Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

На озере Чудском под парусами

М.В. Казаринов, Катера и Яхты, №18, 1969 год

Между Ленинградской и Псковской областями с одной стороны и Эстонской ССР — с другой, раскинулось огромное водное пространство — соединенные между собой Чудское (Пейпус) и Псковское озере, хранители старины русской. Если заглянуть в справочники, можно узнать, что площадь Чудского озера 3600 км2, — это шестое по величине озеро нашей страны. Длина его (по меридиану) около 96 км, наибольшая ширина 50 км; средняя глубина 7,5, а наибольшая — 14,5 м. «Младший» брат — Псковское озеро — поменьше: площадь его 750 км2. Опуская подробности, добавим еще, что температура воды в так называемом Теплом озере — протоке, соединяющей Чудское озеро с Псковским, достигает в июле 25° С, а рыб водится здесь до 30 видов.

На озере Чудском под парусами
Туристская схема — Чудское и Псковское озера.
Составлена по карте-схеме „Псковская область" и туристской схеме „Эстонская ССР" (изд. 1965 г.).



В 1963 г. я впервые оказался на Чудском озере, и с тех пор ежегодно провожу здесь по крайней мере часть своего летнего отдыха. Плаваю я на маленьком самодельном швертботике «Рикики» (3,5 м длиной; см. вып. 5), как правило, один; правда, летом 1968 г. одно время матросом моим был десятилетний внук Леня, с легкой руки которого наш корабль когда-то и получил свое имя.

Выбор этого района для плаваний был сделан пять лет назад в известной мере случайно, но теперь я могу сказать уверенно, что он как бы создан для водного туризма, а для спортсмена-парусника здесь самое настоящее раздолье. Широкий простор, милая русскому человеку природа, тишина, необыкновенно чистый воздух. Когда находишься посреди Чудского (и даже Псковского!) озера, берегов не видно. Пронзительно кричат белые чайки, самые настоящие. Чуть подул ветер — начинает хмуриться гладь, сначала появляется рябь, затем волна, вот уже мелькают белые гребни и ветер начинает срывать их верхушки. Небо потемнело. Идет шквал — опять-таки самый настоящий, с дождем, а то и градом. Гремит гром, молнии режут тучи. Скорее убирай паруса, становись на якорь или, еще лучше, удирай в тростники! Но вот снова засверкало солнце, на воде яркие блики, легкий ветерок наполнил паруса, и швертбот, кокетливо наклонившись, идет так, что под штевнем журчит вода.

Все, как в море! Нет только «соленых» брызг и «соленого» ветра — вода-то пресная, но это не так уж и плохо. И так же, как в море, стоят белоснежные маяки, которые приветливо мигают ночью, створы, настоящие буи, бакены и вехи. Словом, для желающих попрактиковаться в штурманском деле все приготовлено. Веди прокладку, пеленгуйся — ориентиров много. Если же идти вдоль берегов, заблудиться трудно (конечно, карту лучше иметь!)


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

Tohatsu M 3.5 B2 компрессия (5)

навигационные огни (7)

У кого какая скорость под вихрем? (72)

Прицеп своими руками (1795)

Юмор (временами чёрный)! (6892)

Модернизация мотолодки Крым. (135)

Проверенные интернет магазины с запчастями для мот ... (1)

Вихрь 30 не заводится (57)

Поговорим.... (4600)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (678)

Покупка лодки для водных лыж (73)

Плохой запуск В-30 после остановки (1)

Ремонт топливного бака. (5)

Оцените мой обновленный Крым (290)

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (1216)