Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Путешествия » Байкал

Вокруг Байкала на прогрессе. 6 августа 1972

И. М. Овешников, Ю. М. Бенкина

Берем старт — отходим от плотины Иркутской ГЭС 6 августа. Мы — это бортмеханик и врач Салехардского авиаотряда Тюменского управления ГА — идем на обычном серийном «Прогрессе». Мотор у нас — «Вихрь-25» с «легким» гребным винтом: шаг его пришлось уменьшить, поскольку загрузка лодки уже где-то за верхним пределом. На Байкале мало таких мест, где можно твердо рассчитывать на заправку, так что одного горючего везем 300 кг. Да снаряжение весит, наверное, около того, да наш собственный вес... Предусмотрительно берем с собой (на крайний случай!) надежные весла и мачту с парусом.

Выходим, хорошо понимая, что для намеченного маршрута, а мы ставим целью обойти по периметру Байкал, август — не лучшая пора: пускаться в такое путешествие следовало бы в середине июля.

Пересекаем Иркутское водохранилище, входим в исток Ангары. Заметно сильнее встречное течение, двигатель работает с полной нагрузкой. Первая ночевка — уже на берегу озера, и первое открытие, очень приятное: совершенно нет гнуса (за время путешествия нам так и не пришлось воспользоваться старательно припасенными сетками и препаратом Дэта).

Байкал встретил неласково — дует ветер, волна. Берег скалистый, негостеприимный, причалить невозможно, а тут еще барахлит мотор — засорился бензошланг! Волей-неволей надо идти до заранее намеченной стоянки — села Большие Коты. Это село старинное. Достаточно сказать, что расположенная здесь биостанция Иркутского университета основана еще в 1916 г. Избы украшены резьбой.

Приобретаем продукты, в заправке, естественно, нужды нет.

Следующий переход — до Большого Голоустного. Непосредственно к селу подойти не удалось — мешает песчаная коса. Расположились на ночлег на каком-то голом островке, побросав на камни надувные матрацы. Тепло, палатка не нужна. А рано утром с радостью обнаружили, что хариус здесь великолепно идет на спиннинг! Можно сказать, что с этого дня мы «поступили на довольствие» Байкала.

Добравшись до бухты Песчаной, убедились лично, что справедливы все дифирамбы, пропетые авторами туристских путеводителей этому уникальному уголку Байкала. Ранним утром покинули уютную бухту, но к полудню свежий ветер «ангара» развел полутораметровую волну, мы вынуждены были искать укрытие. Управлялась лодка плохо. С трудом добрались до Бугульдейки и выбросились на берег. Так мы впервые встретились с суровым характером сибирского моря. Заливало нас самым нещадным образом. Вымокли до нитки.

Долго возились, пытаясь расчалить лодку так, чтобы ее не колотило о камни. Жизнь, как говорится, научила. И с того дня мы всегда уверенно и четко ставили «Прогресс» кормой к берегу, растягивая концами нос поперек накатывающейся волны.

Только к вечеру следующего дня ветер стих, тронулись дальше. Дошли до бухты Ая (по-эвенкски — красивая), знаменитой тем, что здесь сохранилась наскальная живопись. Некоторым рисункам свыше 2500 лет!

Заправляемся на пароме близ пос. Сарма. Следующая заправка ожидается только в Нижнеангарске, так что мы вновь заливаемся «под завязку». (Теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что сделали это зря: со всеми перипетиями вполне достаточно было 200 л.)

Малое море пересекаем спокойно — остров Ольхон надежно прикрывает нас от всех свирепых ветров — «баргузина», «култука», «ангары», откуда бы они ни налетали.

На участке от Большого Онгурена до Котельниковского мыса Байкальский хребет вплотную подходит к воде. Зрелище величественное — горные вершины прячутся в косматых облаках, слышен завораживающий гул водопадов. Только тот, кто побывал здесь, может сказать, что видел настоящий Байкал! Попасть сюда нелегко — бухт почти нет. Но и в эти доселе безлюдные места вторгается жизнь — прокладывается шоссе, ночью хорошо видны сполохи электросварки.

Очень красива бухта Покойники. Невеселое название ее, по рассказам, возникло от того, что сюда часто выносит погибших нерп с Ушканьих островов — их заповедного лежбища. Запомнилась и дневка у мыса Заворотного. Отлично ловится хариус. Чуть зашли в тайгу—нос к носу столкнулись с непуганым лосем. Почва сплошь покрыта ягодником. На мысу есть зимовье.

Первая авария — перегрелся двигатель, отказала помпа. (Вообще, надо признать, с мотором мы помучились!) Проходим мыс Котельниковский; он издали приметен вершиной горы Черского (2572 м). Постепенно горы отступают от берега. Наконец, на двенадцатый день путешествия достигаем Нижнеангарска.

Северное побережье Байкала низменное, со множеством озер и болот. Огибаем его при отличной погоде, отдыхая от тягот первой половины маршрута. Вдоль восточного берега тянется Баргузинский хребет. Часто свирепствуют неожиданно налетающие из его ущелий ветры.
Здесь одно из интереснейших мест — бухта Хакусы. Она овальной формы. На берегу густой хвойный лес. Примерно в 600 м от уреза воды находятся три источника — горячий, холодный и целебный (с минеральной водой). Небольшой райский уголок!

Когда до ближайшего поселка Давша остается что-то около 100 км, попадаем в настоящую переделку: сломался опорный подшипник, осколки его попали в редуктор и покалечили два зуба шестерни переднего хода. Парус бесполезен — ветер встречный. Беремся за весла, но как ни нажимаем — скорость не выше 1 км/ч. Положение усугубляется тем, что на привале забыли (!) хлеб, теперь в нашем меню только рыба и вермишель. А ветер тем временем усиливается, вот уже грести невозможно! Сходим на берег и тянем «Прогресс» бечевой. За первый день продвинулись на 10, за второй — на 16, за третий — на 20 км. (Что значит опыт!) Наконец, на четвертый день, у границы Баргузинского заповедника нас встретил патруль с Северного кордона и на лодке отбуксировал до Давши. В небольшом поселке, как ни покажется странным, нам удалось отремонтировать мотор очень быстро — здесь живут удивительно добрые и отзывчивые люди.

Путешествие продолжается. Вот мы у Святого Носа. Огибаем его при сильном ветре и крупной волне. Надо быть все время начеку! С облегчением вздыхаем, очутившись под защитой гор, здесь тихо. А в Усть-Баргузине довелось застрять — неистовствует печально знаменитый «баргузин»! Заправились, отдохнули.

Берег все более пологий, Когда обходили болотистую дельту Селенги (по радиусу 15—20 км), пришлось укрываться от внезапно налетевшего «баргузина». Забились в заросли камыша. В лодке и готовим обед, и устраиваемся на ночь.

От Култука до порта Байкал берега очень красивы, обрывисты, безлюдны. Это наш последний переход озером, на прощание — ласковым и солнечным. А вот и красавица Ангара. Традиционный круг вокруг Шаман-Камня, и мы берем курс на Иркутск.

Поход завершен, 2000 км пройдено за 18 ходовых дней.

Израсходовано 1000 л бензина.

Основной вывод такой. Парус — парусом, весла — веслами, а запасной мотор в таком плавании необходим. А в целом — еще нигде и никогда мы так хорошо не отдыхали!


Теги: Путешествия, Байкал
Категории: Байкал, Разное, Туризм

Обсуждения на форуме