Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Материалы и технологии » Дерево

Гибка древесины при помощи пара


Или как изогнуть прочный, несгибаемый дуб по нужной вам форме без особых проблем.

ГОСТ 8673—93. Фанера бакелизированная


М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ФАНЕРА БАКЕЛИЗИРОВАННАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Защита древесины от гниения, поражений насекомыми и возгорания


Долговечность строительных конструкций из древесины зависит от условий хранения и сушки, условий эксплуатации древесных материалов.

Использование для постройки яхты дерева


Дерево—самый старый судостроительный материал, который сохраняет свое значение, несмотря на широкое применение многих новых материалов. Более того, в последние годы деревянные яхты вновь стали приобретать популярность.

Как продлить жизнь деревянного судна?


Помимо истирания и других механических повреждений, корпус судна, построенного из древесины, в условиях повышенной влажности подвергается гниению. Чаще всего активная жизнь деревянной лодки прерывается именно по причине биологического разрушения древесины основных конструкций корпуса.

Классификация фанеры. Некоторые изыскания.


Самым простым и доступным в любительском судостроении материалом является материал, по ГОСТУ именуемый фанерой общего назначения.

Основные сведения о фанере


Поскольку в нашем журнале довольно большое число проектов подразумевают применение фанеры, нам показалось нелишним коротко обсудить ее типы и способы постройки, для которых она более всего подходит. Нетрудно понять, почему все так любят фанеру и выбирают именно ее для своих проектов: она общедоступна, продается удобными листами (обычно 4 х 8 футов), имеет сравнительно небольшой вес для своей прочности и жесткости и является наиболее выгодным материалом при сравнении с ценами многих других листовых композитных материалов. Однако фанера имеет и свои слабые стороны.

Породы древесины, применяемые в судостроении


Туя, Габун, Дуб европейский, Ситкинская ель, Тик

Пороки древесины


Пороками древесины называют различные отклонения от нормы, существенно изменяющие и, как правило, понижающие качество древесины, ограничивающие ее использование. К порокам относят также повреждения древесины грибами и насекомыми, а иногда и дефекты, возникающие при обработке древесины (например, при камерной сушке). Всего насчитывают свыше 200 пороков.

Постройка корпуса с радиусной скулой из фанеры


Здесь описан вариант метода постройки корпуса с радиусной скулой из фанеры, разработанный Дадли Диксом для постройки его 38-футовой яхты, "BlackCat", в 1994/95. Этот проект был назван Didi 38.
Обсуждения на форуме