставить стальные накладки длиной 60—70 мм, подогнанные по бульбовому профилю комингса и прикрепить их парой винтов. Для осей нужно просверлить в центре накладок совместно с комингсом отверстия и нарезать резьбу Мб. Винты Мб, ввинченные в эти отверстия будут служить осями дут.

Тент шьется по месту из капроновой ткани. Лучший способ раскроя — сплошное полотнище посредине и пришивные боковины. Верхняя часть передней дуги должна отстоять на 110 см от пола, задняя — на 90. Скат получается вперед и назад от передней дуги. В тенте необходимо сделать окно с клапаном для доступа к мотору.

Очень полезно поставить на лодку панорамное зеркало заднего вида с обзором около 120°.

Тент для лодки Обь. Вариант 2.

Принцип, заложенный в данной конструкции быстросъемного тента с регулируемой натяжкой, может быть использован при изготовлении тента и для любой другой лодки, придется изменить лишь некоторые размеры.

После того, как кормовая и носовая дуги продеты в петли 12 (рис. 53) пошитого тента, на их концы наворачиваются вилки-наконечники 2.

4.1. Варианты модернизации мотолодки «Обь»

4.1. Варианты модернизации мотолодки «Обь»


Тент для лодки Обь. Вариант 3.

Обычные складывающиеся тенты с фиксированной высотой для некоторых водномоторников оказываются часто неудобными. Например, при устройстве ночлега, когда при поставленном тенте нужно разложить в лодке спальные матрацы, мешки и т. п., высота его явно недостаточна.

Для таких случаев можно сделать тент с изменяемой высотой (рис. 54).

4.1. Варианты модернизации мотолодки «Обь»

Кронштейн 11 для крепления поворотных дуг тента 4 и 6 крепится на стойках 9, которые скользят в направляющих 1. Стойки и направляющие делаются из дюралевых угольников, хотя могут быть использованы и трубы подходящего диаметра. На ходу стойки опускаются вниз до упора кронштейна о направляющие; на стоянке они фиксируются в верхнем положении с помощью штифта 2. Такие же штифты имеются на дуге 4 и трубках 10. Стойки 7 кормовой дуги выполнены телескопическими — их нижние концы входят внутрь трубок 10 большего диаметра, закрепленных на палубе шарнирно.

Нижние кромки боковин тента крепятся к выступающему краю палубы при помощи крючков, причем к полотнищу пришиты два ряда таких крючков, соответствующих различной высоте тента над палубой. Кормовой полог тента крепится к комингсу кокпита. В нижнюю кромку передней части тента вшит шнур, по концам которого привязаны крючки для крепления к бортам. Кормовая и носовая части тента соединяются с боковинами на замках-молниях, которые застегиваются после крепления крючков.

Во время перехода (с низким тентом) носовой полог сворачивается в скатку до уровня второго ряда крючков 8.

Дуга 3 крепится к скобе 5, скользящей по дуге 4 (см. сечение А-А).



Теги: Обь, Обь-М, Обь-3
Категории: Обь, Обь-М, Обь-3, Усовершенствование мотолодок «Казанка», «Крым», ..

Обсуждения на форуме